Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Правительство Германии считает, что экономике страны не грозит кризис в 2023 году

Федеральное правительство больше не ожидает рецессии в Германии в текущем году. В своем последнем экономическом прогнозе федеральный министр экономики Роберт Хабек указал, что предполагается рост валового внутреннего продукта на уровне 0,2% в 2023 году.

В октябре немецкие власти ожидали снижения ВВП на 0,4% в текущем году. На 2024 год они теперь прогнозируют рост на 1,8%. Об этом первым сообщило информационное агентство Reuters.

Экономика Германии

У немецкого правительства оптимистичные прогнозы на ситуацию в экономике в 2023 году

Цифры из нового прогноза пока носят предварительный характер. Они могут быть изменены до публикации годового экономического отчета. В октябрьский прогноз вносились значительные изменения, поскольку все еще учитывались обстоятельства высоких цен на энергоносители. Однако на этот раз серьезных изменений ждать не приходится.

По данным Reuters, правительство Германии также несколько снижает свои инфляционные ожидания на текущий год до 6%. В осеннем прогнозе оно предполагало 7%. Сейчас ожидается снижение инфляции до 2,8% в 2024 году.

С прогнозом, что сокращения в 2023 году не будет, федеральное правительство Германии все равно остается в меньшинстве. Сейчас участились голоса экспертов, заявляющих, что рецессия все еще возможна.

Кильский институт мировой экономики (IfW) ожидает роста ВВП на 0,3%. А Deutsche Bank, который ранее давал ужасные прогнозы, прогнозирует только стагнацию. В 2022 году экономика Германии выросла на 1,9%, несмотря на геополитическую ситуацию и энергетический кризис.

С другой стороны, Немецкая ассоциация сберегательных касс (DSGV) на удивление пессимистична в своих прогнозах. Она по-прежнему ожидает падения ВВП на 0,8% в 2023 году. Уходящий в отставку президент DSGV Гельмут Шлевайс заявил: «Рецессия, вероятно, не ударит по экономике так сильно, как опасались прошлой осенью. Сейчас мы также не наблюдаем волны неплатежеспособности».

Ситуация с доходами в среднем хорошая, однако портфель заказов немецких промышленных компаний начинает рушиться.

Согласно данным Федерального статистического управления, запасы в производственном секторе в ноябре были на 1,2% ниже, чем в октябре, после календарной и сезонной корректировки. Статисты обосновали такое развитие снижением поступающих заказов. Кроме того, цепочки поставок были ослаблены.

Портфеля заказов на загрузку мощностей компаний по-прежнему хватает чуть более чем на 7 месяцев. Номенклатура имеющихся заказов у производителей оборудования и машиностроения составляет 10,7 месяца, а у товаров народного потребления — 3,4 месяца.

При этом канцлер Олаф Шольц заявил накануне: «Германия быстро адаптировалась к новой реальности. Это факт, что мы больше не сотрудничаем с Россией. За несколько месяцев удалось изменить систему энергоснабжения ФРГ, став независимыми от газа, нефти и угля из России».

Наши услуги в Германии

Все больше иностранных компаний инвестируют в Германию

Любой, кто сейчас говорит о деиндустриализации, недооценивает немецкие компании и решимость федерального правительства Германии», — заявил министр экономики Роберт Хабек накануне. 

Сделать кризис управляемым и, возможно, даже избежать рецессии — это достижение, которым Хабек не доволен. 

«Тогда у нас все еще есть стагнация экономических показателей, и, конечно, это не очень хорошая ситуация», — сказал Хабек в Давосе, согласно Welt TV. 

Германии срочно необходимо расширить возможности по переводу экономики с ископаемого топлива на возобновляемые источники. Солнечная, ветровая и водородная энергия являются частью стратегии развития.

В Германии развиваются отрасли промышленности. Электронная промышленность увеличила продажи в 2022 году на 12% до 224 миллиардов евро. Даже без учета инфляции остается внушительный плюс в 3,7%. 

«2022 год был успешным для электротехнической и цифровой промышленности Германии», — заявил президент отраслевой ассоциации ZVEI Гюнтер Кегель.

Индустрия скоро будет расти. Американская группа Intel строит завод по производству полупроводников на окраине Магдебурга и инвестирует в него около 20 миллиардов евро. Это место также выбрано из-за его близости к автомобильной промышленности: заводу Volkswagen AG в соседней Нижней Саксонии и фабрике Tesla недалеко от Берлина. Туда тоже пошли миллиардные инвестиции.

В целом цифры по иностранным инвестициям в немецкую экономику не отражают никакого скептицизма в отношении Германии как места для ведения бизнеса. В 2021 году количество иностранных компаний, переехавших в Германию, выросло на 7% до 1806. 

Об этом свидетельствует тот факт, что зарубежные компании все больше инвестируют в технологии будущего, например, в области полупроводников, производства аккумуляторов и переработки. 

Президент BDI Russwurm направляет внимание в противоположном направлении. Существует реальная опасность того, что немецкие промышленные корпорации перенесут энергоемкие производства в США или создадут новые мощности за океаном, а не в Германии. Помимо более низких цен на энергоносители, США также привлекательны высокими субсидиями. Конкуренция в Европе становится все более жесткой. Russwurm засматривается на Австрию с ее привлекательными условиями для наукоемких компаний. Тот факт, что Австрия уже много лет отказывается от налога на наследство, делает соседей ФРГ особенно привлекательными для семейного бизнеса.

Президент Russwurm говорит, что его меньше всего беспокоят немецкие промышленные компании. Но речь идет о Германии как о промышленной локации. С точки зрения Russwurm борьба не проиграна. 

«Верность своей родине — часть ДНК немецкой промышленности. Сейчас правительству просто необходимо перейти из режима кризиса в режим принятия решений», — говорит он.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Германия опасается за свою конкурентоспособность

Потрясения 2022 года выявили не только сильные, но и слабые стороны немецкой экономики.

Во-первых, существуют фундаментальные сомнения в отношении «бизнес-модели», которую Германия успешно использовала на протяжении десятилетий. Это можно резюмировать так: дешевая энергия из России, большой экспорт в Китай и США, платящие за безопасность. В этой среде немецкие предприниматели и квалифицированные рабочие, инженеры и менеджеры добились больших успехов и сделали Германию одной из самых богатых и миролюбивых стран мира. Но это было до «поворотного момента» в феврале 2022 года. 

«Экономическая модель Германии идеально подходила для ХХ века, но XXI век показывает, насколько она уязвима», — сказал шотландский историк экономики Найл Фергюсон журналистам Die Welt в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Во-вторых, есть анализ экономических исследователей из ZEW в Мангейме, согласно которому Германия также потеряла измеримую степень конкурентоспособности. В 2022 году Германия опустилась с 14-го на 19-е место в рейтинге ZEW из 21 рассматриваемой страны. Это зона вылета.

«В частности, высокие цены на энергию, с которыми Германия мало что может поделать, должны стать стимулом для улучшения других рамочных условий для инвестиций», — говорит Райнер Кирхдорфер из Фонда семейного бизнеса. Он указывает на слишком большую бюрократию, долгие процессы согласования, высокие налоги и нехватку квалифицированных рабочих. Положительным эффектом является лишь низкий уровень долга государства и частных домохозяйств.

В ZEW называют текущую картину отрезвляющей. «Даже помимо темы энергетики, нет факторов местоположения страны, которые показывают четкую тенденцию к росту».

И в-третьих, есть опасения упадка экономики, особенно в самой немецкой промышленности. С одной стороны, насколько хорошо Германия и Европа в целом не поддались энергетическому кризису, спровоцированному Россией. Экономист по энергетике Лион Хирт из берлинской школы Херти даже написал у себя в Твиттере: «Я склонен больше не описывать европейский энергетический кризис как «продолжающийся». Теперь это — «энергетический кризис 2022 года», то есть буду о нем говорить как о свершившемся событии».

Другая сторона медали, однако, заключается в том, что энергоносители в Германии, вероятно, останутся более дорогими в долгосрочной перспективе, чем до кризиса. Смогут ли энергоемкие отрасли промышленности производить конкурентоспособные продукты по этим ценам в Германии?

Федерация немецких промышленников настроена скептически. В США добытый внутри страны природный газ стоит всего 20 процентов от цены, которую компании должны платить в Германии. На немецком рынке тоже поставки обеспечиваются газом из США. Но сначала его нужно сжижать, перевозить через Атлантику на кораблях и снова превращать в трубопроводный газ на терминалах СПГ. 

Немецкая промышленность пережила кризис без потери производства, хотя потребляла газа более чем на 20% меньше. Однако в таких энергоемких отраслях, как химическая, металлургическая, бумажная, керамическая и нефтеперерабатывающая промышленности, производство упало более чем на 10%. Верно и то, что это сокращение производства также способствовало экономии газа.

Глава BDI Зигфрид Руссвурм называет в качестве тревожного сигнала другую цифру: доля промышленности в объеме производства Германии упала с 20,8% до 20,5% в 2022 году. Теперь наступает то, что экономисты Deutsche Bank предсказывали в начале осени. Вполне возможно, что через десять лет текущие события назовут отправной точкой для ускоренной деиндустриализации в Германии.

Возможно, в промышленности Германии и ощущаются тревожные тенденции, но сфера услуг и онлайн-бизнес развиваются семимильными шагами. Пора задуматься о бизнес-иммиграции в ФРГ.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.