Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Министры финансов ЕС реформировали Кодекс поведения, направленный на борьбу с вредными налоговыми режимами

8 октября министры финансов ЕС согласовали реформу мандата Группы по Кодексу поведения. Этот орган в рамках Совета ЕС оценивает вредные налоговые режимы и занимается формированием, а также корректировкой списка европейских налоговых убежищ. Проведенная министрами реформа привела к обновлению определения вредных налоговых режимов в странах ЕС. Однако по вопросам обновления критериев, согласно которым определялся статус налогового убежища, никакого прогресса отмечено не было.

Евросоюз продолжает реформировать свое законодательство, поощряя честную налоговую конкуренцию и ведя борьбу с вредной налоговой практикой не только в рамках ЕС, но и по всему миру.  

Кодекс поведения в ЕС

Кодекс поведения был пересмотрен впервые с 1997 года. Обновление документа министры оформили в виде резолюции Совета и представителей правительств государств-членов, заседающих в рамках Совета, о пересмотре кодекса поведения для налогообложения бизнеса.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Что изменилось в рамках реформ?

Пересмотренный кодекс теперь содержит такое понятие, как «налоговые особенности общего применения». Если раньше рассматривались только преференциальные меры (такие как специальные режимы или исключения из общей системы налогообложения), то по новым правилам в сферу действия будут входить и налоговые особенности общего применения. Они будут считаться вредными, если ведут к двойному освобождению от налогообложения или двойному/многократному использованию налоговых льгот.

До сих пор страны могли обойти этот критерий при условии установления ними правил, позволяющих всем компаниям пользоваться налоговыми льготами, а не включать только определенные сектора. Сегодня Кодекс применяется только к общим режимам, принятым или измененным после 2023 года; а также дает Европейской комиссии возможность направлять запросы о вредных налоговых режимах в страны ЕС.

Notice blue

Для оптимизации налогообложения и получения еще целого ряда преимуществ, не обязательно регистрировать компанию в европейских странах – можно воспользоваться  предложением от наших экспертов в Грузии. Запишитесь на консультацию по налоговому кодексу Грузии для регистрации компании.

Критика реформ

Кьяра Путатуро, эксперт Oxfam по налогам в ЕС, заявила, что процессу, по которому в Европейским союзом определяются вредные налоговые режимы, а также налоговые убежища, не хватает прозрачности. Однако благодаря обновлению Кодекса, также отметила она, появился шанс закрыть важную лазейку, которую использовали некоторые компании для уклонения от уплаты налога. Но, что касается определений, по которым ранее идентифицировали налоговые убежищ, то они остаются максимально расплывчатыми и применяются только в рамках ЕС и только по отношению к новым налоговым режимам.

Кьяра Путатуро также заявила: «Правительства ЕС отчаянно нуждаются в увеличении доходов, чтобы защитить людей от последствий нынешнего кризиса. Однако вместо этого они решили защитить компании, уклоняющиеся от уплаты налогов за счет простых людей. Страны ЕС должны придерживаться более строгих правил и включать все вредные налоговые режимы и патентные коробки, в частности. Без этого реформа рискует превратиться в еще одну беззубую попытку ограничить налоговые гавани в Европе.» В конце своего заявления эксперт по налогам выразил надежду, что обещание со стороны европейских чиновников по реформированию критериеа, регулирующих список налоговых убежищ, все же будет выполнено.

Напоминаем, что в июле 2020 года Европейская комиссия заявила о реформах мандата Группы по Кодексу поведения (CoCG), включая определение вредных налоговых режимов и критерии, регулирующие список налоговых убежищ ЕС. И только в октябре этого года страны ЕС достигли соглашения по определению. Ранее, в декабре прошлого года, эти инициативы были заблокированы Венгрией и Эстонией. Тогда так же как и сегодня, не был достигнут консенсус по вопросам реформ критериев списка налоговых убежищ ЕС.

Oxfam постоянно критиковала Группу Кодекса поведения за слабые и несправедливые критерии, используемые для оценки вредных налоговых режимов в ЕС и в странах, занесенных в черный список, а также за отсутствие прозрачности в процессе проверки. Эксперты организации призывают к более четкому определению и оценке вредных налоговых режимов, а также к большей прозрачности и подотчетности группы. 

В недавнем отчете Oxfam показал, что в течение трех лет подряд пять стран ЕС (Кипр, Ирландия, Люксембург, Мальта и Нидерланды) имели экономические показатели, типичные для налоговых убежищ. Среди таких признаков можно отметить например, высокий уровень прямых иностранных инвестиций, суммы выплат по процентам, дивидендам, интеллектуальной собственности.

Согласно исследованиям ЕС, агрессивное налоговое планирование в ЕС составляет от 50 до 190 миллиардов евро. Согласно недавнему исследованию UNU-WIDER, в 2019 году 1 триллион долларов США (40 процентов мировой прибыли корпораций) был переведен в налоговые гавани.

Кодекс поведения составляет основу работы рабочей тематической группы Совета. Его избранный председатель поддерживается Генеральным секретариатом Совета.

Работа организации имеет международное значение, направленное на содействие эффективным изменениям в отношении надлежащего налогового управления во всем мире посредством сотрудничества. Группа кодекса поведения также выполняет техническую работу, проверку и оценку, что приводит к регулярному пересмотру Советом ЕС списка несотрудничающих юрисдикций для целей налогообложения. Список пересматривается на регулярной основе после тщательного анализа выполнения обязательств, взятых на себя всеми юрисдикциями-фигурантами третьих стран. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.