Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Почему Швейцария так и не вошла в состав Европейского Союза?

Швейцария не входит в Евросоюз и относится к одной из немногих западноевропейских стран, отрицательно настроенных на присоединение к ЕС. Альпийское государство, которое граничит со всех сторон со странами ЕС, многие называют «одиноким островом посреди Европы». И это в какой-то степени верное высказывание по той причине, что правительство Швейцарии всячески защищает свой суверенитет и демократию.

Швейцария и ЕС

При этом существует несколько парадоксов такой независимости:

  • почти ¼ часть населения Швейцарии – иностранцы, в том числе из Евросоюза;
  • экономика страны в значительной степени зависит от экспорта, где основным торговым партнером является ЕС;
  • Женева стала домом для ряда организаций ООО, но сама Швейцария согласилась вступить в Организацию Объединенных Наций только в 2002 году.

Чтобы разобраться, почему Швейцария не входит в число стран ЕС и с чем это связано, следует внимательно изучить историю государства и ее политические, экономические взгляды и традиции.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Причины, по которым Швейцария не является членом ЕС

Швейцария была и остается одной из западноевропейских стран, правительство и народ которой не планируют входить в Европейский союз. Причин для этого несколько, среди которых в приоритете независимость юрисдикции и ее демократические доктрины.

Исторический, политический и военный нейтралитет

Первая причина, по которой Швейцария не желает вступать в Европейский Союз, – исторический нейтралитет государства. На протяжении веков страна придерживалась такой позиции, в том числе в европейских войнах и конфликтах. И это способствовало экономической уравновешенности и безопасности государства в течение многих десятилетий.

В конце XIX столетия Швейцария воплотила в жизнь сильную геополитическую доктрину вооруженного нейтралитета, которая пережила две мировые войны и действует до сих пор. После вступления в ЕС Швейцарии пришлось бы следовать внешней политике и стратегиям европейского блока, что разрушило бы статус страны как международного арбитра и приверженца мирных переговоров.

Стабильная экономическая среда

Экономика Швейцарии достаточно сильная и процветает, несмотря на санкции и глобальный кризис. Страна входит в число самых богатых и ра́звитых в мире и является одним из немногих государств, переживших кризисы после Covid и событий вокруг Украины, не впав в рецессию в 2022 году. 

Пример:

  • Средний уровень инфляции в Еврозоне в 2022 году составил 10,1%.
  • Швейцарский франк сохраняет свою репутацию одной из самых стабильных валют в мире, а уровень инфляции в стране колеблется на уровне 2,83%.

Для менее ра́звитых стран интеграция в Европейскую зону и включение в рынок ЕС действительно являются выгодными шагами. Но в случае со Швейцарией такой поворот весьма рискованный и ответственный.

Институциональные отличия Швейцарии от стран-членов ЕС

Два основных различия между Швейцарией и странами Еврозоны носят институциональный характер:

  • Швейцария имеет федеративную структуру, которая была принята со дня формирования конституции 1848 года. Швейцарская федерация отличается от остальной Европы сильной системой сдерживания, противовесов и децентрализованной властью. Например, всё государство разделено на кантоны, каждый из которых является независимым образованием со своей местной конституцией, правительством и полицией. При этом федеральные власти могут принимать решения только по делам двух или более кантонов в рамках строгой субсидиарности. 
  • Политика европейских государств прямо противоположна, в ней присутствуют два варианта политической власти:
    • Полностью централизованная система руководства страной и ее отдельными районами под единым правительством (например, Италия, Франция).
    • Федеративный уклад, где большинство решений не административного характера принимает центральное правительство (например, Германия).

И это является серьезной причиной, по которой власти Швейцарии и ее народ так и не приняли решение о вступлении в Европейский Союз.

Демократия

И еще один пункт, который выделяет Швейцарию из числа стран-членов ЕС, – институт прямой демократии. Все решения принимает народ, который может одобрить или отменить законы правительства на референдумах или предоставив подписи большинства жителей кантона. 

В соответствии с текущим юридическим статусом законодательства ЕС, вступление Швейцарии в Союз означало бы резкое снижение демократии в стране. В результате правительству пришлось бы работать и управлять по принципу «как в ЕС», что означает преобразование всей системы в обязательные руководящие принципы, которые надо соблюдать через федеральное правительство. 

Такой вариант идет вразрез с менталитетом и традициями швейцарской политики. В случае вступления в ЕС страна лишится своего суверенитета как демократическое государство и будет вынуждена применять европейский способ управления. 

Банковский сектор как безопасная гавань

Еще одни не очевидные, но значительные причины, которые косвенно влияют на отказ Швейцарии входить в число стран-членов Евросоюза: финансовый сектор и безопасность банковских счетов. Конечно, сегодня на полную конфиденциальность рассчитывать не приходится, но за счет законов страны о банковской тайне уровень секретности и защищенности счетов в банках Швейцарии остается на высоком уровне.

При этом власти страны приняли нормы по автоматическому обмену налоговой информацией с сотнями государств и сохранили дружественные отношения с Налоговым управлением США, которое требует предоставлять сведения о своих резидентах в рамках FATCA. Однако это не сильно пошатнуло рейтинг швейцарских банков, которые сегодня выбирают в качестве места для хранения своих активов миллионеры и крупные компании мира.

А были ли попытки?

Да, попытки вступить в страны ЕС были и неоднократно. Но у Швейцарии достаточно сильно развит нейтралитет, концепция которого укоренилась в сознании местного населения. Это явилось камнем преткновения в совокупности с демократической доктриной страны, чтобы стать членом Союза европейских стран еще в конце прошлого столетия.

В хронологической последовательности попытки вхождения Швейцарии в ЕС выглядят следующим образом:

  • 1992 год – 50,3% голосов избирателей против вступления страны в Евросоюз, который в то время насчитывал всего 12 стран. Главный аргумент – подрыв демократии государства, когда главные решения будут приниматься не в Берне, а в Брюсселе.
  • 2001 год – 77% граждан Швейцарии проголосовали против инициативы начать переговоры о членстве ЕС.
  • Далее швейцарское правительство постепенно заключило с Брюсселем 120 двусторонних соглашений, которые включают:
    • доступ на рынки для швейцарского экспорта;
    • вопросы научных исследований и студенческих обменов;
    • сотрудничество полиции зоны Европейского союза и Швейцарии;
    • принадлежность к Шенгенской зоне, что предусматривает свободное и неограниченное передвижение людей между государствами-членами.
  • 2020 год – проведенный опрос жителей Швейцарии показал, что только 7% от общего числа опрошенных выступают за вступление страны в ЕС.
  • 2021 год – между Швейцарией и ЕС назревает конфликт в рамках переговоров по рамочному соглашению. Швейцарские власти требуют пересмотреть пять пунктов (соглашений) и доработать применимые законы, на что не получили одобрения со стороны руководства Евросоюза. 
  • 2022 год – план по вхождению Швейцарии в Евросоюз представлен лидерами Социалистической партии. 

Напомним, что Швейцария является членом Шенгенской зоны, где нет пограничного контроля. Это открывает множество возможностей для резидентов государства – доступ к европейскому рынку и свободу суверенитета. Швейцария также является частью Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), которая предоставляет стране доступ к отдельным торговым и экономическим льготам.

Notice blue

Справка: получить ВНЖ и гражданство Швейцарии достаточно сложно, но возможно. Для этого требуется выбрать подходящую программу и подготовить все документы. Гражданство и ВНЖ за покупку недвижимости в Швейцарии в 2023 году не выдается!

Вероятно ли, что Швейцария присоединится к ЕС в обозримом будущем?

Если вас интересует, входит ли Швейцария в Евросоюз сейчас и планирует ли это сделать в ближайшее время, ответ отрицательный. Количество желающих стать одним целым со странами ЕС весьма незначительно. Государство и его граждане не планируют расставаться с привычными канонами жизни и правопорядком, несмотря на предложения некоторых партийных лидеров из числа меньшинства.

Если в 2020 году только 7% респондентов высказались за вступление Швейцарии в ЕС, то в 2023, по мнению мировых и швейцарских аналитиков, ситуация не будет как-то кардинально отличаться. С большой долей вероятности против присоединения к Союзу проголосует большинство резидентов государства.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.