Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Россия среди аутсайдеров по уровню свободы в интернете

Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала рейтинг Свободного интернета (Freedom on the Net) за 2022 год. Главный итог исследований — глобальная свобода интернета снижается 12-й год подряд. Самое большое падение интернет-свободы зафиксировано в РФ, Мьянме, Судане и Ливии. Всего в исследовании взяло 70 стран.

Интернет в России

В России нет свободного интернета: Freedom House

В рейтинге «Свободы интернета» за 2022 год РФ с результатом 23 балла находится между Вьетнамом и Саудовской Аравией в категории «несвободных стран». Следует отметить, что РФ по сравнению с прошлым годом еще более ухудшила свои показатели (-7 баллов и самое крутое падение за год) и расположилась на 6 месте с хвоста. Хуже ситуация только в Китае, Мьянме, Иране, Кубе и Вьетнаме.

Аналитики Freedom House выделили следующие ключевые события (с 01.06.2021-31.05.2021), которые оказали влияние на такой негативный результат России:

  • в феврале и марте 2022 года российское правительство ограничило доступ к нескольким социальным сетям, включая Twitter, а также Facebook и Instagram, которые были признаны «экстремистскими организациями»;
  • за указанный период было заблокировано более 5 000 веб-сайтов и более 20 VPN;
  • Роскомнадзор оштрафовал платформы социальных сетей, которые отказывались удалять контент и локализовать информацию о пользователях;
  • Роскомнадзор ввел цензуру в социальных сетях, контролируя контент, связанный с оппозиционными политиками;
  • введен контроль за определенными словами, введены инструкции указывающие СМИ, как освещать определенные события.

Как результат, в категории существующие барьеры для доступа в интернет Россия набрала 11 баллов с 25. При этом, аналитики Freedom House высоко оценили уровень проникновения интернета. Доступ к последнему имеют 88,3% россиян. Согласно данным Ookla Speedtest за май 2022 года, скорость соединения стабильна: средняя скорость загрузки в фиксированном широкополосном доступе составляет 68,8 Мбит/с, а средняя скорость загрузки в мобильном Интернете — 21,2 Мбит/с. Больше положительных результатов нет. 

В категории ограничения контента Россия набрала 6 баллов с 35 возможных, а в категории нарушение прав пользователей – 6 баллов с 40. Столь низкие оценки по мнению Freedom House указывают на существенные ограничения в интернет-свободе.

Солнце, море, прекрасная природа, комфортные условия для жизни и удаленной работы – все это реально с визой цифрового кочевника в Греции.

Как проводится анализ интернет-свобод

Аналитики Freedom House – ежегодно проводят изучение цифровых медиа и информации в интернете с целью изучения уровня свободы в последнем. Особое внимание уделяется свободному обмену информацией; защите свободы слова, доступе к информации и обеспечению прав на неприкосновенность частной жизни; свободе от юридических и внеюридических последствий, связанных с онлайн-деятельностью.

Анализ уровня свободы интернета в стране осуществляется по 3 основным категориям, которые включают 21 показатель и почти 100 подвопросов:

  1. Барьеры для доступа в интернет – это направление анализирует инфраструктурные, экономические и политические барьеры, которые ограничивают доступ в интернет. В частности: правительственные решения, которые указывают какие технологии и приложения отключить, подключить или заблокировать; юридический, нормативный контроль и контроль права собственности поставщиков интернет-услуг, а также уровень независимости регулирующих органов.
  2. Ограничение контента — анализирует правовые нормы в отношении контента, в частности: наличие технических фильтров и блокировок веб-сайтов; другие формы цензуры и самоцензуры; динамичность и разнообразие онлайн-информационного пространства; использование цифровых инструментов для гражданской мобилизации.
  3. Нарушения прав пользователей касаются правовой защиты и ограничений свободы слова. В этом направлении изучается уровень наблюдения и конфиденциальности в интернете; наличие юридических и внесудебных последствий для выступлений и действий в интернете, таких как тюремное заключение, кибератаки или внесудебные притеснения и физическое насилие.

По каждому вопросу стране присваивается определенное количество баллов, чем выше уровень свободы – тем большее количество баллов. После всеобщего анализа все баллы суммируются и составляется рейтинг. Максимальное количество баллов, которое может получить страна – 100, минимальное – 0.

В зависимости от баллов все страны разделяются на 3 категории:

  • Свободные – 70-100 (17 стран, в том числе Исландия, Сербия, Аргентина, Грузия);
  • Частично свободные – 40-69 (32 страны, среди которых Южная Корея, Сингапур, Венгрия);
  • Несвободные – 0-39 (21 страна).

Первое место рейтинга за 2022 год по уровню свободы в интернете заняла Исландия, в ТОПе также: Эстония и Коста-Рика. Хуже всего ситуация со свободой в интернете обстоит в Китае.

Нужно отметить, что среди стран-лидеров рейтинга есть такие куда любят ездить россияне и где очень лояльное отношение к гражданам РФ. В частности Сербия, Армения и Грузия. По версии Freedom House в этих странах значительно больше свободы в интернете, нет повального блокирования веб-сайтов и можно свободно посетить любую социальную сеть.

Узнайте, как можно улучшить качество жизни переехав в Сербию.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.