Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

31 января последний день регистрации иностранных компаний в реестре владельцев недвижимости Великобритании

Закон об экономических преступлениях (прозрачность и правоприменение) 2022 года (ECTEA) вступил в силу 1 августа 2022 года, а та часть, что касается регистрации земли — 5 сентября 2022 года. Интерес к указанному нормативному акт продиктован тем, что он предусматривает создание реестра зарубежных организаций, который будет вестись Регистрационной палатой Великобритании. Этот реестр будет включать все иностранные юридические лица (компании или другие организации), которые владеют или имеют дело с британской недвижимостью на момент вступления в силу ECTEA. Им отводиться срок обязательной регистрации в новом реестре до 31 января 2023 года.

Великобритания

Особое внимание заслуживает обязательство предоставить информацию о своих зарегистрированных бенефициарных владельцах и/или управляющих в Регистрационную палату. При этом большая часть этих сведений будет общедоступной неограниченный срок без возможности удаления из публичного доступа.

За нарушение требований ECTEA предусматривается уголовная ответственность.

Кратко о процедуре регистрации в Реестре иностранных организаций Великобритании

Иностранная компания или организация, которая является зарегистрированным владельцем соответствующей недвижимости, чтобы зарегистрироваться в Реестре, должна подать заявление в Регистрационную палату до 31 января 2023 года. Под соответствующим имуществом подразумевается:

  • недвижимость;
  • земля;
  • земля в аренде на срок более 7 лет. 

Чтобы подать заявку на регистрацию, компания вначале должна предпринять шаги для идентификации своих бенефициарных владельцев. Этот процесс включает направление информационного уведомления всем известным зарегистрированным бенефициарным владельцам. Они после получения запроса, имеют месяц на ответ и подтверждение своей позиции.

На следующем этапе необходимо назначить уполномоченного агента в Великобритании, который осуществить идентификацию компании и личности всех ее регистрируемых бенефициарных владельцев (или, в некоторых случаях, управляющих сотрудников). После чего в Регистрационную палату подается информация о:

  • компании; 
  • зарегистрированных бенефициарных владельцах (или, если применимо, об управляющих).

Причем декларации подают, как компания, так и уполномоченный агент.

По завершении регистрации юридическому лицу выдают идентификатор иностранной компании, который потребуется для регистрации любых действий с недвижимостью или землей (т. е. покупки, продажи, передачи, аренды или залога) в Земельном кадастре с 1 февраля 2023 года (независимо от того, завершена ли соответствующая сделка до указанной даты).

Критерии бенефициарного владения

Лицо считается бенефициарным владельцем иностранной организации в Великобритании, если оно соответствует любому из таких критериев:

  • владеет прямо или косвенно, более чем 25% правами голоса;
  • имеет право назначать или смещать большинство директоров;
  • имеет право осуществлять или фактически осуществляет значительное влияние или контроль над зарубежным юридическим лицом.

Также к бенефициарам относят компании, оказывающие трастовые услуги, если их деятельность регулируется в родной стране специальным надзорным органом.

Кто освобожден от регистрации в реестре

Регистрироваться в реестре не нужно иностранным компаниям, при условии, что земля или недвижимость были куплены до:

  • 1 января 1999 года в Англии или Уэльсе;
  • 8 декабря 2014 года в Шотландии;
  • 1 августа 2022 года в Северной Ирландии.

Последняя информация о ценах на недвижимость в Великобритании.

Что будет когда иностранная компания продаст британскую недвижимость

Если иностранная компания продала недвижимость в Великобритании, тогда вполне логично что она должна быть исключена из реестра. Для этого организация может подать заявление в соответствии со ст. 9 ECTEA с целью «удаления из списка зарегистрированных зарубежных организаций». Однако информация о ее бенефициарном владельце продолжит оставаться общедоступной. 

Единственное, что меняется — иностранной компании больше не придется выполнять обязанность по обновлению данных (т.е. актуализировать информацию о своей бенефициарной собственности каждые 12 месяцев). И как следствие, запись в реестре, касающаяся этой организации, будет состоять из ранее предоставленной исторической информации до тех пор, пока не будет передана в Государственный архив.

Успел продать недвижимость до 31 января – не забудь подать отчет

Иностранное предприятие, которое продало какое-либо соответствующее имущество в период с 28 февраля 2022 года по 31 января 2023 года, должно предоставить подробную информацию о продаже и своем бенефициарном праве до крайнего срока в Регистрационную палату для внесения записи в Реестр. 

Уместные выбытия включают любую передачу и аренду на срок более 7 лет. Это обязательство и призвано предотвратить попытки уклониться от обязательств ECTEA путем быстрой продажи недвижимости в Великобритании до истечения крайнего срока.

Больше ценной и интересной информации об инструментах, которые доступны для бизнеса в Великобритании.

Штрафы за нарушения требований ECTEA 

Несоблюдение требований об идентификации бенефициарных владельцев наказывается штрафом в размере до 2 500 фунтов стерлингов в день или лишением свободы на срок до 5 лет.

А еще отсутствие компании в реестре автоматически лишает ее возможности продать или сдать землю в аренду, оформить в залог. Поэтому любое иностранное предприятие, приобретающее недвижимость, должно быть внесено в Реестр. Только после этого оно сможет подать заявку в Земельный кадастр.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.