Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Заморские территории настаивают на необходимости закрытости реестра бенефициаров

Заморские территории настаивают на необходимости закрытости реестра бенефициаров

1 и 2 декабря прошла встреча лидеров и представителей Великобритании и Британских заморских территорий в рамках Объединенного совета министров. В совете первый раз приняли участие премьер-министр Бермудских островов и новоизбранный Главный министр Ангильи.

Несмотря на то, что обсуждение темы создания открытого реестра бенефициаров не было указано в повестке дня для частных обсуждений, в которых принимали участие лидеры таких стран и территорий как: Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Фолклендские острова, Гибралтар, Монтсеррат, Питкэрн, Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, Теркс и Кайкос, эта тема стала одной из главных на встрече Объединенного совета министров.

Несмотря на все усилия властей Великобритании, Заморские территории выступают против создания у себя открытого реестра. В самой же Великобритании открытый реестр бенефициаров начнет действовать уже в следующем году. В него попадут лица, контролирующие, по меньше мере, 25% акций компаний, зарегистрированных в Великобритании.

Единственный компромисс, к которому удалось прийти на сегодняшний день – это создание в Заморских территориях централизованных реестров бенефициарных собственников компаний или «аналогичных эффективных систем». Тем не менее, доступ к ним будет закрытым для широкой общественности и СМИ, что противоречит требованиям Великобритании.

Великобритания снова требует от своих Заморских территорий ввести открытый реестр бенефициаров

Налоги и прозрачность в Заморских территориях

Участники Объединенного совета министров отметили, что Заморские территории сами несут ответственность за установление своих налоговых ставок и налоговые сборы, необходимые для предоставления основных государственных услуг. Однако, причисление Британских Заморских территорий к так называемым «налоговым гаваням» является неприемлемым.

Все Заморские территории, предоставляющие финансовые услуги, подтвердили свою полную приверженность международному сотрудничеству в налоговых вопросах и в борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, нелегальными доходами и коррупцией. Это нашло свое отражение не только в заключении ряда двусторонних и многосторонних соглашений, но и в осуществлении стандартов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), а также в соблюдении правовых документов в повседневной практике.

Заморские территории принимают активное участие в Глобальном форуме по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения. Кроме того, Заморские территории Великобритании станут одними из первых, кто начнет обмен налоговой информацией уже в 2017 году, в рамках нового стандарта ОЭСР.

Заморские территории также заинтересованы в поддержании и развитии успешных международных центров, которые должны способствовать процветанию и развитию их обществ. При этом, они признают важность прозрачности, эффективной правовой системы и надлежащего управления в процессе достижения этой цели.

Великобритания все-таки заставит заморские территории создать открытые реестры бенефициаров с помощью законодательства?

Центральный реестр бенефициаров в Заморских территориях

Премьер-министр Великобритании, Дэвид Кэмерон, начал требовать от Заморских территорий, в частности, Бермудских островов, Каймановых островов и Британских Виргинских островов, создания реестров бенефициарных собственников компаний еще в 2013 году. Предполагалось, что к информации из реестра будут иметь беспрепятственный доступ как представители широкой общественности, так и правоохранительные и налоговые органы Великобритании.

Бенефициарным собственником является лицо, которое пользуется преимуществами владения, даже если его имя не указано в правоустанавливающих документах. Бенефициарный собственник является фактическим владельцем активов, который скрывает свою личность за другими, номинальными фирмами и директорами.

Зачастую такие цепочки номинального владения создаются с преступными целями. Именно этим объясняется повышенное внимание правительства Великобритании к бенефициарным собственникам компаний в Заморских территориях.

В ходе Объединенного совета министров, представители Великобритании и Заморских территорий договорились, что информация о бенефициарном владении в соответствующих юрисдикциях будет храниться в центральных реестрах или с помощью аналогичных эффективных систем.

Были обсуждены детали процесса реализации данных систем, включая технический диалог между Заморскими территориями и правоохранительными органами Великобритании о развитии своевременного, надежного и безопасного процесса по обмену информацией.

Подробной информации, особенно в отношении того, что подразумевается под «аналогичными эффективными схемами», пока нет. Однако, стороны согласились, что вопрос создания центрального реестра бенефициаров является приоритетным и его реализация должна находиться под постоянным и пристальным вниманием всех заинтересованных сторон.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.