Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

От криптовалюты до табака: какие компании и за какие нарушения комплаенса были наказаны в 2023 году

В 2023 году мир столкнулся с рядом серьезных нарушений в области комплаенса, которые повлекли за собой многомиллиардные штрафы, банкротства и репутационные потери. В список наиболее «отличившихся» попали криптовалютная биржа, несколько банков, производитель табачных изделий. Эксперты отмечают, что некоторые из этих нарушений приведут к изменениям в регулировании отраслей, которые затронут всех участников рынка. Международная ассоциация комплаенса (ICA), составившая рейтинг злостных нарушителей, считает, что у всех компаний, попавших в «черный» список, есть одно общее — они игнорировали требования регулирующих органов и законы на свой страх и риск.

Рейтинг нарушителей требований комплаенса от ICA

Итак, давайте рассмотрим рейтинг нарушителей требований комплаенса от ICA. Он составлен на основании самых громких дел в этой сфере за 2023 год.

Криптовалютная компания Binance

Компания Binance в 2023 году была оштрафована на рекордную сумму в $4,3 млрд. Иски против криптовалютного гиганта подали сразу несколько американских регуляторов. В частности, компания обвинялась в следующем:

  • Деятельность на территории США без регистрации в Министерстве финансов (регистрация была осуществлена только в 2019 году) и в Комиссии по торговле товарными фьючерсами.
  • Обслуживание транзакций, целью которых был обход санкций, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов, мошенничество, поддержка терроризма. По версии американских регуляторов, с 2017 года через биржу Binance было проведено таких операций на сотни миллионов долларов.
  • Создание и использование заведомо слабой программы комплаенса с целью не оказывать препятствий крупным клиентам из США осуществлять торговлю на криптовалютной бирже. Криптокомпания не внедрила протоколы KYC, и никогда не подавала отчет о подозрительной активности в FinCEN.

Кроме крупного штрафа, компания была вынуждена разорвать деловые отношений с основателем и главным исполнительным директором Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) и директором по комплаенсу Сэмюэлем Лимом (Samuel Lim).

Однако на этом судебные разбирательства Binance не закончились. Еще остался незакрытым иск к криптовалютной компании от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), который был подан в июне 2023 года.

Американский банкопад

В США до 2023 года только один банк с активами более $100 млрд обанкротился — Washington Mutual, в 2008 году. Однако в прошлом году к нему присоединились сразу три крупных финансовых учреждения:

  • Silicon Valley Bank (активы $209 млрд);
  • Signature Bank ($110 млрд);
  • First Republic Bank ($229 млрд).

Вышеуказанные финансовые учреждения не смогли обеспечить свою стабильную работу, когда их клиенты начали в ажиотаже забирать вклады. Регулирующие органы закрыли эти банки обосновывая свое решение тем, что их руководство не организовало адекватную политику по управлению рисками, которая могла своевременно отреагировать на рост процентных ставок и увеличение концентрации клиентов. При этом отмечается, что указанные финансовые учреждения неоднократно получали предупреждения от надзорных органов.

В марте к американским банкам присоединился их швейцарский коллега — Credit Suisse. Он также не смог обеспечить своевременное выполнение обязательств перед клиентами в связи с ухудшением финансовых показателей. В результате по решению швейцарского регулятора Credit Suisse был объединен с UBS.

Эксперты прогнозируют, что после стольких банкротств крупных банков в нормативные требования банков внесут следующие изменения:

  • повысят требования к резервам;
  • ужесточат требования к концентрации клиентов.

Узнайте, как комплаенс иностранных банков проверяет клиентов.

British American Tobacco

Мировой лидер в производстве табачных изделий был пойман на нарушении санкционного законодательства. Компания создала и применяла сложную схему экспорта сигарет и других табачных изделий в Северную Корею. Для этих целей British American Tobacco использовала компанию в Сингапуре, связь с которой тщательно скрывала. Плюс к этому, транзакции осуществлялись через два подсанкционных банка.

Американские следователи утверждают, что все указанные действия осуществлялись с одобрения руководства компании. Кроме этого, British American Tobacco добровольно не созналась в нарушении, что было расценено как отягчающее обстоятельство.

В итоге — штраф на $635 млн, который руководство табачной компании согласилось выплатить. Эта договоренность стала самым крупным мировым соглашением между властями США и нефинансовым учреждением.

Компания по управлению благосостоянием Coutts 

Coutts является дочкой британского банка NatWest, которая занимается управлением благосостояния клиентов. Финансовое учреждение было обвинено в раскрытии персональных данных. Неприятности случились после интервью СЕО Элисон Роуз (Alison Rose) для BBC. В ходе разговора она подтвердила закрытие счета в Coutts одиозному британскому политику Найджелу Фарадж (Nigel Farage) по причине несоответствия критериям лица, обладающего значительными активами.

В ходе судебных разбирательств было доказано нарушение права Н. Фарадж на конфиденциальность в соответствии с Общим регламентом по защите данных. Как результат, глава Coutts и Элисон Роуз потеряли работу.

Ожидается, что указанная ситуация послужит причиной к пересмотру правил обращения банков с политически значимыми лицами.

Американская биотехнологическая компания Illumina

Европейский регулятор обвинил Illumina в нарушении правила слияния с Grail (диагностика рака). Американская компания без разрешения Европейской комиссии начала процессы объединения, за что получила штраф в размере 10% от мирового оборота за год ($476 млн).

Регулятор заявил, что Illumina сознательно и намеренно нарушила правила ЕС в пользу быстрого завершения сделки. В свою очередь американская корпорация утверждает, что действие юрисдикции Еврокомиссии не распространяется на соглашение, где стороной является юридическое лицо из США. На текущий момент по этому делу идут судебные разбирательства.

Seagate

Американская компания обвиняется в продаже в 2020–2021 годах более 7,4 млн жестких дисков китайскому техногиганту Huawei несмотря на запрет экспортного контроля США.

За это нарушение Бюро промышленности и безопасности наложило на Seagate самый крупный штраф в истории компании — $300 млн.

Отягчающими обстоятельствами является то, что продажи осуществлялись, когда два крупнейших конкурента компании прекратили свои поставки аналогичных товаров Huawei, а многочисленные инвестиционные фирмы отменили свои продажи в Китай. По мнению американского регулятора, руководство Seagate должно было обратить на это внимание и соответственно отреагировать. Однако в компании посчитали уход конкурентов возможностью заработать.

Goldman Sachs

Комиссия по торговле товарными фьючерсами в 2023 году оштрафовала Goldman Sachs на сумму $30 млн за неоднократное нарушение правил комплаенса. В частности компания:

  • 4 раза нарушила отчетность по свопам;
  • один раз предоставила неточные данные Комиссии по ценным бумагам и биржам;
  • нарушила требования по инвестициям, связанных с экологией, социальной сферой и управлением.

Deutsche Bank

Крупнейший немецкий банк не выполнил требования ФРС по устранению проблем и недостатков в своей политике AML, за что его и оштрафовали на $186 млн. По мнению регулятора, американские операции финансового учреждения проводятся без соблюдения нормативных требований и достаточного внутреннего контроля. И это способствует сокрытию преступлений в сфере отмывания денег и финансирования терроризма.

Кроме этого, Deutsche Bank в 2023 году еще неоднократно привлекал внимание как американских, так и немецких надзорных органов:

  • за несвоевременную подачу отчета о подозрительной деятельности Федеральной службе финансового надзора Германии;
  • оплатил штраф Комиссии по ценным бумагам и биржам США в размере $25 млн за предоставление недостоверной информации о дочерней компании и нарушение правил AML;
  • оплатил штраф в размере $75 млн за урегулирование коллективного иска жертв сексуальных нападений к Джеффри Эпштейну (банк обслуживал Эпштейна несмотря на сигналы, что он организовал схему по торговле людьми).

Рейтинг крупнейших штрафов за нарушение AML

Британская компания Skillcast, работающая в сфере комплаенса, составила рейтинг самых крупных штрафов за нарушение правил AML в 2023 году:

Компания ШтрафКлючевое нарушение
Binance$4,3 млрдНеэффективная программа комплаенса, которая способствовала отмыванию денег
Crown Resorts$450 млнНарушение двумя казино австралийских законов AML 
Deutsche Bank$186 млнНеадекватные усилия по решению проблем контроля за выполнением правил AML
Bank of Queensland$50 млнНарушение пруденциальных стандартов и несоблюдение законов AML Австралии
William Hill$24,3 млнРяд клиентов смогли быстро осуществить крупные переводы без проверок AML (например, один клиент вывел со счета 23 000 фунтов стерлингов за 20 минут после их поступления без проверок со стороны банка)
Guaranty Trust Bank UK Ltd$9,6 млнНе проводилась надлежащая проверка клиентов с высоким уровнем риска с целью установления источника богатства
ADM Investor Services International Ltd$8,17 млнКомпания не осуществляла надлежащей проверки своих клиентов, среди которых много политически значимых лиц, имеющих высокий риск отмывания денег
 In Touch Games$7,7 млнШтраф за социальную ответственность и отмывание денег. Эта компания, которой принадлежат 11 игровых онлайн-платформ в Великобритании, не реагировала в течение 7 недель на нехарактерные игровые модели клиента и не требовала от него доказательств заработка более 6 000 фунтов стерлингов в месяц
Royal Bank of Canada$5,5 млнОтсутствие всех подозрительных операций в отчетности, что расценено регулятором как недостаток мер по борьбе с отмыванием денег. Банк не включил 16 подозрительных транзакций в отчет.
Al Rayan Bank$5,05 млнБанк не применял процедуры надлежащей осмотрительности к клиентам с крупными депозитами

По данным компании Skillcast, больше всего штрафов за нарушение процедур AML было выписано в США, Великобритании, Швейцарии, Сингапуре и Гонконге.

Указанные примеры показывают значительные проблемы в процедурах проверки среди крупных банков и компаний, а также их желание заработать невзирая на потенциальные риски. Ожидается, что и 2024 год принесет немало штрафов за нарушение процедур AML и комплаенса. Ведь требования к клиентам и дальше ужесточаются, но с другой стороны растет соблазн получить больше доходов. Соответственно, руководство крупных компаний будет и дальше решать дилемму: получить штраф или много заработать (желательно, чтобы прибыль от сделки значительно превысила штрафы).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.