Организованная преступность под ударом – Европол поможет странам восточной Европы

Ещё после войны персонаж известного советского фильма говорил: «Вор должен сидеть в тюрьме». С тех пор прошло больше 70 лет, но ситуация с организованной преступностью в Восточной Европе лучше не становится. Страны, входившие ранее в состав СССР, после его развала «взяли себе» все его недостатки, в том числе – и крайне высокую степень влияния на все сферы жизни организованной преступности.

С ней пытались бороться по-разному, но особых результатов это не дало. Воры в законе и многочисленные ОПГ (организованные преступные группировки) активно меняются, «подстраиваются» под новые реалии. А персон, которые чтят старые правила и «кодекс чести», уже практически не осталось. Таким был, к примеру, Владимир Бабушкин (Вася Бриллиант) – уникальная личность, пользующаяся безусловным непререкаемым авторитетом не только в криминальном мире, но и в «обычной» жизни.

Европол

Феномен воров в законе характерен только для стран бывшего СССР, но ограниченная географическая «привязка» нисколько не способствует поддержанию безопасности и стабильности на всём европейском континенте. Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина регулярно объявляют «сезон охоты» на организованный криминал, специальный закон принят в России, активно ведётся работа по линии интерпола. Но всё эти меры дают лишь временный эффект.

Новый совместный проект Европола и Еврокомиссии призван изменить сложившийся status quo и лишить мир организованной преступности влияния на все процессы, происходящие в странах постсоветского блока. Интересно, что полное искоренение криминальных элементов в целевых странах не предполагается. Основная цель – именно снижение роли оргпреступности и создание безопасного жизненного пространства для обычных граждан и бизнеса.

Формальная инициатива или реальная попытка декриминализации?

К сожалению, дорожная карта проекта ещё неизвестная, а рамочные соглашения, более всего похожие на декларацию о намерениях, чёткого представления о потенциале начинания не дают. То, что известно в настоящий момент, можно ёмко описать одним выражением: перспективно, но туманно. Планы действительно интересные, но есть немалые сомнения по поводу того, как, когда и в каком объёме они будут реализованы на практике. Если, конечно, это когда-нибудь случится.

Что будет реализовано:

  • Всестороннее сотрудничество между правоохранительными органами и силовыми ведомствами на всех уровнях – от оперативного до стратегического.
  • Выделенное финансирование.
  • Совместная деятельность по борьбе с любыми угрозами безопасности, перечисленные в EU Policy Cycle.
  • Участие в операциях в рамках мер EMPACT (European Multidisciplinary Platform Against Criminal Threats – Европейская многосторонняя платформа против криминальных угроз).
  • Расширение существующих сетей обмена информацией.
  • Проведение совместных расследований.

План выглядит интересным и перспективным. Пессимизм вызывает объём выделенных средств – всего 2,5 млн EUR на 4 года. Отдельно будут финансироваться два независимых проекта – обучение сотрудников правоохранительных органов и всесторонняя оценка угроз.

Точка зрения ЕС

Официальный Евросоюз демонстрирует оптимизм, а причастные к проекту должностные лица рапортуют о множестве преимуществ для стран-участниц. Но многие независимые аналитики уверены в том, что новшества не «выстрелят», и особой пользы от них не будет. На чем основано подобное мнение?

Почему намеченное никогда не будет реализовано:

  • Мизерное финансирование.
  • Для чиновников ЕС гораздо выгоднее держать постсоветский криминал в рамках границ бывшего СССР, чем начинать активную борьбу с ним (это может привести к расширению ареала влияния).
  • Однозначная ориентация проекта на нужды и проблемы стран самого Евросоюза. Заниматься наведением закона в постсоветских республиках никто не станет.
  • Законы Евросоюза не имеют юридической силы за его границами.
  • Истинное сотрудничество полицейских органов возможно исключительно в «точечном» режиме, когда проводятся акции против конкретных личностей.
  • Дефицит конкретных и чётких планов при выраженном избытке общих слов.
  • Под термином «трансграничные угрозы» высшие чиновники ЕС понимают риски и вызовы самому Евросоюзу.

Выводы и рекомендации

Понять, что на самом деле представляет собой новый проект Европола, довольно трудно. Истинные мотивы начинания скрыты за официальной многословностью и общими формулировками, добраться до них крайне сложно. Мы считаем, что истинная задача начинания не претендует на глобальность, и она не связана с выработкой новой стратегии борьбы с постсоветской организованной преступностью.

Истина состоит в том, что Евросоюз хочет перекрыть потом в Европу наркотиков, ведь все страны-участницы расположены вдоль берегов Чёрного моря и являются звеньями традиционного героинового маршрута. Проект, возможно, поможет сократить поток нелегальных мигрантов и весь «букет» связанных с этим преступлений – торговлей людьми, оружием, подделкой документов, реализации серых оффшорных схем и отмывания денег. Громкие же высказывания о «новой эпохе» глобального сотрудничества напоминают скорее общую декларацию о намерениях, чем конкретный проект. 

Возможно, мы ошибаемся, и ЕС действительно хочет помочь соседним странам, которые не в состоянии контролировать внутреннюю преступность собственными силами. В конце концов, отсутствие стабильности в государствах, участвующих в проекте, самым негативным образом скажется на устойчивости самого Евросоюза, который только-только начал восстанавливаться после Brexit и очередной волны пандемии COVID-19. Поэтому призываем Вас, уважаемые читатели, запастись терпением и немного подождать. Совсем скоро ситуация должна проясниться.

Дополнительные источники информации:

Если у Вас остались вопросы, просим связаться с экспертами портала International Wealth и обсудить оптимальные условия проведения индивидуальной консультации (e-mail info@offshore-pro.info). Оставайтесь с нами, будет ещё много интересного!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.