Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Поставки электроники в Россию могут прекратиться из-за проблем с оплатой

Солидные банки Евросоюза, Великобритании и США отказались от сотрудничества с российскими клиентами практически сразу же после введения широких международных санкций против РФ. Первыми под удар попали некоторые банки и состоятельные лица, близкие к верхним эшелонам власти. Затем ограничения постепенно распространились на обычных граждан и весь российский бизнес.

Поставки электроники в Россию

В результате поставки зарубежных товаров и услуг значительно сократились, заработали санкционированные государством схемы параллельного импорта. Оплата осуществлялась через банки третьих стран – такой вариант в нынешних реалиях является едва ли не единственно возможным. Он позволил компенсировать внутренний спрос на многие товарные группы, в том числе на электронику, производить которую своими силами Россия пока не в состоянии.

Примеры наших услуг по открытию банковских счетов: Кипр.

Notice blue

Внимание! Доступ россиян к финансовым услугам сейчас крайне затруднён. Но открыть личный счёт в солидном и уважаемом банке ещё можно, хотя времени на принятие решения практически не осталось. Если вам интересны детали и условия, свяжитесь с нами и обсудите все вопросы в рамках бесплатной индивидуальной консультации!

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Но в самом конце мая 2023 года появились первые сообщения о том, что многие банки Гонконга, Армении и Казахстана приступили к блокировке транзакций, связанных с оплатой поставок электронных компонентов, если покупателем выступала компания из РФ. Проблема касается не только процессоров, но и специализированных микросхем, серверов, телекоммуникационного оборудования, медицинской электроники, некоторых товаров широкого потребления (смартфонов, гаджетов).

По состоянию на 9 июня эффективных способов решения проблемы пока не найдено. При поступлении запроса на транзакцию из России банки проверяют товарные коды. Если они относятся к электронике, оплата блокируется, а покупателю и продавцу высылается предупреждение о недопустимости подобных действий.

Российские эксперты утверждают: самый неприятный аспект блокировки связан с тем, что подобную практику взяли на вооружение банки нейтральных или даже дружественных к РФ стран. Этот факт говорит об изменении общего вектора отношения к России даже у ближайших союзников (Армения и Казахстан являются членами ОДКБ и ЕАЭС).

Эксперты считают, что поставки электроники в Россию будут продолжаться, но без какой-либо гарантии стабильности. Один из условно рабочих вариантов обойти ограничение – оплата по другим товарным кодам. Если проверяющие структуры подойдут к контролю транзакций формально, то некоторое время схема будет работать, но крайне маловероятно, что её «хватит» надолго.

Альтернативный вариант – иные способы оплаты, лучше всего – минуя традиционные банковские каналы. Это могут быть криптовалюты или банки стран, которые не дорожат отношениями с США и не боятся подпасть под вторичные санкции. Но в нынешних геополитических реалиях список таких государств окажется весьма коротким.

Примеры наших услуг по открытию банковских счетов: Турция.

Первопричина проблемы – 10-й пакет антироссийских санкций США, анонсированный 18 мая 2023 года в преддверии встречи стран G7 в Японии. При ТН ВЭД ЕАЭС (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) банки просто вынуждены блокировать платёж, даже если российская компания формально не значится в санкционных списках. Финансовые организации, нарушившие неписаный запрет, могут подпасть под вторичные санкции и блокировку корсчетов, что сделает ведение международного бизнеса фактически невозможным.

С банками Гонконга, усилившими контроль за российскими транзакциями, всё предельно ясно. Если их обвинят в содействии уклонению от санкций, репутационные издержки и риски окажутся намного большими, чем потенциальная прибыль от сотрудничества с РФ. Ситуация с финансовыми учреждениями Казахстана, Армении и других стран, близких к России, более сложная. Но даже если банки согласятся иметь дела с российскими поставщиками, говорить о стабильности и предсказуемости уже будет нельзя.

Источники, близкие к банкам Казахстана, Армении и Гонконга, утверждают, что проверки транзакций пока выборочные. Но формальными, как это было раньше, их назвать нельзя. Ещё несколько месяцев назад, когда запреты и ограничения уже действовали, все стороны соблюдали неписаные правила игры. Однако сейчас контроль становится всё более жёстким, поэтому находить альтернативные варианты становится сложнее.

Примеры наших услуг по открытию банковских счетов: Армения.

Хуже всего то, что потенциальная невозможность оплаты электроники, ввозимой в Россию, создаст значительный товарный дефицит и на потребительском рынке. Проблемы возникнут не только с процессорами и серверами, но и с принтерами, смартфонами, компонентами ПК. В отдельных случаях российская промышленность готова предложить почти адекватную замену, но по многим позициям альтернативы продукции западных и азиатских компаний просто нет.

Схема расчётов по поставкам электроники в стандартном формате выглядит следующим образом. Она основана на торговых аккредитивах, где чётко указывается целевое назначение платежа. Фактически это означает блокировку на счёте нужной суммы, которая списывается банком после осуществления поставки.

Но в реалиях сегодняшнего дня банки не смогут бронировать деньги под поставки, вследствие чего остро встаёт вопрос о поиске альтернативных схем оплаты. Компании уже работают над решением проблемы. Один из вариантов – использование финансовых маршрутов через Китай, Кыргызстан и ОАЭ. Но даже если решение будет найдено, стоимость электроники на российском рынке значительно возрастёт, а условия гарантии станут хуже.

Дополнительная информация по теме «Россия и санкции»:

Примеры наших услуг по открытию банковских счетов: Грузия.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.