Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Основатель Teraform labs объявлен в розыск в Сербии

В криптовалютном мире предостаточно ярких личностей. Самые громкие имена у всех на слуху – Джозеф Любин (Joseph Lubin, Ethereum и Consensys), Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao, Binance), Виталик Бутерин (Etherium), Брайн Армстронг (Brian Armstrong, Coinbase). Можно ещё вспомнить Сэма Бэнкман-Фрида (Samuel Banckman-Fried, основатель обанкротившейся FTX) или Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto, отец биткоина). Но анализ легенд и мифов мира криптовалют в нашу задачу не входит. Чем же на фоне этих грандов криптовалютного мира выделяется Квон До Хён (Kwon Do-Hyung)?

Teraform labs

Как минимум тем, что ему официально предъявлено обвинение в мошенничестве, в результате которого рухнули два стейблкоина – tera USD и Luna. Это привело к невиданному ранее обвалу на криптовалютном рынке, в результате которого 45 млрд рыночной капитализации практически мгновенно «испарились». Общие потери инвесторов оцениваются в сотни миллиардов долларов.

Мир криптовалют уже сталкивался с примерами громких банкротств, но тогда суммы убытков были существенно ниже. С таким бэкграундом скандальная история материнской компании Terraform labs уже воспринимается более спокойно (дополнительная информация – все материалы нашего портала по теме «Криптовалюты»).

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Terraform labs – вверх по лестнице, ведущей вниз?

Компания Terraform labs – проект совсем не одноразовый, но его история подобна яркой вспышке на небе и чем-то напоминает принципы рокеров старой школы «жить ярко и уйти молодым». Сейчас в «биографии» Terraform labs пытаются разобраться следователи сразу нескольких стран, но то, что деньги инвесторам никто возвращать не собирается, ясно уже сейчас. Как и то, что доверие к токенам LUNA и TerraUSD / UST (в недавнем прошлом 4-го по капитализации стейблкоина) утеряно безвозвратно.

Сам же Квон До Хён успел обрести статус легенды, хотя он человек вполне реальный и достаточно молодой (1991 года рождения). Он объявлен в розыск и, как предполагают, скрывается в Сербии. Пикантность ситуации придаёт тот факт, что между Сербией и Южной Кореей нет соглашения о взаимной выдаче преступников, поэтому Квон До Хён может скрываться в этой стране годами. И «достать» его южнокорейские и американские спецслужбы вряд ли смогут – отношения Белграда и Вашингтона сейчас весьма натянуты (дополнительная информация – правительство США «закрыло» пирамиду Forsage).

Странные истории господина Квон До Хён, взлет и падение Basecoin

  • Апрель 2018 года. Появление нового алгоритмического стейблкоина – Basecoin.
  • Май 2018 года. Проект смог получить поддержку весьма солидных и уважаемых инвесторов – Andreessen Horowitz, Libertus Capital, Pantera Capital, 1confirmation, Bain Capital Ventures, PolyChain Capital, Digital Currency Group, MetaStable Capital. Будущее у Basecoin, казалось, было светлым и весьма перспективным.
  • Для обеспечения стабильности токена были эмитированы две дополнительные монеты – Base Bonds и Base Shares, сам же Basecoin был жёстко привязан к USD, а такая идея для 2018 года была во многом революционной.
  • Середина 2018 года. Непосредственно перед релизом Basecoin обретает новое имя – Basis.
  • Декабрь 2018 года. Проект Basis закрывают, официальная версия – юридические ограничения (законодательство о ценных бумагах США, применимое к Basis из-за его структуры с тремя токенами).
  • Август 2020 года. Анонс возрождения Basis (псевдонимы разработчиков – Rick и Morty).
  • Ноябрь 2020 года. Rick Sanchez делает громкое заявление на CoinDesk. Проекту Basis Cash прочат светлое будущее, а инвесторам – множество преимуществ (дополнительная информация – 10 рисков при инвестировании в криптовалюту).
  • 2 декабря 2020 года. Выход Basis Cash, курс монеты стремительно растёт 3 дня подряд. Стартовав с 69,77 USD, он доходит до 154,97 USD (последний показатель был достигнут 6 декабря 2020 года).
  • 7 декабря – 11 декабря 2020 года. Неконтролируемое падение, достигнутое дно – 1,44 USD.
  • 12 декабря 2020 года. Последнее появление Basis Cash в листингах. Финальный зафиксированный курс – 0,006 USD за монету.
  • Май 2022 года. Становится известно, что под ником Rick скрывается наш «герой» – Квон До Хён. Информацию «сливает» инженер Terraform Labs Хёнсок Кан (Hyungsuk Kang).

Странные истории господина Квон До Хён, компания Mirror Protocol

  • 25 мая 2022 года. Поступают первые сообщения о том, что экосистема компании Mirror Protocol (дочернее предприятие Terraform Labs, монета MIR) имеет бэкдоры, благодаря которым трейдеры становятся незащищёнными (дополнительная информация – оффшорный криптобанк для небольшого инвестора).
  • Общественности становится известен кошелёк Ethereum (Wormhole: Deployer 4, адрес 0xFAe32E8B3794562D0348B37f6a8D84EBAd980Cb1). Он давал возможность получать огромное преимущество на голосованиях по изменению экосистемы. Несколько раз создавалась ситуация, когда этот адрес становился фактическим владельцем LP Mirror на Ethereum.
  • Чуть позже появляется информация о том, что кошелёк Wormhole: Deployer 4 позволял монопольно контролировать сеть MIR.
  • Дыра в Wormhole: Deployer 4 позволил аккумулировать 750М UST, после чего средства распределялись между меньшими кошельками.
  • Один из таких кошельков – dao5.eth. В число советников dao5 входил Квон До Хён.
  • Независимый криптовалютный эксперт (ник FatMan) предоставляет доказательство того, что экосистема MIR монопольно контролировалась Terraform Labs. Также становится известно, что выводить средства из сети компании Квон До Хёна помогали в компании Jump Trading. Последняя в августе 2021 года купила блокчейн-проект Certus One. Также в списке её приобретений значатся проекты 0x, BitGo, Bitpanda, BlockFi, Bitso, Digital Assets Data.
  • В результате частные инвесторы оказались у разбитого корыта. Они считали, что вкладывали деньги в децентрализованную версию Vanguard, хотя по факту отдавали их напрямую Terraform Labs и подконтрольным ей структурам (дополнительная информация – криптовалютный рынок ближайшего будущего, прогнозы и перспективы).
  • В 2021 году SEC (The United States Securities and Exchange Commission, Комиссия по ценным бумагам и биржам США) обязывает Mirror Protocol соблюдать закон, но Квон До Хён несколько раз оспаривал это решение. Последняя жалоба рассматривается американским регулятором до сих пор.

Странные истории господина Квон До Хён, крушение UST / LUNA

  • Официальная версия событий до разоблачения Fatman звучит следующим образом. Непосредственно перед обвалом UST / LUNA некий крупный анонимный держатель криптовалют (75 тыс. биткойнов и 1 млрд UST) через несколько операций купли / продажи токенов добивается фактической отмены привязки UST к USD. После этого он некоторое время поддерживает это состояние (продажа части UST на криптобирже Binance).
  • Fatman выяснил и смог доказать, что перед крушением в течение нескольких месяцев UST / LUNA Квон До Хён вывел из системы через протокол заимствований Degenbox (обеспечивает возможность циклической покупки стейблкоинов) примерно 2,7 млрд долларов (дополнительная информация – падение криптовалютного рынка).
  • Чтобы добиться максимальной ликвидности и скрытости проводимых операций, Квон До Хён использовал сложную трёхэтапную схему:
    1. подкуп наградами SPELL (за «правильное» голосование на Votium);
    2. привлечение множества сторонних розничных инвесторов к операциям на Degenbox (что быстро истощило запас прочности и устойчивости Anchor);
    3. обмен UST на токены MIM (Abracadabra Magic Internet Money) в соотношении 1:1 с сохранением привязки UST к USD.
  • Наиболее крупные суммы Terraform Labs проводила через ведущие криптовалютные биржи: Binance (1 млрд долларов), KuCoin (558 млн долларов) и Huobi (545 млн долларов).
  • FatMan считает, что UST мог устоять, что позволило бы избежать самого крупного «рукотворного» обвала. Но для этого руководство Terraform Labs должно было сделать всё, чтобы выведенные суммы остались в экосистеме компании.
  • Квон До Хён отверг все обвинения. Он утверждает, что единственным источником его дохода на протяжении нескольких лет была… номинальная заработная плата в Terraform Labs (дополнительная информация – криптовалютный рынок застыл в анабиозе).
  • Интересный факт, проливающий свет на закулисные игры в большой криптовалютной игре. Информация о тихом выводе UST и ситуации с Degenbox просочилась в открытые источники ещё в январе 2022 года. Аудитория утечки была относительно невелика (около 3 тыс. человек, платформа Twitter), поэтому на информацию не обратили внимания. Если бы это случилось, обвала 8 мая можно было избежать. А значит, падение UST – результат продуманной и спланированной атаки, а не случайная комбинация факторов. Но господин Квон До Хён это отрицает.

Сербия и будущее короля криптовалют

Квона До Хёна разыскивают сразу в нескольких странах – Южной Коре, Сингапуре и США. Обвинения в его адрес крайне серьёзные, а сумма ущерба такова, что дело короля криптовалют может стать самым громким в истории. Но значит ли это, что дни Квона До Хёна как заметного игрока рынка цифровых активов сочтены? Если он действительно скрывается в Сербии, то ответ на этот вопрос будет отрицательным.

Проблема состоит в том, что межправительственного договора о взаимной выдаче преступников между Сербией и Южной Кореей (ордер на арест выдала именно она) нет. В иных геополитических реалиях в ситуацию могли вмешаться другие страны, обладающие либо значительным весом в мировой политике, либо достаточным экономическим влиянием. Но если Квон До Хён на самом деле обосновался в Сербии, уговорить руководство страны выдать ордер на его экстрадицию будет крайне сложно (дополнительная информация – как инвестировать в криптовалюты).

Ещё один момент, который стоит учитывать правоохранителям и обманутым инвесторам, касается юридически легитимных доказательств его преступлений. Прямых улик против криптовалютного короля практически нет (разоблачения FatMan не в счёт), а косвенных для обвинительного заключения вряд ли хватит. Следовательно, если подтвердится тот факт, что Квон До Хён находится в Сербии, власти страны могут потребовать от Южной Кореи, США и Сингапура однозначных доказательств вины. Их, как мы уже выяснили, не существует.

Но шанс ареста криптовалютного короля всё же есть. Коллективные иски из Южной Кореи и Сингапура ещё можно игнорировать, но расследование, инициированное SEC, – угроза более серьёзная. Ещё одна потенциальная проблема Квон До Хёна – коллективный иск против Teraform Labs, поданный 17 июня 2022 года в США (округ Калифорния).

Мы обязательно будем следить за ситуацией и обновим информацию, но один вывод из истории Квона До Хёна можно сделать уже сейчас. Если вы хотите инвестировать деньги в перспективный криптовалютный проект, либо же планируете регистрацию криптовалютного бизнеса, к выбору тактики и стратегии дальнейших действий следует подходить как можно более вдумчиво (дополнительная информация – оффшор для криптовалюты, грамотный выбор юрисдикции).

Примеры наших услуг, ориентированных на криптовалютный бизнес:

Дополнение от 23 марта 2023 года

В этот день официальные представители полиции Черногории сообщили об аресте Квон До Хёна по ордеру, выданному в сентябре 2022 года Южной Кореей. Каких-либо комментариев со стороны Terraform Labs пока не последовало. Отметим, что договора о взаимной выдаче между Черногорией и Южной Кореей нет, поэтому юридических оснований для выдачи не было.

Первый официальный комментарий последовал в четверг, 23 марта. Им стал пост в социальной сети Twitter, сделанный министром иностранных дел Черногории Филиппом Аджичем (Filip Adzic). Место ареста – аэропорт города Подгорицы. Полной уверенности в том, что полиция задержала именно Квон До Хёна, не было, так как он путешествовал по поддельным документам, поэтому Черногория официально запросила подтверждение личности у властей Южной Кореи. Сутки спустя, в пятницу, Сеул подтвердил, что задержанный – именно Квон До Хён (были идентифицированы отпечатки пальцев, хранящиеся в национальной дактилоскопической базе).

Основателю Terraform labs только в США предъявлен целый «букет» обвинений, включая мошенничество с финансовыми активам. Однако можно предположить, что процесс над Квон До Хёном, если он всё-таки состоится, простым для стороны обвинения не будет. Ведь очевидных и недвусмысленных доказательств его вины не существует, а косвенные улики почти всегда допускают разночтения.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.