Панама не согласна с включением в черный список Евросоюза

Панама заявила, что считает «несправедливым» включением её в черный список Евросоюза, который означает, что здесь действуют слабый режимы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Панама также призвала к проведению консультаций со своим послом в Европейском Союзе (далее — Евросоюз) Мигелем Верзболовскисом.

«Панама решительно отвергает предложение Европейской комиссии о включении страны в список стран с высоким уровнем риска», — говорится в заявлении  президента Панамы Хуана Карлоса Варелы.

Правительство добавило, что «оно продолжит свои усилия по созданию канала связи для разъяснения проблем Комиссии», чей предложенный список стран «должен быть представлен в Европейский парламент для утверждения в течение продленного на один месяц срока».

Правительство заявило, что дипломатический представитель Панамы в Евросоюзе Мигель Вербловский будет отозван для консультаций по списку, который, по словам ЕС, существует для защиты его финансовой системы от рисков отмывания денег и финансирования терроризма.

«Панама призывает Европейскую комиссию пересмотреть несправедливые действия, предпринятые против её страны, с четкой приверженностью борьбе с отмыванием денег и борьбой с финансированием терроризма», — говорится в официальном письме исполнительной власти Панамы.

Напомним, что 18 февраля 2020 года, Европейская комиссия добавила Саудовскую Аравию, Панаму и Нигерию в черный список. Европейский парламент должен проголосовать за дополнения в течение 30 дней.

«Нахождение в этом списке означает, что мы пришли к выводу, что осуществление финансовых и банковских операций с этими странами может подвергнуть европейскую финансовую систему высоким рискам отмывания денег и финансирования терроризма», — заявил комиссар по вопросам правосудия в Европе Вера Юрова, которая настаивала на том, что это «предупреждение», а не «система санкций», пояснила она на пресс-конференции.

На практике это означает, что компаниями, зарегистрированным в Панаме, будет проблематично работать с банками и финансовыми организациями европейских стран.

Полный список стран, именуемый “черным”, включает следующие юрисдикции: Панаму, Афганистан, Американское Самоа, Ботсвану, Северную Корею, Эфиопию, Гану, Гуам, Иран, Ирак, Ливию, Нигерию, Пакистан, Пуэрто-Рико, Самоа, Саудовскую Аравию, Шри-Ланку, Сирию, Тринидад и Тобаго, Тунис, Американские Виргинские острова и Йемен.

Правительство Панамы особенно подчеркнуло, тот факт, что «процесс, осуществляемый этим европейским органом при подготовке перечня, был непрозрачным, поскольку не было никакого взаимодействия с Правительством Панамы, как со страной, подлежащей анализу».

Насколько это заявление и последующие события повлияют на голосование в Европарламенте можно только предполагать. Однако радует решительный настой властей Панамы на борьбу за справедливую оценку её юридической и налоговой системы по вопросам соответствия международным нормам.

Мы будем следить за решениями Евросоюза в отношении статуса Панамы и сообщим о них на страницах нашего портала.

В случае если у вас есть опасения или вопросы относительно того, каким образом включение в “черный” список Евросоюза Панамы может коснуться вашего международного бизнеса, который каким-то образом связан с компаниями, зарегистрированными в Панаме, то напишите нам, и мы проясним текущую ситуацию именно для вашего случая и предложим варианты решений.

Запросы можно отправить по адресу: info@offshore-pro.info, или связаться с нашими специалистами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.