Операция “Оскар” (охота за активами олигархов) и прочие последние известия с санкционного фронта

Европол, Евроюст и Фронтекс (Европейское агентство по пограничному контролю) заявили о начале совместной операции “Оскар”. В рамках этой программы будут координироваться усилия стран-членов ЕС, направленные на поиск активов, принадлежащих физическим и юридическим лицам, против которых были объявлены санкции после начала российской “операции” в Украине. 

Другая заявленная цель “Оскара” — содействие оперативно-розыскной деятельности, которая проводится государствами-членами по делам, связанным с попытками уйти от введенных ЕС торговых и экономических санкций. 

“Оскар” — это “зонтичная операция”, которая будет включать ряд отдельных расследований и продлится не менее года.

Операция Оскар - картинка

Основные направления “Оскара”

Обмен информацией  

  • Европол будет отвечать за координацию информации и разведданных, оперативное обеспечение финансовых расследований, направленных на обнаружение криминальных активов и попыток обхода экономических санкций ЕС. Европол будет концентрировать и анализировать всю доступную информацию, полученную в рамках “Оскара”, с целью выявления транснациональных связей между преступными группами и подозреваемыми, а также определения “новых паттернов” — тенденций и моделей преступной деятельности. Европол также окажет аналитическую поддержку и будет отвечать за оперативную координацию, криминалистическую и техническую экспертизу расследований, которые проводятся в национальных правоохранительных органах ЕС по данному направлению. 
  • Евроюст будет участвовать в обмене оперативной информацией, оказывать юридическую поддержку, обеспечивать координацию национальных следственных и судебных действий стран-членов Европейского Союза.
  • Фронтекс усилит проверку лиц, которые пересекают границы ЕС и могут подпадать под действие санкций. 

Цели  

Аналитики специализированных изданий полагают, что “основной фокус” операции “Оскар”, если судить по заявленным параметрам программы, — незаконные денежные потоки и сопутствующие финансовые действия, которые российские физические и юридические лица будут пытаться осуществлять в регионе с целью ухода от санкций, введенные после начала “операции” в Украине.

Свежие санкционные списки 

Австралия ввела санкции против 38 компаний 

В санкционных списках — известные российские предприятия, в том числе “Газпром”, “Транснефть”, КамАЗ, РЖД, “Ростелеком”. 

Джерси замораживает активы Абрамовича 

Суд Джерси заморозил активы российского бизнесмена Романа Абрамовича на $ 7 млрд. 

В одном из зданий, предположительно принадлежащих Абрамовичу, прошел обыск.

Великобритания расширила списки 

Соединенное Королевство расширило санкционные списки. 

В новом списке — 200 человек, в том числе Вагит Алекперов (“Лукойл”), Владимир Евтушенков (“АФК Система”), Виктор Медведчук (пророссийский политик из Украины), Саид Керимов (сын Сулеймана Керимова), Елена Тимченко (жена Геннадия Тимченко) и Владимир Якунин (бывший глава РЖД). 

Что на повестке? 

  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Соединенных Штатов Джо Байден провели телефонные переговоры, в ходе которых признали “необходимость положить конец зависимости Запада” от российского газа и нефти.
  • Президент Литвы Гитанас Науседа, как сообщает BBC, выступая на пресс-конференции в Киеве, призвал к немедленному введению “полного эмбарго” на покупку российских газа и нефти “уже сейчас”. “Мы не можем ждать год или два”, — заявил Науседа. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.