Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Порог для контроля транзакций будет повышен с 600 000 до 1 000 000 рублей

Росфинмониторинг планирует увеличить сумму транзакций, которые банки обязаны проверять на сомнительность в рамках правил AML. Ожидается, что новый порог будет установлен на уровне 1 млн рублей.

Смена жесткой позиции на более лояльную произошла после соответствующего предложения главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Представитель финансовой разведки подтвердил солидарность Росфинмониторинга с Центробанком касательно увеличения порога транзакций с 600 тыс до 1 млн рублей. По словам сотрудника, ведомство в подобных вопросах, всегда исходило с необходимости учитывать текущую ситуацию в экономике, наличии новых рисков отмывания денег и финансирования терроризма, чтобы оперативно на них реагировать.

AML в России

Предложение о повышении проверочного порога для транзакций поступило от главы Центрального Банка России 26 мая на встрече с финансовыми учреждениями. Эльвира Набиуллина отметила, что действующий лимит в размере 600 000 рублей установлен уже давно и на текущий момент не актуален. В связи с чем она предлагает его поднять до 1 млн рублей, а по сделкам с недвижимостью – с 3 млн до 5 млн рублей. 

Актуальная редакция российских правил AML обязывает банки осуществлять обязательную проверку транзакций на сумму более 600 000 рублей. Речь идет о следующих операциях:

  • сделки с наличной валютой;
  • зачисление и снятие денег со счета компании;
  • открытие вкладов в пользу третьих лиц;
  • денежные переводы некредитных организаций по поручению клиента.

Нужно отметить, что Центробанк РФ уже неоднократно обращался в Росфинмониторинг с просьбой о пересмотре порога для проверки. Однако финансовая разведка ранее отклоняла все такие обращения, мотивируя отказ наличием значительного количества незаконных финопераций в пределах от 600 000 до 1 000 000 рублей.

Помимо поднятия порога транзакций для обязательной проверки, Центробанк выступает за сокращения перечня операции, которые вообще подлежат контролю. Уже начата совместная работа с Росфинмониторингом, чтобы определить, что можно исключить из списка для проверки.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.