Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

РФ: законопроект предлагает давать от двух до восьми лет за сотрудничество с иностранными организациями

Законопроект № 130406-8, внесенный на рассмотрение Госдумы РФ депутатами от “Единой России”, и включенный в примерную программу решением Совета Государственной Думы на июнь 2022 г., предлагает внести поправки в Уголовный кодекс РФ, на основании которых можно будет давать тюремные сроки от двух до восьми лет за “конфиденциальное сотрудничество” с иностранными организациями (статья 275-1). 

Примечание 3 к проекту данной статьи. “Для целей настоящей статьи под международной или иностранной организацией понимаются организация, действующая в интересах специальной службы иностранного государства, а также международная или иностранная частная военная или разведывательная компания”. 

Госдума РФ

Комментаторы отмечают расплывчатость этих характеристик. Если суд будет должен установить, действует ли та или иная организация в интересах тех или иных спецслужб, то, вероятно, он будет основывать свои выводы на оценочных суждениях, либо справках, предоставленных соответствующими органами, которые тоже, в конечном счете, будут основываться на оценочных суждениях. Иными словами, любая форма сотрудничества с любой зарубежной организацией может стать основанием для судебного преследования. 

Однако можно заявить о своих неправильных действиях и таким образом уйти от ответственности: “Лицо освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье, если оно добровольно и своевременно сообщило компетентным государственным органам об осуществлении конфиденциального сотрудничества со специальной службой иностранного государства, международной или иностранной организацией либо с их представителями, не совершило никаких действий по исполнени[и] полученного от них задания и если в его действиях не содержится иного состава преступления”. 

В первую очередь, вероятно, по мнению экспертов, эта статья направлена против журналистов-расследователей. 

Прочие предложения 

Статью 280 предлагается дополнить п. 4. “Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства” будут наказываться штрафом или “лишением свободы на срок от двух до четырех лет“, а те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, с использованием средств массовой информации либо сети “Интернет”, — штрафом до миллиона рублей или лишением свободы на срок от трех до шести лет. А если “с угрозой применения насилия”, то “лишением свободы на срок от пяти до семи лет”. 

Что направлено против безопасности государства, а что нет? Сложный философский вопрос, на который можно отвечать долго. Но в контексте ситуации, в которой рассматривается данная статья, вероятно имеются в виду любые протестные акции, призывы к политическим действиям и т. д. 

Статью 275 (“Государственная измена”) предлагается дополнить словами “в том числе переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта”. 

Доступные иммиграционные программы 

Экспертная поддержка  

Компетенция и опыт наших специалистов позволят вам принять правильное решение. 

  • Как выбрать иммиграционную программу?  
  • Какие иммиграционные программы в данный момент доступны? 
  • Какие иммиграционные программы лучше всего подойдут для вас, вашей семьи, вашего бизнеса? 
  • Как не совершить классических ошибок? 
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.