Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Последствия ситуации в Украине для Кипра – насколько велики риски?

Долгое время Кипр считался «российским». Здесь были «прописаны» многие состоятельные граждане РФ, активно вкладывающие в экономику острова. Процедура получения ВНЖ / ПМЖ / гражданства была максимально упрощена, а порог финансовых затрат позволял получить «золотой паспорт» или «золотую визу» при относительно небольших (по соответствующим меркам) затратам.

Подобное положение вещей устраивало всех – власти Кипра исправно наполняли бюджет деньгами состоятельных россиян, те в свою очередь оформляли второе гражданство, обеспечивая дополнительный уровень защиты. Дополнительным стимулом был сам статус Кипра – он юридически не является оффшором, поэтому проблем с международными финансовыми регуляторами обычно удавалось избежать.

Кипр

До поры до времени status quo Кипра не менялся, но долго оставаться «чистым» и «пушистым» для всех нельзя. Первый «звонок» прозвенел осенью 2020 года, когда арабский телеканал Al Jazeera разоблачил программу получения «золотых паспортов». Журналисты доказали, что они фактически покупались, зачастую – лицами с сомнительным «послужным списком», балансировавшими на границе легальности.

Достаточно быстро программа была закрыта (официально – заморожена), но, как известно, беда обычно не приходит одна. Ещё один удар по Кипру нанесла ситуация в Украине, хотя ни прямо, ни косвенно Никосия к ней непричастна. Почему европейский «остров мечты» настолько зависим от событий, разворачивающихся по другую сторону Средиземного моря? Как сложные времена в отношениях России и Украины могли повлиять на экономику Кипра? Насколько уязвима экономика страны в условиях глобальных экономических санкций в отношении России? Давайте попробуем разобраться во всех этих вопросах вместе.

Деньги не пахнут?

Для начала стоит разобраться в причинах зависимости экономики острова от последствий событий, стартовавших 24 февраля. Они могут показаться загадочными и таинственными, но, на самом деле, они предельно просты и вполне предсказуемы. «Российские деньги», щедро вливаемые в экономику Кипра, стали для него тем же «троянским конём», каковым для самой России являются энергоносители.

После событий 24 февраля против Москвы были введены масштабные экономические санкции, спровоцировавшие масштабную переоценку ценностей и изменивших привычный и удобный для многих порядок вещей. Уже упомянутые «российские деньги» внезапно приобрели дурную репутацию, а лица, ими владеющие, перестали быть желанными гостями многих цивилизованных стран. Идти на конфликт с мировым общественным мнением, осудившим ситуацию в Украине (официальная точка зрения, мы таких оценок не даём!), власти Кипра не стали, поэтому об источнике «лёгких» денег пришлось на время забыть.

Ещё один негативный фактор связан с благосостоянием самих россиян. Оно внезапно стало не таким очевидным и понятным, многие состоятельные (но не сверхбогатые!) лица были вынуждены начать считать деньги, вследствие чего бонусы гражданства Кипра уже не перевешивали резко возросшие расходы на его получение. О прямой депортации россиян пока никто не говорит, но российский паспорт после 24 февраля стал если не «волчьим билетом», то, как минимум, документом весьма непопулярным в Европе.

Замедление роста экономики Кипра – версия МВФ

Официальные лица Международного фонда подтвердили значительное сокращение контактов России и Кипра, похвалив Никосию за поддержку общеевропейского курса на сдерживание Москвы. Но, как это часто бывает, политически правильные решения оказались весьма затратными для экономики – остаться «хорошим» для всех Кипр не смог, хотя его выбор приверженности общеевропейскому курсу был вполне ожидаемым и предсказуемым.

МВФ заявил о крайней уязвимости экономики Кипра от событий на Украине, и с таким выводом спорить сложно. Так, в 2021 году рост экономики составил 5,5% (вполне достойный показатель), в 2022 году эксперты предсказывают снижение до 2%. Говорить о критическом падении ещё рано, но повод для серьёзных опасений есть однозначно.

Интересно, что причинами замедления роста экономики эксперты МВФ назвали снижение экспорта товаров и услуг, повышение цен на энергоносители и продукты питания, ухудшение условий международной торговли. «Российский след» в официальных выводах не фигурирует, но все заинтересованные лица прекрасно понимают, чем на самом деле объясняются проблемы в экономике Кипра.

Нет повода для паники

Глава официальной миссии МВФ на Кипре господин Войцех Малишевский (Wojciech Maliszewski) основной задачей правительства острова считает калибровку политического и экономического ответа на последствия ситуации на Украине. Он уверен, что бюджет на 2022 год имеет достаточный запас прочности, хотя допускает вероятность обязательной дискреционной поддержки.

Эксперты МВФ признают, что пятая часть туристического сектора экономики обеспечивалась лицами, пребывающими из России. Реальные данные, вероятнее всего, окажутся больше, поэтому говорить о «запасе прочности» можно с большими оговорками. Мгновенно переориентировать экономику на принципиально иные направления крайне сложно, но ещё наивнее ожидать, что через короткое время поток туристов из России полностью восстановится.

Здесь уместно вспомнить историю с введением временной администрации в RCB Bank (мы писали об этом 28 марта). Банк, являющийся «дочкой» российского ВТБ, отнюдь не демонстрировал признаков скорой неплатёжеспособности. Но финансовый регулятор Кипра посчитал необходимым ввести временную администрацию.

Насколько жизнеспособна версия о том, что российский капитал активно вытесняется с экономического пространства Кипра, мы не знаем. Но последние события говорят именно об этом. А раз так, не стоит удивляться снижению темпов развития экономики. «Российские деньги» были слишком удобными и выгодными для Кипра (как и туристы из РФ), и найти им адекватную замену будет крайне сложно.

Типичный заказ, с которым к нам обращаются клиенты, – это регистрация компаний на Кипре и дальнейшая их поддержка. Ситуация, сложившаяся на Кипре, достаточно сложная, но это вовсе не значит, что вести здесь бизнес стало невыгодно. Скорее, наоборот, непростые времена дают шанс закрепиться на рынке, который ещё пару лет назад казался для Вас недоступным или слишком «дорогим».

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.