Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Кризис трансграничных платежей в Кыргызстане

Платежи в системе SWIFT обычно идут не больше 3-х дней, реальные сроки чаще всего существенно меньше. Ещё одно преимущество международной банковской системы – возможность проведения транзакций между банками разных стран, привязка к одной конкретной валюте отсутствует. Поэтому трансграничные платежи через SWIFT де-факто стали международным стандартом.

Проблемы со SWIFT-переводами в Кыргызстане

Но в редких случаях транзакции могут надолго «зависать» в системе, в результате чего срок проведения финансовой операции значительно увеличивается. С такой проблемой недавно столкнулся банковский сектор Кыргызстана. Формальная причина – нарушение требований финансовых регуляторов. Но независимые аналитики считают, что корень проблемы кроется в тесных отношениях России и Кыргызстана. Ранее на этот факт «закрывали глаза», но после обострения ситуации в Украине дружба любой страны с РФ может оказаться слишком обременительной.

Наши услуги по открытию банковских счетов для россиян: на Северном Кипре.

Notice blue

Внимание! Специальное предложение для наших читателей и клиентов. Бесплатная консультация по открытию иностранных и оффшорных личных счетов!

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Россия и Кыргызстан – дружба против санкций

После 24 февраля 2022 года на банковский сектор России были наложены международные санкции. В результате многие услуги и сервисы стали недоступными, для реализации других понадобились альтернативные «серые» пути, а о привычном комфорте при трансграничных переводах пришлось надолго забыть.

Ухудшение ситуации в Украине сделало невозможным использование системы SWIFT для трансграничных финансовых операций. Многие банки РФ подпали под санкции, лишившись свободного выхода на международные финансовые рынки. Довольно быстро были найдены альтернативные варианты, но они оказались сложными в реализации, затратными и не отличались надёжностью.

Эти проблемы напрямую банковский сектор Кыргызстана не затронули. Но негативное косвенное влияние событий в Украине проявилось практически сразу же. Дело в том, что банки Кыргызстана традиционно использовали для трансграничных переводов корсчета российских финансовых учреждений. Такой подход обеспечивал высокую скорость транзакций (1-2 дня) и создавал для Кыргызстана положительную кредитную историю.

Но после 24 февраля многие российские банки подпали под международные санкции, в результате чего открытые в них корреспондентские счета использовать для трансграничных переводов стало невозможным. Банки России и Кыргызстана фактически поменялись местами, теперь финансовые учреждения РФ начали массово открывать корсчета в бывшей республике СССР.

Технически долларовые платежи SWIFT выполнялись через два иностранных банка – Aktif Bank (Турция) и Kookmin Bank (Южная Корея). Схема оказалась выгодной не только для РФ, но и для Кыргызстана, заработавшего на транзитных финансовых услугах за 2022 год сумму, в 10 раз превышающую аналогичный показатель за 2021 год. Подозрительно возросшую активность заметили в Западной Европе – центр SWIFT в Бельгии зафиксировал значительный рост трафика в Центральную Азию.

Наши услуги по открытию банковских счетов для россиян: в Дубае (ОАЭ).

Трудности в осуществлении переводов SWIFT нарастают

Банки Кыргызстана могут себе позволить «дружить» с Россией без оглядки на текущую политическую конъюнктуру. Финансовые учреждения Турции и Южной Кореи такой привилегии лишены. Пока сотрудничество с РФ оставалось в тени, Aktif Bank и Kookmin Bank работали с Россией. Но когда ими заинтересовались контролирующие службы Европы и США, ситуация ухудшилась.

Уже в начале 2023 года турецкий банк ввёл частичные ограничения на трансграничные переводы из Кыргызстана, значительно усилив процедуры проверки каждого платежа. Фактически Aktif Bank требовал от инициатора транзакции однозначных доказательств того, что перевод не является нарушением санкционного режима. Чуть позже (в конце Q1 2023) аналогичное решение приняли в Kookmin Bank, оставив возможность переводов в Россию только в рублях.

Эксперты Economist.kg говорят о том, что оба банка чётко дали понять финансовым учреждениям Кыргызстана: работать по старым правилам уже не получится. Если требования по должной осмотрительности не будут выполнены, ограничения по SWIFT-переводам распространятся на весь банковский сектор Кыргызстана.

Следствием этого и стали значительные задержки при трансграничных переводах через SWIFT. Дополнительное время требуется для подготовки сопроводительных документов и поиск (создание) доказательств того, что перевод не нарушает санкционный режим. Банки-партнёры (Aktif Bank и Kookmin Bank) к таким транзакциям также будут относиться с особым вниманием. Перспектива подпасть под вторичные санкции и удостоиться повышенного интереса OFAC (Office of Foreign Assets Control, Управление по контролю над иностранными активами США) – угроза исключительно серьёзная.

Реакция на очевидные проблемы со SWIFT-переводами со стороны национального регулятора (НБКР, Национальный банк Кыргызской Республики) выражается одной короткой фразой: «финансовый сектор работает стабильно». Официальные лица НБКР утверждают, что никаких санкций или ограничений в отношении банков Кыргызстана введено не было, поэтому все финансовые сервисы функционируют как обычно. Каких-либо комментариев по поводу значительных задержек и усиленного комплаенса не последовало, но факт их наличия неоспорим.

Наши услуги по открытию банковских счетов для россиян: в Грузии.

Риски для банков Кыргызстана и их клиентов

Блокировка транзакций, проводимых через финансовые организации, пока не стала массовой. Если же платёж замораживается, у банков остаётся возможность подать протест. Случаи, когда арбитражное решение выносилось в пользу финансового учреждения, уже были, поэтому назвать ситуацию безнадёжной нельзя.

Но здесь есть несколько тонкостей. Во-первых, рассмотрение каждого эпизода платное – 30 USD. Учитывая переводимые суммы, дополнительные расходы можно назвать практически незаметными. Однако если транзакция небольшая, акценты становятся совсем другими. Во-вторых, рассмотрение жалобы требует времени, но с этим фактом приходится мириться – иного выхода просто нет.

Ещё одно печальное следствие повышенного внимания переводов через SWIFT с «российским следом» – осторожность самих банков Кыргызстана. Пока прибыльность услуг по SWIFT-переводам превышает потенциальные риски и возможные издержки, финансовые организации продолжат работу с такими сервисами. Но условная точка невозврата совсем рядом, и как только она будет достигнута, банки Кыргызстана откажутся от сотрудничества с российскими клиентами. Такой шаг грозит значительными репутационными издержками, однако перспектива подпасть под вторичные санкции ещё хуже.

Трудности в работе с Aktif Bank и Kookmin Bank активизировали вопрос о широком внедрении системы передачи финансовых сообщений (СПФС). В России этот механизм воспринимается как реальная альтернатива SWIFT. В расчётах между странами, которые в РФ не считаются недружественными, СПФС может с рядом ограничений и оговорок оказаться полезным. В противном случае реальной, практической пользы от него будет не так много. Де-факто SWIFT является монополистом, и с этим приходится считаться.

Трудности с трансграничными переводами через SWIFT затронули не только бизнес, но и физических лиц. Ещё несколько месяцев назад простые кыргызстанцы без проблем оплачивали покупки в интернет-магазине или переводили деньги на частный счёт. В реалиях середины лета 2023 года ситуация значительно ухудшилась.

Теоретически провести платёж можно, но «везёт» немногим. Задержки и запросы подтверждающих документов стали нормой, а вероятность отказа – крайне высокой. Банки, через которые работают финансовые учреждения Кыргызстана, не хотят тратить время на анализ каждой конкретной транзакции, массово блокируются поставки как игрушечных дронов для детей, так и операторского оборудования.

Альтернатива SWIFT – использование криптовалюты. Её контролировать сложнее, ограничения для россиян ввели далеко не все цифровые торговые площадки. Но в развитых странах криптовалюту принимают редкие торговые точки, что создаёт дополнительные трудности, связанные с поиском посредника. Аналогичные сложности возникают при попытке перевести деньги в Украину. Пока их удаётся решить, но пространство для манёвра с каждым днём сжимается.

Наши услуги по открытию банковских счетов для россиян: в Ботсване (корпоративный, с поддержкой SWIFT).

Прямые корреспондентские счета в США

Банки-посредники, через которые проходят все трансграничные финансовые платежи, сложно назвать оптимальным решением. Но в случае с Кыргызстаном альтернатив просто нет. Основная причина отсутствия прямых корсчетов в США – дело «Азия Универсал Банка». 27 октября 2010 года у финансового учреждения отозвали лицензию и закрыли корреспондентский счёт в США. Скандал замяли, однако возможности напрямую работать с долларовыми транзакциями у Кыргызстана теперь нет. Страна находится в «сером списке», какие-либо перспективы на улучшение ситуации отсутствуют.

В апреле 2023 года Кыргызстан по линии Министерства иностранных дел ещё раз поднял вопрос о снятии запрета на открытие прямых корреспондентских счетов в США, но внятного ответа со стороны официального Вашингтона не последовало. Кыргызстану дали понять, что пока он находится в зоне влияния России, вопрос будет считаться закрытым.

Негативная репутация страны делает практически невозможной установление прямых партнёрских связей с банками ОАЭ, Китая и Западной Европы. Такой формат позволил бы ускорить рост экономики, привлечь в страну иностранные инвестиции и обеспечить комфортные условия работы для крупного бизнеса. Однако ситуация с «Азия Универсал Банком» и тесные связи с Россией делают подобный сценарий маловероятным. Южнокорейский Kookmin Bank – единственная возможность проведения трансграничных финансовых операций.

Наши услуги по открытию банковских счетов для россиян: в Беларуси.

Стабильность или дружба с Россией?

Выбор крайне непростой, любой вариант имеет значительные недостатки и чреват проблемами. Ситуация усугубилась после 24 февраля 2022 года, что практически исключило из повестки дня возможность каких-либо компромиссов. Кыргызстан зависит от России и в экономическом, и в политическом плане, но перспектива лишиться доступа к привычным финансовым услугам практически предопределила выбор.

Тенденции в банковском секторе Кыргызстана:

  • отказ от российских клиентов;
  • жёсткий комплаенс при открытии новых счетов;
  • рост требований к документальному подтверждению каждой трансграничной транзакции, если существует малейший риск того, что она связана с Россией;
  • усиленный мониторинг всех операций, проводимых через SWIFT;
  • значительные трудности при проведении финансовых операций, связанных с «опасными» товарами (например, с оружием), исключение – официальные закупки на уровне правительства и спецслужб.

Представители западных стран чётко обозначили свою позицию относительно сотрудничества Кыргызстана с Россией. Если приоритетные цели – доступ к современным финансовым услугам, привлечение инвестиций и форсированное развитие экономики, то о тесных контактах с Россией лучше забыть.

Наши услуги по открытию банковских счетов для россиян: в Сербии.

Дополнительные условия восстановления репутации Кыргызстана:

  • жёсткий контроль всех трансграничных переводов;
  • поддержка санкций;
  • активное противодействие любым попыткам обойти санкции против России;
  • учёт требований и рекомендаций FATF.

Официальные лица национальных регуляторов США, стран Евросоюза и Великобритании утверждают, что при соблюдении этих условий Кыргызстан избежит попадания в «серый» список стран, дружественных России. Что со временем восстановит доступ ко всем финансовым услугам и сервисам.

Представители Национального банка Кыргызстана и правительства пока воздерживаются от комментариев. Но предпринимаемые ими шаги говорят о том, что дружба с Россией уже не является приоритетом внешней политики страны. Следовательно, работоспособность SWIFT со временем может быть восстановлена.

Наши услуги по открытию банковских счетов для россиян: в Турции.

Дополнительные источники информации по Кыргызстану:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.