Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Россия удерживает 6 место в рейтинге ведущих экономик мира

После введения широких международных санкций против России могло показаться, что экономика страны быстро дойдёт до точки невозврата, после чего будут запущены неконтролируемые деструктивные процессы распада. Но пессимистические прогнозы не оправдались. Последние исследования МВФ показывают, что Россия прочно удерживает 6 позицию в рейтинге наиболее развитых экономик мира (2,95% совокупного ВВП).

Вклад России в мировую экономику

Но так ли радужна ситуация на самом деле? Уже в 2029 году её обгонит Индонезия (2,79% против 2,71%). Глобальные прогнозы, затрагивающие отдалённый временной период, ещё более туманные. Но сам факт того, что страна, находящаяся больше 2 лет под прессом международных санкций, смогла удержать управляемость экономики, неоспорим.

На шестую позицию Россия смогла выйти в 2003 году, когда удалось побороть последствия глобального экономического кризиса 1998 года, а отношения с другими странами были если не дружескими, то ровными и партнёрскими. Тогда РФ смогла обойти Францию, казалось, что начался период бурного роста.

Но кризисные явления в глобальной экономике и пандемия COVID-19 внесли свои коррективы. Оставшиеся надежды фактически были уничтожены обострением ситуации в Украине и масштабными санкциями. Альтернативные данные Росстата (рост 3,6% в 2023 году) заслуживают внимания, но методика их оценки закрыта, поэтому абсолютно доверять им нельзя.

Ещё одна тонкость в том, что МВФ использует показатель паритета покупательной способности, что требует пересчёта валового внутреннего продукта в абстрактные и оторванные от реальности международные доллары. При такой схеме курс USD/RUB будет равен 1:33, что почти втрое ниже реальных показателей. Если считать ВВП в долларовом эквиваленте без принудительной конвертации, то в 2023 году Россия заняла бы «только» 11 место.

Но здесь важно понимать, что даже выход за пределы престижного топ-10 в условиях жёсткого санкционного давления — большое достижение. Многие страны, оказавшиеся в аналогичной ситуации, быстро теряли все экономические наработки, превращаясь в аутсайдеров, существующих на редкие транши Всемирного банка.

Официальная статистика МВФ подтверждает, что в 2023 году Россия смогла улучшить свои позиции в экономике, поэтому «передача» шестого места Индонезии состоится не в 2027 году, как планировалось ранее, а в 2029 (рост доли РФ — с 2,6% до 2,75%).

Прогнозы на 2024 год:

  • МВФ — 3,2% (ранее — 2,6%);
  • усреднённый расчёт группы аналитиков, подготовленный Центробанком России — 2,1%;
  • пул прогнозистов — 3,1%;
  • Минэкономразвития — 2,8%.

Сравнение позиций России и Индонезии не совсем корректно. Как минимум из-за разности в населении (144,2 млн человек против 275,5 млн человек) и отсутствия санкционного давления на Индонезию. Пик ограничений и запретов Россия прошла в 2022 году, экономика смогла адаптироваться к жёстким внешним условиям.

Стратегическое соотношение в группе мировых экономических лидеров (указаны фактические данные за 2023 год):

  • 1–3 места. Страны, которые будут оставаться лидерами ещё очень долго: Китай (18,7%), США (15,6%), Индия (7,6%).
  • 4 место. Япония — 3,7%. Вероятность того, что она потеснит Индию, особенно учитывая геополитическую напряжённость в регионе, крайне мала. Страны, занимающие 5–10 места, могут теоретически занять место Японии, но шансов на это немного.
  • 5–10 место. Большая группа стран (Германия, Россия, Индонезия, Бразилия, Великобритания, Франция, Турция), чей вклад в мировую экономику схож — в районе 2%–3%. Если бы вынести санкции против РФ за скобки, то перспективы у неё были бы очень хорошие. Но международные ограничения и запреты вводят коррективы, которые практически не поддаются анализу.

Методика расчётов

Обвинять МВФ в том, что он симпатизирует России, нельзя. Это уважаемая международная организация, её влияние на всемирную экономику огромно. Но отдельные политики и общественные деятели стран Запада всё равно обвиняют Международный валютный фонд в том, что он «покровительствует» РФ.

В качестве доказательства приводится аргумент с санкциями. В условиях жёстких международных ограничений экономика России «должна была» быстро утратить свои позиции в рейтинге МВФ, но его расчёты показывают, что по сравнению с 2022 годом ситуация даже улучшилась. На этом основании и делается вывод, будто бы фонд приводит цифры, выгодные российским властям. Насколько обоснованы такие обвинения?

Если учесть, что рейтинги уровня экономического развития готовят несколько международных организаций и все они приводят схожие результаты, то говорить об эфемерной связи МВФ и РФ нельзя. Тем более что методик расчёта уровня экономического развития страны (в случае с Международным валютным фондом — ВВП ППС) существует несколько.

Так, если взять валовый внутренний продукт на душу населения, то по результатам 2022 года Россия будет располагаться в конце пятого десятка стран, уступая не только Саудовской Аравии, но и Турции, Венгрии. Контраст с данными, которые приводит МВФ, разительный, но никакого обмана нет — всё дело в методике расчёта.

Интересно, что ещё в 2018 году в России была поставлена амбициозная цель — войти в пятёрку сильнейших экономик мира. Пандемия COVID-19 и масштабные международные санкции сделали решение этой задачи значительно более сложным. Но, как показал рейтинг МВФ, не невозможным.

Перспективы экономического развития России

Говорить о них в контексте геополитической нестабильности, масштабных санкций и неясных перспектив мирного разрешения ситуации в Украине сложно. Если Россия сможет сохранить темпы экономического развития на уровне 2%–3% в год, то через 5–10 лет она обойдёт Германию (при условии, что динамика роста ФРГ также не изменится).

Но многие экономисты в РФ считают, что раньше, чем это произойдёт, сработает кумулятивный эффект от международных санкций. А если учесть, что значительная часть бюджета страны тратится на оборону, вероятность осуществления благоприятного сценария невысокая. С другой стороны, сохранение нынешнего status quo (5–7 места в топ-10 рейтинга МВФ) — большое достижение для России. Вероятно, в этом и состоит стратегическая цель руководства страны. И то, что она в принципе выполнима, подтверждает последний рейтинг МВФ.

Дополнительную информацию по ведению бизнеса в условиях санкций вы сможете получить на индивидуальной консультации.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.