Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Парижский фондовый рынок стал крупнейшим в Европе, потеснив Лондон

Британская фондовая биржа на протяжении долгих лет оставалась номером один в Европе, но в этом году ситуация изменилась. На фоне опасений инвесторов по поводу дальнейшего экономического роста страны, фондовые рынки Великобритании уступили пальму первенства Парижу. За счет ослабления Китаем политики нулевой терпимости к Covid выросли акции французских компаний, занимающихся производством и продажей предметов роскоши. Согласно индексу, составленному Bloomberg, совокупная рыночная капитализация первичных листингов в Париже превысила лондонскую в долларовом выражении.

На фоне падения британских акций на внутреннем рынке, акции французских  производителей предметов роскоши (LVMH SE, Gucci Kering SA) наоборот поднялись.

Фондовый рынок Парижа

Валютные колебания также работали в пользу Парижа. Мини-бюджет бывшего премьер-министра Великобритании Лиз Трасс, состоящий из ничем не обеспеченного снижения налогов в сентябре и последующего шторма на финансовых рынках Великобритании, обрушил фунт стерлингов до самого низкого уровня с 1985 года по отношению к доллару США.

Многие британские компании среднего звена прекратили свое существование в этом году, опасаясь тревожных прогнозов о росте цен на энергоресурсы для населения. Британские домовладельцы столкнулись со стремительным ростом процентных платежей. А если учитывать то, что ранее ипотечные кредиты с гибкой процентной ставкой выдавались практически всем желающим, то и пострадавших от роста процентных ставок будет довольно много. Примерно через три недели после того, как Трасс стала премьер-министром, британские фондовые и облигационные рынки потеряли около 500 миллиардов долларов США в общей стоимости, а доверие инвесторов было подорвано бюджетом, снижающим налоги.

Это привело к тому, что индекс FTSE 250 со средней капитализацией торгуется с 30-процентной скидкой по отношению к эталонному индексу MSCI World. А это является максимальным показателем с периода доткомов в начале 2000-х годов.

По данным Bloomberg разрыв в рыночной капитализации между фондовыми рынками Великобритании и Франции сократился примерно с 1,5 трлн долларов США с тех пор, как в 2016 году  британцы проголосовали за выход из Европейского Союза.

Но на этом плохие новости для британских фондовых рынков не заканчиваются, ведь на фоне ослабления национальной валюты отметился стремительный рост крупных компаний, так как они имеют большой процент экспортных доходов. Индекс FTSE 100 в этом году снизился всего на 0,4% по сравнению с падением FTSE 250 на 17%.

Между тем, 10-11 ноября текущего года, индекс Stoxx, отслеживающий 10 европейских акций компаний, занимающихся предметами роскоши, вырос на 8%, что стало самым большим двухдневным ростом с марта 2020 года.

А вот в США дела обстоят намного лучше. Прогнозы по высокому уровню инфляции не сбылись, а вслед за новостями из Китая о том, что там ослабили политику нулевой терпимости Covid, вырос и американский рынок роскоши. По оценкам Bloomberg Intelligence, на долю китайских покупателей приходилось 35% мирового спроса на предметы роскоши до пандемии. В 2022 году их доля составляла всего половину из прошлогоднего показателя.

Китай собирается отказаться от повального тестирования, открыть границы и значительно смягчить политику Covid-Zero, что приведет к увеличению расходов на предметы роскоши со стороны зажиточных китайцев, и даст толчок к возрождению туризма.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.