Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Национальная ассамблея Панамы одобрила законопроект по борьбе с отмыванием денег

ассамблея Панамы одобрила законопроект по борьбе с отмыванием денег

Панама сделала важный шаг, направленный в сторону изменения своей репутации латиноамериканского центра по отмыванию денег.

На днях Национальная ассамблея одобрила законопроект, который в марте предложил на рассмотрение министр экономики и финансов, Дульсидио де ла Гуардия. Законопроект предусматривает увеличение количества коммерческих операций, которые должны подвергаться контролю, в целях предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма, а также финансирования распространения оружия массового поражения.

Министр особо отметил, что документ направлен на предотвращение этих действий, с целью защитить экономику Панамы и добиться ее исключения из «серого списка» FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Он пояснил, что проект также направлен на устранение недостатков, выявленных Международным валютным фондом (МВФ), и включает в себя корректировку обязанностей Банковского управления, Страхового управления и Управления ценными бумагами, а также усиление полномочий Подразделения финансового анализа и Президентской комиссии по предотвращению отмывания денег.

Новый закон, который требует от каждого, от юристов и брокеров по недвижимости до казино и строительных компаний, сообщать о подозрительных операциях, является ключевым компонентом кампании Панамы, цель которой — получить одобрение от богатых стран, которые в последние годы сильно прижимают налоговые убежища и теневые банковские центры.

В прошлом году Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, межправительственный орган, представляющий наиболее развитые экономики мира, включила Панаму в свой «серый список» из 19 финансовых юрисдикций (включая Аргентину, Сирию и Зимбабве), которые имеют серьезные недостатки в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Со времен диктатуры генерала Мануэля Норьеги в 1980-х, когда страна была банковским центром для колумбийских наркокартелей и коррупционеров, финансовый контроль в Панаме, несомненно, усилился. Кстати, сам диктатор был арестован в ходе военной операции США и приговорен американским судом к 40 годам лишения свободы за торговлю наркотиками и вымогательство. Впоследствии, в 2010 году, он был экстрадирован из США во Францию, где был обвинен в отмывании денег через французские банки и контрабанде наркотиков, и приговорен к семи годам заключения.

Благодаря Панамскому каналу, экономический рост в последнее время здесь составляет, в среднем, 8% в год. Это намного превышает показатели остальных стран Латинской Америки. Долларовая экономика в центре между Северной и Южной Америкой, продолжает делать Панаму привлекательным оффшорным банковским центром.

Некоторые экономисты выражают обеспокоенность тем, что «громоздкое» законодательство может нанести ущерб конкурентоспособности Панамы в то время, когда Латинская Америка переживает серьезный спад. Но финансовый «капитальный ремонт» неизбежен, так как местные банки рискуют потерять свой жизненно важный спасательный круг в виде больших, зарубежных учреждений, необходимых для выполнения международных переводов.

Действующий Закон по борьбе с отмыванием денег – это Закон № 42, который был принят 15 лет назад. Соответственно, этот закон необходимо было обновить, чтобы лучше адаптировать к сегодняшней мировой действительности и эффективней бороться с этим видом преступной деятельности. Новый закон предусматривает усиление систем надзора и контроля, уже установленные для банковского сектора, фондового рынка и финансовых услуг в целом.

Некоторые виды деятельности будут находиться под присмотром обученных профессионалов, когда они действуют от имени третьей стороны, например, нотариусов, дипломированных бухгалтеров и юристов.

Эта инициатива открывает новую эру прозрачности и международного сотрудничества, которое призвано адаптировать Панаму к международным стандартам по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.

По словам министра де ла Гуардия, путем реализации данного закона прокладывается путь к исключению Панамы из «серого списка» FATF, что поможет защитить национальную экономику, систему финансовых услуг и другие основные направления деятельности по развитию экономики страны, поэтому будут бережно защищаться компаниями и их работниками.

Бесплатные консультации о резидентстве в Панаме

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×