Процесс оптимизации в юридическом секторе РФ начался

Мир, погруженный в санкции не может остаться в стороне от бизнеса, финансов и мировых тенденций. Как бы того нам не хотелось, но политика имеет прямое влияние на все бизнес сферы, особенно, что касается права. Наряду с другими бизнесами юридические компании родом из США и Великобритании оказались в весьма сложной ситуации, которая заставляет их начать процесс реструктуризации своего бизнеса в вопросе дальнейшего сотрудничества с клиентами из РФ, и всем что может быть связанно с Россией.

Россия сменила своего стратегического партнера, точней укрепила ранее не менее дружественные отношения с Китаем, и теперь вся надежда Российского финансового сектора именно на Восток, который не поддержал коалицию против России. Бизнес стремиться перенаправлять все свои сделки через Азию, а это означает, что основная часть работы международных юристов уходит на Восток.

Крупнейшие юридические компании, которые имеют свои офисы в России, активно работают над разработкой альтернативных вариантов дальнейшего бизнеса для российских клиентов по средствам развития сотрудничества с партнерами в Азии. Например, юридическая компании Skadden Arps Slate Meagher & Flom, которая также обслуживает «Газпром», уже успела порекомендовать компании осуществить допуск ценных бумаг на июньскую Сингапурскую фондовую биржу, что рассматривалось рынком как символический акт неповиновения в лице блоков с привлечения капитала и допуска ценных бумаг на рынки Запада.

Таким образом, компании стремиться отыскать для российских клиентов «подушку безопасности» для дальнейшего осуществления бизнеса. Компании вынуждены перестраивать свои бизнес в соответствии с мировыми тенденциями и проследить это возможно даже путем таких действий как запланированное увеличение командировок для юридических работников в Азию.

В свою очередь московские юристы уверены, что это лишь вопрос времени, когда бизнес полностью пере настроиться на Азию.

«Я пил кофе с финансовым директором клиента из банковской сферы, пострадавшего от санкций на этой неделе — в настоящее время они ориентируются на Пекин, и я познакомил его со своими коллегами в Китае», рассказал руководитель одного из московских офисов.

При этом юристы указывают даже на такие факты, которые можно проследить, как говориться «не вооруженным» глазом. Количество финансистов, банкиров, юристов и других представителей финансовой отрасли ощутимо увеличилось даже на авиа рейсах, которые держат свой путь на Восток. Наиболее популярными направлениями стали Гонконг и Пекин.

По мнению Эдвина Тэма, главы Allen & Overy’s в Москве: «Российские компании сейчас больше заинтересованы в повышении уровня присутствия своих капиталов в Азии и таким образом ищут там партнеров для совместных предприятий и инвестиций. Международные компании без надежного азиатского предложения могут в конечном итоге оказаться в невыгодном положении, колеблясь ради финансирования и транзакционной работы».

Однако даже возможность развития на Восток, не облегчает жизнь юристам. Для того чтобы помочь клиентам, компании вынуждены искать кардинальные способы для обхода санкций под которые попадает ряд российских компаний.

«Санкции США и ЕС не создают полную блокаду. Некоторые санкции действительно запрещают любые сделки с определенными юридическими и физическими лицами, но многие из санкций ограничены в масштабе и прямо не запрещают все сделки с предприятиями и секторами, которые имеют к ним отношение», поясняет Клири Готтлиб, партнер Russell Pollack.

Внешнеполитическая обстановка и принятые санкции напрямую влияют на работу международных компаний не только в России, но и в странах партнерах. Фактически сложность в юридическом секторе России для иностранных юридических компаний может, в последствии, привести к выходу их из Российского рынка. Уже сегодня многие компании хоть и не заявляют об активном процессе реструктуризации и оптимизации, но естественным путем сокращают количество работников.

Однако, по словам Михаила Локтионова, управляющий партнера Freshfields Bruckhaus Deringer’s в Москве: «С точки зрения текущих операций, подготовительная работа продолжается быстрыми темпами, в ожидании, что в целом ситуация на рынке улучшится. Но интенсивность, безусловно, снижается, так как рынок был в режиме ожидания и наблюдения. Мы на этом рынке в долгосрочной перспективе, поэтому не предпринимаем никаких резких шагов с долгосрочными последствиями».

Возобновление холодной войны между Россией и США, запуск санкций ЕС и РФ, никак не могут сулить светлого будущего для международного бизнеса в какой бы юрисдикции он не находился бы. Однако всегда существуют альтернативные возможности и варианты реструктуризации своего бизнеса.

Offshore Pro Group рекомендует всем своим клиентам не подаваться общей панике и строго следовать своему плану глобальной диверсификации своих рисков. Для этого обращайтесь к нам по прямому адресу info@offshore-pro.info, чтобы получить детальные консультации и услуги по регистрации оффшорных компаний и открытию банковских счетов за рубежом.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.