Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат оправдан судом

Судебное расследование относительно Джозефа Муската премьер-министра Мальты было начато 15 месяцев назад, после того как была убита мальтийская журналистка Дафни Каруана Гализия. Премьер и его жена на днях были оправданы судом по делу, связанным с «Панамскими бумагами».

следствие в отношении действующего премьер-министра Джозефа Муската

Премьер-министр Мальты, выступая на пресс-конференции 22 июля 2018 года, сообщил, что расследование, касающееся компании «Egrant» закончено и назвал этот день «Долгожданным торжеством справедливости». Он подчеркнул, что информация о причастности его семьи к финансовым махинациям не подтвердилась и была сфабрикована.

Напомню, что информация об оффшорной компании «Egrant» и причастности к ней жены премьера Мишель Мускат, появилась в статье журналистки Дафни Гализии в 2017 году. Также в деле были материалы, обвиняющие семью Джозефа Муската в финансовых нарушениях, связанных с банковскими счетами Pilatus Bank.

Вскоре после публикации данных материалов в СМИ в Мальте, журналистка и блогер Дафни Каруана Гализия была взорвана в своём автомобиле в деревне Bidnija на севере Мальты. Миссия ЕС тогда потребовала от правительства Мальты расследовать преступление и связанные с ним материалы о коррупции. Со временем международное и общественное давление на Джозефа Муската и его окружение только нарастало. Он заявил, что все факты являются надуманными, и если доказательства будут приняты судом, он сам уйдёт в отставку. Чтобы противостоять ситуации Мускат решил провести внеочередные выборы главы правительства и попросил президента Мальты распустить парламент, и назначить выборы на 3 июня 2017 года. В результате голосования он выигрывает выборы большинством голосов и обретает новый пятилетний срок правления на острове Мальта.

На пресс-конференции Джозеф Мускат заявил, что он всегда отрицал причастность своей семьи к оффшорным компаниям Панамы, что и показали результаты расследования. Следствие не выявило никаких доказательств фактов коррупции и «отмывания денег», связанные с транзакциями из Азербайджана через банковские счета Pilatus Bank. Заявление премьера Муската было составлено на шести листах, где он также не забыл упомянуть о ближайших своих помощниках: Кейте Шембри и министре по туризму Конраде Мицци.

Как и в случае с его женой эти чиновники также обвинялись в «отмывании денег» через анонимные оффшорные компании. Премьер акцентировал внимание на том, что следствие в отношении его коллег тоже не выявило доказательств. Очевидцы пресс-конференции отмечают всплеск эмоций со стороны премьера на выступлении. Он даже прослезился, рассказывая о переживаниях своей семьи на протяжении всех 15 месяцев, чем заслужил одобрительные аплодисменты сопровождающих его чиновников.

В то же время Джозеф Мускат обвинил бывшего оппозиционного политика Саймона Бусутиля (Simon Busuttil), который был его оппонентом на выборах от националистической партии, в преднамеренном умысле прийти к власти через вброс фальшивой информации. Зачитывая текст судебного решения, который гласил о неправдивых данных опубликованных журналисткой Дафни Гализией, премьер-министр призвал Бусутиля уйти в отставку и окончательно завершить политическую деятельностью. Обращаясь к главе партии националистов Мальты Адриану Делии, он предложил даже уволить Бустиля и освободить его от всех партийных должностей, если тот добровольно не подаст в отставку.

Несмотря на официальное завершение дела, оправдание семьи и приближённых лиц Джозефа Муската, остаётся ещё много вопросов. По мнению немецкого депутата из Европарламента от партии «Зелёных» Стивена Гиголда (Sven Giegold), остаётся неясным, кто является заказчиком фальсификации документов и убийства мальтийской журналистки. Другие лица – представители мальтийской оппозиции намекают на запланированный сговор между премьером и Генеральным прокурором. Они утверждают, что сроки пресс-конференции Джозефа Муската явно были скоординированы с официальным выступлением Генерального прокурора Мальты, которое прозвучало за 5 минут до речи премьера.

За последние годы на Мальте было зафиксировано несколько убийств путём использования взрывного устройства. Несмотря на то, что в большинстве таких криминальных случаев преступники не были найдены, правоохранительные органы Мальты виновниками считают организованные преступные группировки.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность