Перспективы российской экономики: развитие или стагнация? Мнения экспертов разделились

В ежегодном докладе британской консультационной компании Cebr (Centre for Economics and Business Research) отмечается, что в средне- и долгосрочной перспективе на экономику России окажут позитивное воздействие такие факторы, как развитие китайского проекта “Организация международного сотрудничества Шёлковый путь” и запуск газопровода “Северный поток-2”. Аналитики, составлявшие доклад, исходили из того, что цены на энергоносители будут стабильными. Cebr ожидает ежегодный прирост российской экономики около 2,4 % в период 2021‒25 гг. и 1,6 % — в период 2025‒35 гг. Таким образом Россия займет 10-ю строчку в рейтинге мировых экономик в 2036 г. По оценкам Cerb, ВВП России в 2036 г. составит $ 3,529 трлн. 

Лидером мировой экономики к 2036 г. будет Китай ($ 55,068 трлн), США сместятся с первого места на второе ($ 43,246 трлн). На третьем месте окажется Индия (сегодня, по данным Cebr, эта страна занимает седьмую позицию), на 4-м — Германия, на 5-м — Япония, на 6-м — Великобритания, на 7-м — Франция. Россию опередят Индонезия и Бразилия (8-е и 9-е места, $ 4,139 трлн и $ 3,991 трлн соответственно). 

Российская экономика - картинка

Ежегодный доклад World Economic League Table (WELT) публикуется с 2009 г. и цитируется крупными западными СМИ, в том числе агентством Reuters. 

В докладе и анализе Cebr учитываются только экономические факторы. 

Плохой сценарий 

Как известно из истории, нередко на мировую экономику воздействуют процессы, напрямую с нею не связанные. Вполне возможно, Саддам Хусейн до сих пор бы правил Ираком, если бы не вторжение в Кувейт. 

По данным S&P Global, эскалация конфликта с Украиной и санкции, которые должны быть введены в отношении России в результате этих действий, могут дестабилизировать российскую экономику. Риск такого развития событий подорвет долгосрочные перспективы роста, “даже если крайних сценариев удастся избежать”, поскольку в средне- и долгосрочной перспективе постоянная угроза санкций сделает Россию менее привлекательной для инвестиций и осложнит ее интеграцию в мировую экономику. Даже если в краткосрочной перспективе России удастся справится с последствиями санкций, вследствие истощения налоговых и валютных поступлений пострадает кредитоспособность государства. 

Даже при благоприятном развитии событий, отмечают аналитики S&P, отношения между Россией и Западом будут ухудшаться. В санкционном “меню” возможных мер, рассматриваемых в США и ЕС, — операции с государственным долгом России, ограничения, направленные на энергетический и металлургический сектор, а также санкции против крупных российских финансовых институтов, призванные воспрепятствовать их доступу к глобальной финансовой системе. 

Поскольку риск “дальнейших обострений” будет сохраняться, отмечает S&P, у долгосрочных перспектив роста экономики России будут ограничения. Если жесткие санкции не будут введены сейчас, вероятность того, что они будут введены потом, достаточно высока. Неопределенность природы этих санкций и времени их введения будет способствовать отказу инвесторов от участия в государственных и частных российских компаниях. Что, в свою очередь, будет подрывать усилия правительства России, направленные на диверсификацию российского экспорта и увеличению темпов роста экономики. 

Иными словами, даже если ничего страшного не произойдет, экономические перспективы России не выглядят очень радужно. 

Fitch Ratings, в свою очередь, подчеркивает, что “в базовом сценарии” исходит из того, что новые санкции не будут достаточно жесткими для того, чтобы привести к снижению государственного рейтинга России. (“В базовом сценарии” полномасштабной войны удастся избежать.) Однако аналитики агентства указывают при этом, что вероятность “плохого сценария” существенно возросла в последние недели. Жесткие санкции приведут к ухудшению позиций России даже вопреки устойчивости государства к возможным санкциям в краткосрочной перспективе. 

Цифры и факторы, которые полезно держать в уме

Кредитные рейтинги и показатели роста, места в таблицах, — абстрактная информация, которую полезно сопоставлять. 

10-е место в рейтинге мировых экономик к 2036 г. — хороший показатель. Однако, по данным того же Cebr, Россия уже была на этой позиции, и это было не так давно. Что-то изменилось после 2014 г., и этот фактор продолжает существовать. 

Номинальный ВВП России — $ 1,7 трлн (2021, по оценкам). Это меньше, чем ВВП штатов Калифорния, Техас и Нью-Йорк ($ 3,3 трлн, $ 2,0 трлн и $ 1,8 трлн соответственно), взятых по отдельности. 

ВВП России на душу — $ 11,7 тыс. Для сравнения: ВВП на душу в Румынии — $ 16,3 тыс. Когда-то Румыния была одной из самых бедных стран — членов СЭВ (стран “восточного блока”). Каким образом румынам удалось добиться таких показателей? 

Риторический вопрос, но можно предположить, что развитию их экономики не препятствовали факторы, вставшие на пути российской. 

Доступные иммиграционные программы 

Варианты, о которых стоит подумать. 

Консультации и поддержка 

Notice blue

Выбрать оптимальное направление помогут компетенция и опыт наших специалистов. Свяжитесь с нашими специалистами любым удобным для вас способом.


Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.