Панамские бумаги 5 лет спустя

Прошло уже более 5 лет, как разразился известный скандал с Панамскими бумагами в апреле 2016 года. Тогда неизвестный информатор (John Doe), взломав сервер частной консалтинговой компании Mossack Fonseca, рассекретил большую часть финансовой информации о корпоративной бенефициарной собственности, зарегистрированной в различных оффшорных юрисдикциях.

Спустя пять лет после утечки Панамских бумаг, по данным Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), 24 государства смогли получить налоговые возмещения в виде штрафов и налогов на сумму более 1,36 млрд. долларов США.

Панамские бумаги

Вследствие расследований Панамских документов, правоохранительные органы и суды ряда стран компенсировали следующие суммы на момент 2021 года:

  1. Великобритания – 252,8 млн. долларов США.
  2. Германия – 195,7 млн. долларов США.
  3. Австралия – около 138 млн. долларов США.
  4. Испания – 166,5 млн. дол. США.
  5. Франция – 142,3 млн. дол. США.
  6. Колумбия – 88,8 млн. USD.
  7. Эквадор – 84,3 млн. USD.
  8. Италия – 65,5 млн. дол. США.
  9. Норвегия –  33,8 млн. дол. США.
  10. Чехия – 36,4 млн. USD.
  11. Канада – более 16 млн. дол. США.
  12. Бельгия – около 15 млн. 383 тыс. дол. США.
  13. Финляндия – около 1,2 млн. дол. США.

В то время как более 80 государств, после скандала с Панамскими бумагами, заявили о расследованиях налоговых правонарушений, немногие страны хотят сообщать официальные цифры, а если и раскрывают, то они не всегда отвечают действительности.

Утечка с более 11,5 млн. документов, среди которых большая часть – это обычные финансовые отчёты оффшорных международных компаний, также выявила сомнительные транзакции, похожие на коррупционные схемы «отмывания денег» и уклонения от уплаты налогов.

Огромный шквал критики, со стороны журналистов, тогда посыпался в адрес оффшорных юрисдикций. Всё по тому, что иностранцам разрешено создавать оффшорные компании, в структурах которых бенефициары получают высокую конфиденциальность, и имеют право не платить налоги на зарубежные доходы.

Сокрытие доходов и уклонение от уплаты налогов во всём мире является серьёзным преступлением и это никто не опровергает. Но бизнес в демократическом обществе выбирает сам в какой стране ему работать, и конечно же должен платить налоги, учитывая страну своего резидентства и международных правил.

Именно термины «уклонения от уплаты налогов» и «оптимизации налогов» стали предметом спекуляций и подмены понятий во всех журналистских публикациях, описывающих ситуацию с Панамскими бумагами.

Большинство всех так называемых «разоблачений» Панамских бумаг были связаны с выявлением коррупционной деятельности публичных лиц. Это политические деятели, члены правительств и различные государственные чиновники, имеющие доступ к власти, которые «отмывали» бюджетные средства и присваивали их.

Конечно же коррупция и «отмывание денег» являются серьёзными уголовными преступлениями, которые должны расследоваться правоохранительными органами и наказываться судами. Однако законные способы снижения налогового давления на бизнес, с использованием оффшорных компаний не могут огульно называться «грязным бизнесом», уклоняющимся от уплаты налогов.

Скандальная история с Панамскими бумагами послужила оправдательным поводом крупным высоконалоговым государствам ужесточить налоговые и финансовые правила «прозрачности». Политическое давление Евросоюза, США и ОЭСР на большинство оффшорных «налоговых убежищ» заставило многие оффшоры изменить свои законодательства в пользу крупных стран.

В то же время в Европе такие страны, как: Ирландия, Люксембург, Кипр, Нидерланды и Мальта, по-прежнему имеют признаки так называемых «налоговых убежищ», но ЕС не помещает их в «чёрные списки», в отличие от оффшоров.

Желание бизнеса снизить налоговую нагрузку на свои доходы не является преступлением, и на то существуют совершенно легальные способы и правила формирования оффшорного бизнеса. Сегодня многие оффшоры не меньше, чем раньше востребованы предпринимателями и инвесторами со всего мира.

Всё по тому, что оффшоры имеют гибкие законы, позволяя бизнесу упрощённые формы делопроизводства и эффективно обеспечивают защиту активов от рисков. Главное – правильно и грамотно воспользоваться этими законами без всякой спешки, с учётом международных требований к «прозрачности», физическому присутствию бизнеса в стране регистрации и многих других моментов.

Чтобы Ваша оффшорная структура успешно работала на международном рынке, а нормативно-правовые документы не вызывали вопросов у контролирующих органов, обратитесь за консультацией к нашим профессиональным экспертам по электронной почте: info@offshore-pro.info

Мы поможем правильно сформировать оффшорную компанию, которая будет отвечать Вашим интересам и не противоречить стране Вашего налогового резидентства. Например, всё та же Панама может стать достойным оплотом Вашего бизнеса и капиталов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.