У Панамы новый президент: Страна намерена усиливать свои позиции в мире

Очередные выборы состоялись в Панаме 5 мая 2019 года, на которых был избран новый президент страны Лаурентино Кортизо (Laurentino Cortizo). Главные направления политики новоизбранного президента Панамы – это «прозрачность» действий его правительства и оживление экономики страны.

Кто же стал президентом Панамы?

Выборы в Панаме завершились победой Лаурентино Кортизо, который набрал 33% голосов. Как утверждают эксперты, явка на выборах была очень высокой и составила 72%. Кортизо опередил на выборах своего ближайшего оппонента из правой партии Ромуло Ру (Romulo Roux) всего на 2%.

Особенность панамского избирательного законодательства состоит в том, что оно не предусматривает второго тура, как например во многих странах. Согласно закону, в Панаме только один тур на выборах и побеждает кандидат, набравший большее количество голосов. Официально новый президент вступит в должность 1 июля 2019 года.

Президент Панамы Лаурентино Кортизо относится к левоцентристской партии «Демократические революционные перемены» и ему 66 лет. Он учился в Соединённых Штатах, и окончив университет (UT Austin) в городе Остин штата Техас, получил докторскую степень. Начиная с 1985 года Лаурентино Кортизо руководил двумя строительными компаниями, а также владел животноводческим бизнесом.

Также из биографии новоизбранного президента Панамы известно, что он в начале 2 000-х годов успел поработать в правительстве Мартина Торрихоса министром сельскохозяйственного развития. В 2006 году по причине протеста против уступок США в вопросе соглашения по свободной торговле с Панамой, Кортизо подал в отставку.

Планы нового президента Панамы

Как и многие кандидаты в президенты Панамы, Кортизо пообещал бороться с бедностью и неравенством в стране, а также коррупцией, которая даже больше беспокоит рядовых панамцев, чем неравенство. Президент заверил избирателей, что он пришёл к власти не для того, чтобы обворовывать панамский народ. Он сказал, что при нём в борьбе с коррупцией «неприкасаемых» не будет, а также поблажек не будет никаким политическим группам Панамы.

В обещаниях прозвучали намерения принять конкретные меры, среди которых первое – это отмена срока давности в делах, связанных с коррупцией, и в том числе запрет на участие в государственных тендерах компаний, запятнанных коррупционными скандалами.

Президент также намерен отстаивать имидж Панамы на международном уровне, которую незаслуженно обвинили в пособничестве уклонению уплате налогов после скандала с «Панамскими бумагами».

Как известно «Панамские бумаги» спровоцировали в Панаме скандал, связанный с бразильским строительным конгломератом «Odebrecht», в котором фигурировало имя бывшего президента Панамы Хуана Карлоса Варелы.

После скандала с «Панамскими бумагами» Панама провела ряд законодательных реформ, которые адаптировали панамское законодательство к европейским стандартам «прозрачности». Одним из важных таких законов страны стало решение о криминализации такого правонарушения, как «уклонение от уплаты налогов», за которое ранее в Панаме грозила только административная ответственность.

Закон о криминализации налоговых преступлений №70 был принят в Панаме в начале февраля 2019 года, после чего страна была удалена даже из «серого списка» ЕС. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов в Панаме наступает в том случае, когда выясняется факт налогового мошенничества и сумма ущерба составляет 300 000 USD и более. В результате этого правонарушителю может последовать наказание в виде лишения свободы на срок от 2-х до 5-ти лет, а также штраф от 2 до 10 раз выше размера неоплаченного налога.

Через два дня после объявления Кортизо президентом Панамы, он заявил, что хочет пересмотреть соглашение о свободной торговле между Соединёнными Штатами и странами Центральной Америки.

В то же время аналитики скептически отнеслись к тому, что новый президент Панамы будет способен кардинально повлиять на международную политику, и как-то изменит соглашение с США.

С другой стороны, сам Кортизо высказывается: «В пересмотрах отношений с США нужно быть очень осторожным, так как именно Соединённые Штаты являются главным торговым партнёром Панамы».

По мнению аналитиков, новому президенту придётся столкнуться с главными трудностями в сфере контроля над государственными финансами, вызванные снижением ставки на лога на недвижимое имущество.

Другая проблема – это низкий уровень воды в Панамском канале, возникший в результате засушливой погоды, и это природное бедствие может отрицательно повлиять на судоходство при прохождении по каналу.

Тем не менее Панама в 2018 году, благодаря Панамскому каналу, в бюджет страны получила 1,7 млрд. долларов США. В итоге ВВП государства на душу населения составил 16 000 USD, что является самым высоким показателем в Латинской Америке, и даже превышает показатель ВВП таких стран Европы, как Хорватия и Венгрия.

Панама будет продолжать усовершенствовать свою конкурентоспособность

План «по оживлению» панамской экономики новым президентом и его соратниками в первую очередь преследует цель снизить государственный долг. Новое правительство не собирается отступать от старых добрых традиций по привлечению иностранных инвесторов и высококлассных специалистов из-за рубежа.

По данным журналистов издания «Форбс» стало известно, что новое правительство Кортизо уже определило ряд инфраструктурных проектов, среди которых восстановление дорог, строительство мостов и другое. По данным проектам государство будет проводить тендеры, к которым будут иметь свободны допуск, как национальные компании, так и международные инвесторы.

Конечно Панаме предстоит ещё много сделать, чтобы экономический прогресс ощутили не только жители столицы Панама Сити, но и население в отдалённых районах страны. Приближённые к новому президенту люди утверждают, что Кортизо заинтересован в том, чтобы привлечь в Панаму ещё больше состоятельных бизнесменов и инвесторов, поэтому будет способствовать улучшению государственных иммиграционных программ.

Выгодные иммиграционные программы Панамы

Тем не менее Панаму уже сегодня можно назвать успешной и конкурентоспособной страной, которая несмотря на информационную атаку в свете «Панамских бумаг», может конкурировать со многими странами не только в сфере туризма, но и в области миграционных программ по привлечению иностранных инвесторов.

При этом стоит отметить, что для получения резидентства Панама не требует от иностранных заявителей безвозвратных инвестиционных взносов и знаний государственного испанского языка.

В то же время, например, сама процедура по предоставлению иностранцам резидентства Панамы имеет свои недостатки, особенно в плане долгого периода рассмотрения заявок, а также более высоких цен на административные и адвокатские услуги, в сравнении с другими странами.

Однако тот же фактор продолжительного рассмотрения во многом связан с большим количеством поступающих заявок от иностранных граждан, что говорит о высоком спросе на панамское резидентство.

Дело в том, что законы Панамы защищают права иммигрантов на ровне с гражданами страны, особенно в сфере прав на частную собственность и в части обеспечения безопасности инвестиций.

Если, например, иммигрант в стране своего гражданства испытывает экономические или политические притеснения, то получив вид на жительство в Панаме, он может стать налоговым резидентом страны, и не переживать за безопасность своих активов. Панамские судебные органы не подчиняются требованиям и судебным решениям судов иностранных юрисдикций.

В подтверждение этому следует привести пример, когда прокуратура России после появления в СМИ в 2016 году «Панамских бумаг», пыталась из обнародованных документов «вытащить» информацию, касающуюся российских граждан, чтобы возбудить уголовные дела.

Так как опубликованная в СМИ информация не указывала на конкретные нарушения, российские следователи хотели получить более подробную информацию о своих гражданах, от государственных органов Панамы.

В конце мая 2019 года Генпрокуратура России заявила, что компетентные органы Панамы не ответили на запросы России, которые находились в делопроизводстве расследований «Панамских бумаг». В результате этого Генпрокуратура России не может утверждать о наличии фактов нарушений законодательства, по причине отсутствия доказательств.

Вся эта история говорит о том, что зарегистрированные иностранные компании в Панаме и активы иностранных инвесторов надёжно защищены в стране от претензий «третьих лиц» и правительств.

При этом также следует подчеркнуть, относительно пугающего многих автоматического обмена налоговой информацией, Панама не имеет с Россией, Украиной, а также с любой другой постсоветской страной двустороннего договора об обмене информацией.

Из этого можно сделать вывод, что Панама является одной из немногих стран мира, которая будет для бизнеса лучшим местом налогового резидентства.

Виза Дружественных стран

Визовые государственные программы Панамы имеют простые и понятные правила. Например, такую программу, как «Дружественные страны» имеет только Панама. Благодаря этой программе граждане из 50 стран могут получить резидентство Панамы по упрощённой процедуре, и с небольшими затратами.

Также следует отметить, что Визой «Дружественных стран» могут воспользоваться лица, которые имеют второй паспорт одного из 50 государств из списка, несмотря на то, что страна их основного паспорта не входит в этот список.

Так те же граждане России, Украины и других стран постсоветского пространства, при наличии второго или третьего гражданского паспорта, который указывает на принадлежность второго гражданства к одной из 50 стран, также позволяет получить резидентство по упрощённым правилам.

Виза Экономического инвестора

Другая миграционная программа – «Экономического инвестора» требует минимальных инвестиций в размере 300 000 USD. Это одна из самых распространённых миграционных программ по предоставлению резидентства Панамы, которой пользуются граждане стран СНГ, России и Украины.

Инвестиции могут быть реализованы путём покупки недвижимости в Панаме, через вложения денег на срочный депозитный банковский счёт или третьим способом, сочетая два предыдущих варианта. Основное требование, чтобы общая сумма вложенного иностранного капитала составляла не менее 300 000 USD.

Среди основных преимуществ большинства панамских инвестиционных программ по предоставлению резидентства иностранцам, является возможность получения гражданства после пяти лет постоянного проживания в Панаме.

Если Вас заинтересовала статья, и Вы хотели бы подробней узнать о преимуществах Панамы для бизнеса и инвестиций, пишите нам по адресу: info@offshore-pro.info. Для тех, кто интересуется получением резидентства Панамы за инвестиции, мы предлагаем записаться на нашу бесплатную консультацию.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность