Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

В России скоро запретят вести бизнес компаниям из «стран-агрессоров»?

Не пришлось долго ждать, как всемирных санкций начинает страдать не причастный к политике бизнес. Как стало известно, правительство РФ планирует ввести запрет на осуществление бизнес деятельности для компаний и их дочерних предприятий, которые зарегистрированы в «странах-агрессорах».

В ответ на санкции стран, которые ограничивают возможности для РФ, депутаты Госдумы в ближайшее время внести такое понятие как «страны-агрессоры». По заявлению депутатов в законодательстве РФ панируется прописать, что «агрессором является государство, вводящее санкции в отношении Российской Федерации, граждан РФ и российских юридических лиц».

На сегодня в полную силу готовятся поправки в ряд федеральных законов, таких как «О контрактной системе», «Об аудите» и так далее, что позволит одновременно ввести поправки и применить закон в полной силе.

В пояснительной записке законопроекта сказано, что: «Правительству Российской Федерации в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации и развития национальной экономики предоставляется право утверждать перечень «стран-агрессоров».

На основании поправок, иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в «стране-агрессоре», а также российским юридическим лицам аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц будет запрещено осуществление на территории Российской Федерации деятельности по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг.

Уволься из Делойте и «бежи» от КейПиЭмЖи?

На данный момент под поправки попадают американские аудиторских и консалтинговых компании, которые, кстати являются одними из крупнейших в мире в своей отрасли – это Deloitte, KPMG, Ernst & Young, Pricewaterhousecoopers, Boston Consulting Group и Mcкinsey.

По словам депутата Федорова: «Это право правительства, определять, какие компании войдут в санкционный список. Но как минимум, в него попадут все 6 крупных американских аудиторских и консалтинговых фирм, работающих в России». Так или иначе, правительство сможет выбирать кому разрешить, а кому запретить работать на территории РФ.

Для бизнеса – это может означать одно – лишние проблемы. Ведь сегодня на территории РФ огромное количество компаний пользуется услугами именно иностранных организаций, которые в свою очередь являются офшорными холдинговыми структурами, работающими на основе Общего английского права.

Однако, это только начало, ведь отношения между РФ, ЕС и США ухудшаются с каждым месяцем. Газета The Guardian характеризовала ряд последних принятых санкций со стороны ЕС, как самые масштабные:

«Государства ЕС согласились ввести масштабные санкции против России, направленные против государственных банков, предусматривающие эмбарго на поставки оружия и ограничивающие продажи стратегических технологий и экспорт оборудования для нефтедобывающей промышленности страны, в ответ на продолжающуюся со стороны Москвы поддержку сепаратистов на Восточной Украине».

Политики борются друг с другом, доказывая свою правоту, однако история повторяется и холодная война в самом разгаре. Наилучший способ защиты для всех бизнесменов и предпринимателей – это достижение всех шести флагов, которые помогут быть готовым не только к кризису, но и санкциям.

По всем вопросам регистрации оффшорных компаний, открытия иностранных банковских счетов и приобретения второго экономического гражданства, обращайтесь к нам по электронному адресу info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×