Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Правительство острова Мэн сняло с регистрации самолеты некоторых российских миллиардеров, а также отменило регистрацию яхт Мельниченко

Пока конфликт между Украиной и Россией находится в активной военной фазе, страны мира разрабатывают и вводят новые санкции. На этот раз остров Мэн объявил о следующих ограничениях и запретах.

Яхта - картинка

Остров Мэн: снятие с регистрационного учета самолетов и вертолетов

В общей сложности восемь транспортных средств (самолетов и вертолетов), принадлежащих миллиардерам из России, сняты с регистрации на острове Мэн. Самолеты не арестованы, не конфискованы, но осуществлять полеты, без соответствующего оформления, не могут.

В санкционный список попали владельцы и их воздушные судна:

  1. Алишер Усманов – Airbus A340;
  2. Алексей Мордашов – Bombardier BD-700 Global Express;
  3. Аркадий и Борис Ротенберг ¬– два самолета Bombardier BD-700 Global Express;
  4. Дмитрий Мазепин – Gulfstream G650.

Также с регистрации сняты Falcon 8X, принадлежащий Олегу Тинькову, Airbus A319 Дмитрия Рыболовлева и Gulfstream G650 Сергея Галицкого, хотя эти бизнесмены пока не попали под санкции.

Отмена регистрации яхт на острове Мэн для миллиардера Мельниченко

Остров Мэн является популярной юрисдикцией, где иностранцы из России регистрировали не только компании, счета в банках, но и такое дорогостоящее имущество, как яхты и воздушные судна. В данной юрисдикции привлекательными являлись налоги, минимальные эксплуатационные расходы, высокая степень защиты имущества. Но с некоторых пор данная привилегия стала недоступна для определенного круга лиц.

Оказавшейся под санкциями бизнесмен Андрей Мельниченко также столкнулся с проблемой имущественного характера.

Мельниченко оказался в списке миллиардеров, на которых наложены санкции ЕС. Введены они из-за спецоперации, проводимой Россией в Украине. Бизнес миллиардера значительно пострадал. Ему пришлось оставить пост члена совета директоров международных компаний СУЭК и «Еврохима». Также он полностью лишился доли акций в этих организациях, хотя ему принадлежала значительная их часть.

В своих комментариях российский предприниматель заявлял, что не имеет отношения к происходящим событиям в Украине и санкции, наложенные на него, просто абсурдны.

Но, несмотря на это, санкции против бизнесмена ужесточаются. И теперь они направлены на дорогостоящее имущество миллиардера.

Правительство острова Мэн отменило регистрацию двух его яхт. Причем в ближайшее время та же участь ждет и других представителей российской элиты, у которых в общей сложности 39 яхт зарегистрированы в данной юрисдикции. Как и в случае с самолетами, отмена регистрации означает, что судно не сможет выходить в море.

Напомним, остров Мэн – это территория, контролируемая Великобританией. Именно Соединенное Королевство приняло решение отменить все действующие регистрации и возможность регистрировать самолеты и яхты в дальнейшем на острове Мэн российским бизнесменам и компаниям, попавшим под санкции ЕС и UK.

В виду этого, Андрей Мельниченко получил уведомление о снятие с учета двух его яхт на острове Мэн:

  • Sailing Yacht A (парусная яхта, 142 метра)
  • А Yacht. (моторная яхта, 119 метров).

Министр предпринимательского сектора острова Мэн Алекс Аллинсон, также заявил о подготовке еще подобных 39 уведомлений, который в ближайшее время будут направлены собственникам движимого имущества.

Отметим также, что парусная яхта бизнесмена Sailing Yacht A., располагавшаяся в Италии, арестована финансовой гвардией Италии в порту Триестра. Подробности читайте в статье «Суперяхта Андрея Мельниченко конфискована».

Выход есть?

Новые блокирующие санкции в отношении российских бизнесменов появляются регулярно, но на многие из них Россия может дать достойный ответ. Например, в отношении регистрации яхт и самолетов. Эксперты в сфере юридического права могут предполагать, что многие попавшие под санкции миллиардеры имеют право запросить регистрацию своих морских судов или воздушных бортов в другой юрисдикции. Но это процесс непростой, как минимум владельцу яхты потребуется оформить новую страховку и получить сертификат, свидетельствующий о том, что яхта отвечает стандартам международного права.

Вывод

В виду того, что ситуация в Украине разрешится не скоро, следует понимать, что санкции будут расти. Это плохо, но в любой ситуации у вас есть варианты для маневра.

Например:

  • альтернативные банковские счета в юрисдикциях, не присоединившихся к санкциям;
  • оформление ВНЖ за инвестиции;
  • вывод активов в безопасные зоны (оффшоры).

Наши специалисты могут предложить эффективное решение любой вашей проблемы.

Какие санкции поддержал остров Мэн в отношении собственности российских миллиардеров?

Правительство острова Мэн лишили регистрации 8 самолетов и вертолетов, принадлежащих миллиардерам из России. Под санкциями оказались бизнесмены Ушманов, Мордашов, братья Ротенберги, Мазепин и их собственность.

Какие санкции наложены на яхты Мельниченко и других миллиардеров?

Как по самолетам, так и по яхтам на острове Мэн отменена или отклоняется действующая регистрация транспортных средств. Отмена регистрации означает, что теперь суда не имеют законных оснований для выхода в море.

Какие есть способы ухода или минимизации негативного воздействия санкций?

Вполне естественно, что санкции негативным образом влияют на бизнес предпринимателей, но, даже в самых нестандартных ситуациях можно найти выход. Например, открыть счет в альтернативной банковской системе, не поддержавшей санкции, оформить ВНЖ или гражданство за инвестиции в Европе или перевести свои активы в оффшорные юрисдикции.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.