Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Связи России и Турции укрепляются, а на Западе нарастает тревога по этому поводу

5 августа в Сочи состоялась встреча президентов Турции и России. В ходе рабочего визита главы государств обсудили целый ряд актуальных вопросов и в целом обе стороны, по всей видимости, остались довольны результатами коммуникации. Эрдоган заявил, что президенты договорились о визите в Сочи еще 19 июля в Тегеране. По его словам, инициатором сочинской встречи выступал именно он.

Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что турецко-российским отношениям всегда удавалось преодолевать вызовы, с которыми они сталкиваются, посредством диалога и сотрудничества. Он также сказал, что взаимопонимание, основанное на взаимном доверии и уважении, которое они установили с Путиным, является гарантией отношений между двумя странами.

Россия Турция

«Главное в нынешних условиях — поддерживать и развивать наши отношения на основе наших общих интересов и в рамках международной системы», — сказал Эрдоган. По его словам, главными направлениями развития сотрудничества между двумя страна будут области торговли, туризма, сельского хозяйства.

Однако на фоне укрепления отношений между Россией и Турцией нарастает тревога по этому поводу со стороны Запада. Шесть западных официальных лиц заявили Financial Times, что они обеспокоены обещанием, данным в пятницу лидерами Турции и России, расширить свое сотрудничество в сфере торговли и энергетики после четырехчасовой встречи в Сочи.

Результаты встречи Эрдогана и Путина в Сочи

Ранее Турция заявляла о развитии сотрудничества с Россией в сфере торговли с предполагаемым наращиванием оборотов до 100 млрд долларов. Результатом движения в этом направлении стало подписание Меморандума о сотрудничестве турецким министром торговли и российским вице-премьер министром Александром Новаком.

Стороны затронули и вопросы Сирии, а именно проблемы с местными террористическими организациями. Эрдоган отметил, что они договорились вместе с российским президентом эффективно реагировать на вызовы от сирийских террористов, которые угрожают территориальной целостности Сирии и нападают на сирийский народ.

Эрдоган отметил также позитивные моменты в переговорах Турции, России и Украины по вопросам экспорта украинского зерна: «Инициатива по экспорту украинского зерна через Черное море является последним глобальным примером успешного диалога. Сейчас важно реализовать намеченные планы и сделать все возможное, для возобновления переговоров в Стамбуле. Несмотря на трудности, я также сохраняю свою твердую веру в то, что кризис будет разрешен за столом переговоров. Я еще раз напомнил господину Путину, что мы можем стать организаторами его встречи с господином Зеленским.».

После переговоров президенты обеих стран сделали совместное заявление. Так, Россия и Турция договорились увеличивать объем торговли между странами, наращивать взаимодействие в сфере сельского хозяйства, транспорта, строительства. Также обе стороны заявили о необходимости соблюдать Стамбульские договоренности по поводу экспорта зерна и подчеркнули важность сохранения политического единства и территориальной целостности Сирии. Следующим местом проведения очередного этапа заседания Совета сотрудничества высшего уровня была названа Турция. То есть следующая встреча лидеров двух стран должна пройти на турецкой земле.

На сегодняшний день РФ экспортирует в Турцию 26 млрд кубометров природного газа ежегодно. Результатом сочинской встречи также стал договор о частичной оплате за российский газ в рублях. А еще,  предполагается, что целый ряд турецких банков в ближайшее время начнут принимать российскую карту «Мир». Это делается для обеспечения удобства туристов из России, которые смогут рассчитываться за товары и услуги при помощи своих карт.

Услуги и предложения от наших экспертов в Турции

Атомная станция «Аккую»

Еще одной важной сферой сотрудничества России и Турции считается энергетика. На переговорах шла речь о строительстве атомной электростанции «Аккую». Планируется, что запуск АЭС осуществится в 2023 году.

Проект строительства АЭС стартовал еще в 2012 году, когда между Правительствами Российской Федерации и Турецкой Республики подписано Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на южном побережье Турции в провинции Мерсин атомной электростанции «Аккую» в составе четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт.

Этот проект является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (Build – Own – Operate = Строй – Владей – Эксплуатируй). В рамках долгосрочного контракта компания принимает на себя обязательство по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции.

 Также обсуждались вопросы по газопроводу «Турецкий поток», который считается важной артерией, снабжающей газом Европу.

Реджеп Эрдоган на пресс-конференции для местных СМИ заявил, что будет лично следить за продвижением работ на «Аккую». Он отметил, что АЭС имеет особое значение в энергетической стратегии Турции. Эрдоган подтвердил, что цель по поводу открытия станции в 2023 году является приоритетной. Турецкий президент пообещал, что на следующей неделе, когда он направится посмотреть буровое судно «Абдулхамит Хан» в Мерсин-Ташуку,  в тот же день отправится оттуда в Аккую. После того как он и его делегация лично проинспектируют ход работ на АЭС, президент Турции расскажет о сложившейся ситуации президенту России.

Ситуацию с оплатой рублями за газ Эрдоган объяснил тем, что его страна открыта для инвесторов и оказываем им всяческую поддержку. Так как Турция, по его словам, является одной из важных стран со свободной рыночной экономикой. Поэтому расчеты в рублях будут выгодны обеим сторонам – как России, так и Турции.

В рамках встречи на высшем уровне также состоялись встречи Председателя Центрального банка России и Председателя турецкого Центрального банка, результатами которой стала договоренность об интеграции с платежной карты «Мир» в банковскую систему пяти турецких финансовых институтов. Этот шаг очень важен, по мнению Эрдогана, для российских туристов, которых в Турции очень много. Теперь они смогут оплачивать покупки, проживание в отеле и прочие нужды при помощи российских карт.

Запад недоволен тенденцией

Углубление турецко-российских отношений нравится далеко не всем на Западе. Так, один европейский чиновник сказал, что блок из 27 стран-членов ЕС «все более и более внимательно» следит за турецко-российским сотрудничеством, выражая обеспокоенность тем, что Турция «все больше» становится платформой для торговли с Россией.

Другой назвал поведение Турции по отношению к России «крайне оппортунистическим», добавив: «Мы пытаемся заставить турок обратить внимание на наши опасения».

Вашингтон неоднократно предупреждал, что по странам, помогающим России уклоняться от санкций, он ударит «вторичными санкциями», направленными на нарушения, выходящие за рамки законной юрисдикции США. Однако ЕС более сдержан в этом отношении.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо в июне встретился с турецкими официальными лицами и стамбульскими банкирами, чтобы предостеречь их от шага, который мог бы расценивать их деятельность как инструмент для обхода Россией санкций.

Один высокопоставленный западный чиновник предположил, что страны могут призвать свои компании и банки уйти из Турции, если президент Эрдоган выполнит обязательства, изложенные им в пятницу.

Чиновник сказал, что страны, которые ввели санкции против России, могут действовать против Анкары, «призвав западные фирмы либо разорвать отношения с Турцией, либо сократить свои отношения с Турцией в свете риска, который будет создан в результате расширения Турцией своих отношений с Россией».

Однако это предложение было отклонено несколькими другими западными официальными лицами, которые не уверены в эффективности таких шагов как с практической, так и с юридической точки зрения.

Турция глубоко интегрирована в западную финансовую систему, и бренды от Coca-Cola и Ford до Bosch и BP, активно работают и получают прибыль в этой стране. 

А доля, например, сектора производства и переработки металлов в общем экспорте Турции достигла 6,2 процентов, что является шестым показателям среди областей экономики. Ведущем импортером продукции производителей железа и производных Турции остается Германия (в январе-июле 2022 года — 1,2 млрд долларов). Далее следуют Италия и США.

Такой шаг создаст острые юридические и практические проблемы и, вероятно, столкнется с прямым противодействием со стороны нескольких европейских правительств.

Это также противоречило бы коммерческим интересам. «Есть очень важные экономические интересы, представители которых, вероятно, будут активно бороться с такими негативными действиями», — сказал один европейский чиновник.

Но в то же время европейский чиновник добавил, что «не исключает каких-либо негативных действий, [если] Турция слишком сблизится с Россией».

На переговорах между Путиным и Эрдоганом 5 августа были достигнуты важные решения, выводящие, по сути, на новый уровень отношения между двумя странами по важным отраслям экономики. По итогам встречи главы государств подтвердили намерение развивать отношения двух стран, невзирая на региональные и глобальные вызовы. А такое углубление связей, по всей видимости, может свидетельствовать о том, что Россия намеревается при помощи Турции минимизировать ущерб от западных санкций. Неизвестно, насколько решительно будут отвечать ЕС и США на подобные явления(если таковые будут отмечаться), но какие-то последствия у таких действий, несомненно, будут.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и узнавайте оффшорные новости первыми.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.