Опубликован Отчет о международной стратегии по борьбе с наркотиками 2021

Соединенные Штаты опубликовали двухтомный Отчет о международной стратегии контроля над наркотиками до 2021 г. Это ежегодно публикуемый отчет Государственного департамента, подготовленный в соответствии с Законом об иностранной помощи. В нем описываются усилия ключевых стран по борьбе со всеми аспектами международной торговли наркотиками в 2020. Том I охватывает деятельность по контролю над наркотиками и химическими веществами. Том II посвящен отмыванию денег и финансовым преступлениям.

Борьба с Наркотиками

Контроль над наркотиками и химическими веществами

В 2020 продолжающийся кризис с незаконным оборотом наркотиков в Америке усугубился серьезнейшей пандемией. За 12 месяцев, закончившихся в мае 2020 года, Центры по контролю и профилактике заболеваний зарегистрировали более 81 тыс. смертей от передозировки наркотиков, это самый высокий показатель за 12 месяцев. Пандемия не только усугубила смертельные последствия употребления запрещенных препаратов, но и затруднила борьбу с наркотиками. Социальное дистанцирование, экономические трудности, карантинные меры и задержка оказания медицинской помощи из-за перегрузки системы здравоохранения сократили доступ к лечению потребителей наркотиков.

Среди положительных моментов отмечается, что пандемия изначально препятствовала преступной деятельности. Закрылись границы, были введены ограничения на поездки, нарушены маршруты незаконного оборота и цепочки поставок химических прекурсоров. Однако торговцы быстро разработали альтернативные маршруты и методы, а доступность наркотиков во многих регионах достигла новых исторических максимумов к концу года. В Европе вырос спрос на кокаин из Южной Америки. Производство метамфетамина, незаконный оборот и употребление установили новые рекордные уровни во многих регионах, особенно в Юго-Восточной Азии и некоторых частях Африки и Северной Америки. Новые психоактивные вещества (НПВ) вышли на рынок, наиболее смертоносными формами которых стали синтетические опиоиды.

Отмывание денег и финансовые преступления

Закон об иностранной помощи 1961 года (FAA) требует, чтобы Государственный департамент США предоставлял ежегодный отчет о том, в какой степени каждая страна или юридическое лицо, получившие помощь в соответствии с главой 8 Части I Закона об иностранной помощи за последние два финансовых года, «соответствовала целям и задачам Конвенции Организации Объединенных Наций против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ». Включение в Том II не означает, что юрисдикция не прилагает больших усилий для борьбы с отмыванием денег или что она не полностью отвечает соответствующим международным стандартам. INCSR не является «черным списком» юрисдикций.

К основным юрисдикциям, через которые происходило отмывание денег в 2020 году, было признано более 50 стран. Большинство стран из списка относится к развивающимся, среди передовых юрисдикций в Том II попали:

  • Бельгия;
  • Великобритания;
  • Гонконг;
  • Испания;
  • Италия;
  • Канада;
  • Китай;
  • Нидерланды;
  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Россия;
  • США.

Мировые проблемы здравоохранения 2020 года привели к неоднозначным результатам в борьбе с незаконными наркотиками. Поначалу пандемия COVID-19 препятствовала расширению преступной сети, но впоследствии усугубила проблемы контроля над производством, оборотом и употреблением. Отчет дает однозначную оценку, мировые лидеры должны увеличить инвестиции в борьбу с оборотом наркотиков и ужесточить контроль за схемами поставки новых опиатов, а также реорганизовать методы оказания помощи в условиях пандемии.

О чем говорится в отчете США?

Отчет содержит аналитические данные за 2020 год. В нем уточняются методы борьбы, примененные в разных странах, результаты. Приводятся примеры положительной и негативной динамики в отдельных секторах.

Зачем нужно публиковать этот отчет?

Ежегодная публикация предусмотрена законодательством США. К тому же подробный анализ выявляет слабые места и необходимость дополнительного финансирования. Помогает определить наиболее трудные задачи, перераспределить силы. Отчет определяет результативность внедренных ранее мер, показывает, какие методы работают эффективнее.

Что значит, если страна попала в список главных юрисдикций по отмыванию денег?

Во втором томе отчета приводится список юрисдикций, через которые проходит наибольший трафик грязных денег, через них происходит отмывание и последующий перевод на защищенные счета. Попадание в перечень не представляет для страны угрозы санкций или юридической ответственности перед мировым сообществом. Это обычные аналитические данные. В список попали в том числе и Соединенные Штаты. Знание основных путей отмывания денег помогает улучшить законодательные меры конкретных стран и помочь в борьбе с наркотрафиком.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.