Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Разгорается спор между наследниками олигарха Олега Бурлакова за обладание суперъяхтой Black Pearl

Споры из-за наследства возникают довольно часто. Нередко родственники готовы уладить его в досудебном порядке, но так случается далеко не всегда. И чем больше стоимость наследства, тем ожесточённее споры. Такие дела нередко длятся месяцами и годами, но на первые полосы газет практически не попадают.

Black Pearl

Случай с дележом наследства олигарха Олега Бурлакова, умершего 21 июня 2021 года от последствий COVID-19, нельзя назвать типичным. Основные активы бизнесмена – престижная недвижимость, портфель ценных бумаг и доли в многочисленных бизнес-структурах. Но острый спор между наследниками, выплеснувшийся в СМИ, возник из-за парусной суперъяхты Black Pearl, оценочная стоимость которой превышает 200 млн USD. 

Notice blue

Внимание! Один из немногих реально работающих способов обеспечения финансовой стабильности и безопасности – личный счёт в иностранном или оффшорном банке. Все детали вы узнаете на бесплатной индивидуальной консультации.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

С юридической точки зрения ситуация сложная. Одна сторона конфликта – вдова Олега Бурлакова Людмила (которая подала на развод ещё в 2018 году, но на момент смерти олигарха процесс не был завершён) и его дочь. Их противники – сестра Бурлакова Вера и его зять. Сумма претензий – 1,2 млрд USD, истец – вдова бизнесмена и его дочь.

Проблема кроется в том, что существует два завещания, подлинность и правовая сила которых являются предметом судебного спора. В одном, датированным 2004 годом и завизированным нотариусом, в качестве единственной наследницы указана Людмила Бурлакова. Второе было составлено гораздо позже – в 2019 году, уже после начала бракоразводного процесса. В нём единственными законными наследниками названы сестра бизнесмена Вера Козакова и его зять – Николай Козаков. Последний долгие годы был деловым партнёром Бурлакова.

Большая часть активов (примерно 3,7 млрд USD, оценка Forbes), оставшихся после смерти олигарха, юридически зарегистрированы на компании и трасты в нескольких налоговых убежищах. Поэтому «дотянуться» до них, не имея однозначного и не подлежащего оспариванию решения суда, будет практически невозможно. Интересно, что бизнесмен в 2019 году подал иск к бывшей жене и дочери Веронике, обвинив их в мошенничестве на сумму 1 млрд USD.

Black Pearl, ставшая катализатором нового витка судебных разбирательств, имеет длину 106 м и на момент спуска на воду (2016 год) считалась самой большой парусной яхтой в мире. Годом спустя титул перешёл к яхте ещё одного российского олигарха Андрея Мельниченко – Sailing Yacht A (143 м).

Можно сколь угодно долго обсуждать обоснованность претензий на наследство ближайших родственников Олега Бурлакова и моральные аспекты дела. Но мы всё же рекомендуем сосредоточиться на выводах, которые должен сделать состоятельный человек, желающий передать свои активы конкретным людям.

Все моменты, связанные с наследством, особенно если его ценность значительная, следует продумывать заранее. Текст завещания лучше обсудить с грамотными юристами, предусмотрев возможность судебных претензий со стороны лиц, заинтересованных в получении имущества / активов, но не имеющих на это права. Возможно, есть смысл обдумать структурирование активов, их перевода в третьи страны либо же передачи в у управление трастам или фондам.

Дополнительная информация по теме:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.