Политические страсти бушуют на Кипре.

Нешуточные страсти продолжаются на прекрасном острове Афродиты. Последние события, связанные с финансированием Кипра оставляют за собой шлейф недовольства и негодования о том, как дальше жить. Еще кажется вчера, киприоты могли спокойно заниматься предоставлением всевозможных финансовых сервисов оффшорным компаниям, а сегодня по причине некомпетентности предыдущего правительства, которое привело страну к состоянию дефолта, все находятся в ожидании будущего для финансового сектора Кипра. Не зря говорят, нет ничего xуже, чем ждать или опаздывать! Вот так и армия из кипрских юристов, консультантов, бухгалтеров и т.д. находится в состоянии нервного ожидания, что же будет дальше.

Практически каждый кипрский инвестор ждет лишь одного – отмены ограничений на оборот капитала в финансовом секторе. Когда же, наконец, люди смогут заполучить, обратно, свои накопления? Конечно, многие из иностранных экспертов считают совместное решение еврокомитета, МВФ и правительства Кипра о реструктуризации банков и „заморозке” депозитов самым верным, но, по всей видимости, эти эксперты считают, что в кипрских банках хранили, да „отмывали” свои деньги только состоятельные русские предприниматели. Всегда проще решать судьбы людей, когда это не связанно с тобой напрямую. Маловероятно, что кто-то из иностранных экспертов, да и вообще хоть один представитель Еврокомиссии, пожелал бы проснуться субботним утром в канун государственного праздника и узнать, что все твои сбережения, накопления, да возможно и просто наследство от горячо любимой бабушки были „заморожены” во благо страны.

Все xором кричат о „грязных русских” деньгах, а как же сами местные киприоты? Похоже, что про простой люд позабыли. Киприоты очень доверчивый народ, а самое главное доверчивый к своему правительству. Все мы уже слышали о грядущих переменах в Laiki Bank, точнее о решении прекращения его деятельности, так вот киприоты до последнего в это не верили. Как и в любой стране с началом, каких либо перемен или опасности всегда срабатывает „сарафанное” радио, как говорится, разносятся сплетни. И когда по улицам Кипра понеслась новость о возможном банкротстве Laiki Bank все местные (нерезиденты Кипра) понеслись к банкоматам снимать деньги, так как люди, которые хоть как-то связанные и знающие историю советского союза уже имеют опыт с проблемными банками. А киприоты кипрского происхождения на новость о возможном банкротстве отреагировали достаточно вяло, они просто не верили, ну или не хотели поверить, что такое может произойти. Проблема состояла еще в том, что многие киприоты вообще не пользовались до этого момента банковскими картами, на Кипре модно было иметь чековую книжку, что в итоге привело к ужасу, который охватил ту часть населения Кипра, которая не имела за исключением чековой книжки, даже наличных запрятанных дома под матрац.

Шли дни, и правительство Кипра смягчило меры, и кто-то уже смог выдохнуть. На сегодня в банкоматах Кипра каждый может снять 300 евро, или расплатиться банковской картой в неограниченном размере на территории Кипра. Но разве это остановит кипрскую горячую кровь? Люди вышли на улицы столицы и в знак своего протеста провели акцию против финансового соглашения, которое заключила великая „тройка”. В знак протеста были сожжены многочисленные флаги Евросоюза, а в придачу, самые агрессивно настроенные индивиды жгли портреты канцлера Германии Ангелы Меркель. Начались протесты еще две недели назад, когда парламент сообщил о намерениях применить новый налог на изъятия определенных процентов со всех банковских вкладов, но тогда митинги были более безобидны и люди всего лишь закидали вход парламента мешками с овчиной шерстью, как символ того, что людей стригут, как овец. На сей раз митингующие стали более агрессивны. Что ждет Кипр еще через неделю, никому не известно.

Сегодня от каждого киприота можно услышать его историю, как кризис коснулся его семьи. Как известно киприоты южный народ, который многие поколения придерживался южных традиций. К примеру, еще старшее поколение Кипра предпочитало иметь много детей и это являлось нормой. Конечно современные киприоты космополиты, и иx жены желают строить карьеру, а не растить 10 детей. Однако, даже современные семьи пострадали, по причине банкротства Laiki Banka. Старшее поколение предпочитало копить наследство для своих детей на банковских счетах и только в кипрских банках. Вот и представьте себе ситуацию, когда ты всю жизнь копил деньги для своих семерых детей и клал деньги на один депозит, и вот, вдруг все рухнуло, а у тебя на депозите 400.000 евро. Как теперь этот пожилой киприот докажет банку, что деньги были не для одного, а для семерых? Да уже никак! Вот тебе и храни все деньги в одном кошельке. И куда идти за помощью? К правительству? Так оно вновь меняется!

Сегодня на Кипре занял свой пост новый министр финансов Харис Георгиадис. Предыдущая должность Георгиадиса была министр труда. У всех возникает вопрос, почему же правительство вновь изменилось? А случилось это по причине завершения переговоров большой „тройки”, которые приведут к радикальной реструктуризации Bank of Cyprus, банкротству Laiki Bank, а также к потери от 60-80% всеми крупными вкладчиками. Кипр посчитал Сарриса недостаточно компетентным, поскольку такое решение вовсе не приветствуется лидерами большинства кипрских партий. Архиепископ Xризостом II потребовал моментальной отставки Сарриса.

Саррис преступил к своим обязанностям министра финансов в марте этого года, однако это не первый раз, когда Саррис был министром финансов. С 2005-2008 гг он также был министром финансов, тогда в период его правления Кипр был подготовлен к вступлению в еврозону. 67-летний Саррис является политиком с большим количеством контактов в Европе и США, так как Саррис несколько лет проработал старшим экономистом во Всемирном банке.

«Я возглавил министерство финансов, чтобы помочь Кипру достичь с «тройкой» соглашения о меморандуме, и я этого добился», — прокомментировал свою отставку Саррис.

Как дополнение к своим словам экс министр финансов упомянул о специальной комиссии, которая начинает действовать с сегодняшнего дня, политик намерен содействовать в расследовании причин, которые довели страну практически до банкротства.

Остается надеяться, что столь великие изменения в экономической, политической и финансовой жизни Кипра не приведут страну к полному упадку. Главное чтобы в правительстве нашлись люди, которые смогут вывести страну из тьмы и вернуть Кипру былой шик и блеск.

Если Вы решили сменить Кипр на более привлекательную оффшорную юрисдикцию обращайтесь к нам по электронной почте: info@offshore-pro.info


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.