Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Почему США не спешат вводить санкции против китайских банков за связи с Россией?

На данный момент США еще не разработали стратегию для введения санкций против китайских банков за их сотрудничество с Россией. Эта информация была опубликована несколькими мировыми изданиями 23 апреля. Анонимный американский чиновник поделился с журналистами своим мнением, что в ближайшем будущем не планируется введение санкций против финансовых учреждений Китая. Это объясняется надеждой властей на дипломатическое разрешение конфликта.

США и Китай

При этом, другое издание с мировым именем поделилось информацией, что США все же изучают возможность введения ограничений. Отмечается, что в последние несколько месяцев Вашингтон усилил давление на Пекин, желая приостановить контакты последнего с РФ.

Для китайских банков лишение доступа к расчётам в долларах США автоматически означает падение ликвидности, а в некоторых случаях и банкротство. А это совсем нежелательно для китайских властей на фоне слабого роста экономики и растущего долга.

Вашингтон уже имеет опыт введения санкций против небольших банков Китая. Так 31 июля 2012 года прямого доступа к банковской системе США лишился банк Kunlun за сотрудничество с Ираном. Однако американские власти не желают начинать противостояние против крупных банков Поднебесной. Подобные действия могут оказать сильный волновой эффект на мировую экономику.

23 апреля представитель китайского МИД высказал протест против беспочвенных обвинений со стороны США, которые, по его словам, мешают развитию нормальных торговых отношений между КНР и РФ.

«Право Китая на проведение нормальных экономических и торговых обменов с другими странами, включая Россию, неприкосновенно», — заявил дипломат Ван Вэньбинь (Wang Wenbin).

Напомним, что РФ и Китай активно переходят на расчеты в юанях, чтобы максимально защититься от санкций США. Однако ряд банков в КНР, ОАЭ и Турции ожесточили свои требования к клиентам, чтобы не попасть под действие вторичных санкций. Плюс некоторые финансовые учреждения начали требовать у клиентов письменное заявление, что участником транзакции не является физ. или юрлицо из санкционного списка США.

Напомним, что в декабре 2023 года Джо Байден подписал указ, позволяющий Минфину США вводить санкции против финансовых учреждений за границей.

На фоне растущей неопределенности, защита активов и правильные шаги по открытию бизнеса за границей становится ключевым вопросом для многих, так как риски попадания под вторичные санкции достаточно велики. Это подчеркивает важность консультации с юридическими экспертами и специалистами по финансовой безопасности.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.