Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Банковский сектор Евросоюза

Проблемы в банковском секторе Евросоюза усиливаются

К началу 2022 года казалось, что кризис в экономике, вызванный пандемией COVID-19, почти удалось преодолеть. Страны Евросоюза постепенно восстанавливались, укреплялся малый и средний бизнес, повсеместно отменялись ограничения, связанные с коронавирусом. Банки Евросоюза готовились к росту деловой активности и привлекали новых клиентов выгодными условиями сотрудничества.

Банковский сектор Евросоюза

Но после обострения ситуации в Украине и значительного роста геополитической неопределённости стало ясно, что надежды на стабилизацию банковского сектора Еврозоны так и не реализовались. С проблемами сталкивается не только бизнес, но и банки, совсем недавно охотно выдававшие кредиты на выгодных условиях. Неплатёжеспособность, которая ранее была исключением из правил, сейчас стала нормой. А энергоёмкие отрасли экономики испытывают трудности, с которыми Европа последний раз сталкивалась во времена энергетического кризиса 1973 года.

Все эти негативные явления в начале весны 2024 года уже чётко оформились, надежды на то, что они — следствие маловероятной комбинации ряда факторов, не оправдались. Эксперты признают, что кризис системный, и пока остаются причины, которые привели к его возникновению, ситуация будет ухудшаться. Такой прогноз дала Клаудия Мария Бух (Claudia Maria Buch), немецкий финансист, вице-президент Бундесбанка.

В январе 2024 года госпожа Бух возглавила надзорные структуры ЕЦБ, получив доступ к закрытой информации. Следствием этого и стало громкое заявление, смысл которого сводится к тому, что европейские банки ещё не преодолели кризис, хотя защитные меры, принятые для борьбы с последствиями COVID-19 и кризиса в Украине, дали свои плоды. 

Один из самых спорных шагов, предпринятых Европейским центральным банком в 2023 году, — повышение базовой учётной ставки до 4%. Основная цель решения — эффективная борьба с инфляцией, взять которую под контроль другими способами не удавалось. Бух отметила, что проблемы в финансовой сфере (банкротства, дефолты, задержки с выполнением обязательств по кредитам) только усиливаются. Но если банки будут вести осторожную и взвешенную политику, в 2024 году ситуация должна начать улучшаться.

Однако активные мероприятия по оздоровлению банковской системы, если их проводить на фоне роста проблем в финансовой сфере, могут усилить негативные тенденции, в результате чего число дефолтов возрастёт. Потому надо для начала стабилизировать финансовый сектор, «запустить» в промышленность возобновляемые источники энергии, и только после этого заниматься оздоровлением банковского сектора.

Одна из наиболее острых проблем в экономике Евросоюза в 2020–2022 годах — уровень неплатёжеспособности. В 2023 году её влияние несколько снизилось, но оно всё равно остаётся заметным. Причины экономисты видят в последствиях пандемии COVID-19 и ситуации в Украине. Оба этих фактора привели к значительному росту стоимости внешних заимствований и цен на энергоносители. Это повлияло практически на все компании, некоторые их них в результате утратили финансовую стабильность.

Ещё одна потенциальная проблема, с которой могут столкнуться европейские банки, — видимое восстановление финансового сектора в 2024 году. Формально это выражается в снижении числа дефолтов, росте прибыли большинства европейских банков и высоких процентных ставках. В результате банки смогли перечислить акционерам более 120 млрд EUR за два с половиной месяца 2024 года (рост на 50% относительного показателей прошлого года).

Клаудия Бух считает, что уверенность в кажущемся восстановлении банковского сектора Евросоюза и самоуспокоенность опасны. Методы, которые банки традиционно используют для расчёта рисков, ретроспективны и несовершенны. Поэтому математические модели имеют недостаточную ценность как инструмент прогнозирования. Но так как они дают благоприятную картину будущего, банки и их акционеры остаются довольными. 

На начало весны 2024 года акции ведущих европейских банков торгуются на биржах со значительными скидками. Но даже такие благоприятные условия не способствуют восстановлению прежнего интереса к ценным бумагам со стороны инвесторов. Он долгое время сохраняется на относительно низком уровне. Хуже всего то, что американские финансовые структуры становятся всё более востребованными, что ставит банки Евросоюза в неустойчивое положение.

Причины этого до конца не понятны. Вероятнее всего, на привлекательность европейских банков негативно влияют сразу несколько факторов, ведущие эксперты не пришли к единому мнению по этому вопросу. Руководители некоторых банков считают, что основная причина кроется в жёстком и чрезмерном регулировании со стороны европейских структур.

На инвестиционной привлекательности европейских банков сказалась недавняя история, связанная с угрозами ЕЦБ наложить штраф на финансовые структуры, которые не соблюдают рекомендации регулятора при выдаче ипотечных кредитов в плане расчёта рисков изменения климата. Требование по энергоэффективности сложно назвать простым в исполнении, поэтому угроза Европейского центрального банка так и не была реализована. Но сам факт того, что ЕЦБ выбрал путь конфронтации (по мнению отдельных представителей финансовой сферы), говорит о многом.

Тему санкций против России Клаудия Мария Бух почти не затронула. Но отметила, что ЕЦБ будет работать с европейскими коммерческими банками, добиваясь от них добровольного ухода из РФ и сворачивания любых операций с российскими резидентами. Из крупных финансовых структур ЕС к рекомендациям ЕЦБ пока «не прислушались» UniCredit и Raiffeisen. Но руководство этих банков проинформировано о том, что сотрудничество с Россией как минимум нежелательно.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.