Реестр бенефициаров в России…Уже в июне!

Кода речь заходит о бенефициарах и раскрытии информации о них, мы чаще всего думаем об офшорах. Разумеется, к этому нас подталкивают и СМИ в целом, и наш портал в частности. Особенно в контексте повсеместной деофшоризации.

Мы слышали, что Великобритания потребовала от своих заморских территорий предоставить информацию об истинных владельцах компаний. Это позволило бы собирать налоги и ловить тех, кто уклоняется от них или просто занимается криминалом.

Однако никто никогда особенно не задумывался о том, чтобы подобный список бенефициаров составлялся в крупной стране. По крайней мере, об этом не говорят на каждом углу. Но вот Россия решила, что подобный список ей очень даже пригодится.

Разумеется, предложение Росфинмониторинга связано с попыткой оградить экономику страны от потрясений и поспособствовать увеличению налоговых сборов. Причем даже назвали срок, в который данный список будет подготовлен – к июню 2014 года.

Разумеется, что в этот список не будут включать всех подряд. В первую очередь власть предержащие структуры интересует те компании, которые получают какую-либо государственную поддержку.

От россиян, а точнее от налоговых резидентов России также потребуют указывать все свои иностранные аффилированные организации. То же самое касается и иностранных компаний, которые решили поработать на российском рынке. Работаешь здесь – соответствуй местным стандартам.

В общем, логичная мысль, по крайней мере, в развитом мире именно так и поступают.

Сюда же думают добавить такое нововведение, как превращение всех сделок с офшорными зонами в контролируемые. Правда, непонятно, как это всё будет работать.

И вообще, как сообщают эксперты, все эти нововведения пока только на бумаге выглядят грозно. Причина скепсиса кроется в том, что существующее законодательство страны не настолько хорошо проработано и имеет достаточно значительные дыры, даже если говорить только про конкретное предложение.

В России нет понятия на уровне законов как «бенефициар» или «траст». Да, в прошедшем 2013 году появились конкретны предложения и новые формулировки, но всё же это далеко не необходимый минимум. Тем более, стоит учитывать и тот факт, что получение подобной информации, с обязательной её проверкой, является международной задачей.

Органы одной страны не могут получить информацию из другой страны, если нет соответствующих договоров, стандартов и просто дружеских отношений (хотя бы официально мирных). И если в целом сегодня весь мир (или его «развитая часть») стратегически заинтересован в взаимной обмене налоговой и прочей информацией, чтобы улучшить свои налоговые показатели, то вот тактическая составляющая у России прихрамывает.

 

Речь в данном случае, как понятно, идёт об Украине и Крыме. Поскольку большая часть офшоров находится в сфере интересов и контроля Западного мира, который не очень рад настоящим событиям, то эти самые офшоры могут принять ту же позицию и сделать вид, что, мол, «нас ничего не интересует, разбирайтесь сами».

И тут может дать сбой вся система деофшоризации. Причем речь идёт и о реестре бенефициаров, и о законе о контролируемых лицах, и вообще обо всех инициативах, направленных на выведение российского бизнес из офшоров.

С другой стороны, возможно, это «знак свыше», показывающий, что пока гайки в мире совсем не закрутили, пора заняться собственной экономикой, законами и политикой. Имеется в виду, что пора уже сделать Россию привлекательным местом для существования. Разумеется, что создать из всей страны Гонконг или Сингапур не удастся. Но сделать страну хотя бы копией США в лучшие времена (когда за занятия бизнесом не штрафовали 11-летних девочек и люди действительно имели возможность строить свою мечту своими руками). Или поступить как Китай, который  сохранил в своем составе территории Гонконг или Макао в виде особых административных районов, в котором действуют прежние благоприятные для бизнеса правила игры — чем многие разумные бизнесмены охотно пользуются, выстраивая свои международные бизнес-структуры.

Знаете, мы убеждены, что умным и/или более или менее состоятельным людям стоит не зацикливаться на одной стране. Нет ничего хуже, чем дешевый и бездумный патриотизм. Нужно понимать, что ситуация в любой стране может стать хуже или лучше в любой момент времени по прихоти политиков, которых ох как непросто контролировать. «Весь мир – не более, чем наваждение», как говорилось в одной художественной книге.

Поэтому вы можете выбирать, какое «наваждение» вам больше по душе, благо что для этого есть все инструменты.

Первое, что вы должны понять и принять – это независимость, но не только в суждениях, но и в способах хранить и приумножать свои капиталы. Другими словами – международная диверсификация. Вложитесь в России, не забудьте про Азию, съездите в Центральную Америку. Китайцы вон с удовольствие скупают недвижимость, производства и компании, как в Латвии, так и в Соединенных Штатах (за прошлый год потратили на это дело в США порядка 12 миллиардов).

Не храните деньги в родной валюте – последние три месяца показали, как рубль просел и как можно было заработать, просто переведя рубли в бивалютную корзину. Разумеется, что те же евро и доллары не являются на самом деле боле надёжным способом хранения ваших накоплений, поэтому стоит их вкладывать в металлы. Если же вы их не любите по какой-либо причине, то хотя бы выбирайте норвежские кроны с гонконгскими долларами, но обязательно в иностранном, родном валюте банке.

 

Но самое важное, что вы можете сегодня реально сделать, это защитить себя от принудительной привязки к одной стране. Получить второй паспорт. Да, мы уже говорили о том, что может заработать закон о том, что необходимо будет заявлять о наличии второго гражданства, а иначе – штраф. Но по сути своей, получение второго паспорта в некоторых странах – дело сугубо личное и некоторые страны не сообщают об этом свои коллегам по мировым играм.

Среди таких стоит вспомнить экономические гражданства стран Карибского бассейна: Сент Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Доминика и Гренада. Получение второго экономического гражданства вообще полезный в нестабильном мире процесс, к тому же он не такой уж долгий.В общем, конечно, если заставят сообщать о бенефициарах иностранные компании, паспорт не даст возможности скрыться полностью, но всё же усложнит процесс аутентификации органами. Правда, мы уверены, что вы занимаетесь лишь налоговой оптимизацией, но никак не уклонением от налогов.

В любой случае, при возникновении вопросов по поводу второго паспорта, офшорных компаний и прочих подобных тонкостей, не стесняйтесь написать нашим специалистам: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.