Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Российский олигарх Дмитрий Мазепин подал в суд на правительство Австралии из-за западных санкций

Известный российский олигарх Дмитрий Мазепин, являющийся отцом российского автогонщика Формулы-1 Никиты Мазепина в сезоне 2021 года и ранее владельцем компании по производству удобрений «Уралхим», подал иск в суд против правительства Австралии из-за санкций.

Во вторник, 8 ноября, адвокаты Мазепин возбудили иск в Федеральном суде Австралии против министра иностранных дел страны, заявив, что санкции «юридически необоснованные или серьезно иррациональные».

Мазепин санкции

7 апреля этого года тогдашний министр иностранных дел Марис Пейн ввела санкции в отношении 67 высокопоставленных бизнесменов и представителей элиты, в том числе олигарха из России Дмитрия Мазепина, который являлся владельцем и генеральным директором российской компании по производству удобрений «Уралхим».

Разбирательства в суде Австралии

Согласно иску, правительство Моррисона утверждало, что санкции против олигарха Мазепина были необходимы, поскольку он занимался деятельностью, имеющей «экономическое или стратегическое значение для России» в связи с его ролью генерального директора «Уралхима».

54-летний Дмитрий Мазепин, родившийся в Минске, утверждает, что ушел с поста главы «Уралхима» 11 марта до введения санкций.

Он отец бывшего гонщика Формулы-1 Никиты Мазепина, которого в этом году бросила компания Haas, также разорвав отношения со спонсором «Уралхима».

«Не было никаких доказательств или других материалов для обоснования принятия решения, где (министр иностранных дел) основывал решение на наличии определенного факта, а этого факта не было», — написал Дмитрий Мазепин в документах, поданных в суд Австралии.

Стремясь заставить нынешнего министра иностранных дел Пенни Вонг снять санкции, олигарх Мазепин заявил, что ему не давали никакой возможности сообщить подробности о своих связях с «Уралхимом» до введения санкций.

Согласно информации на сайте «Уралхима», компания создана в 2007 году и сейчас является одним из крупнейших поставщиков удобрений для российских аграриев.

На г-жу Вонг также подает иск в Федеральном суде еще один российский олигарх Александр Абрамов по поводу санкций.

Санкции против него как главы крупнейшего производителя стали в стране ранее были отменены, но в сентябре г-жа Вонг немедленно ввела их снова.

Предлагаем воспользоваться бесплатной консультацией по подбору иностранного корпоративного счёта с профессионалом:

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Судебный спор Мазепина в суде Ирландии

Четыре фирмы подали в суд на российского миллиардера Дмитрия Мазепина, находящегося под санкциями ЕС, по обвинению в сговоре с целью выманить у них доли в российской компании по производству аммиака «Тольяттиазот» (ТоАЗ).

Судья постановил, что один из обвиняемых в предполагаемом сговоре с целью мошенничества на сумму 2 миллиарда евро с участием олигарха Мазепина, который якобы контролирует компанию из Дублина, может оспорить юрисдикцию ирландских судов для рассмотрения этого дела.

Арбитражный суд Ирландии постановил, что АО «Химактнинвест» (Kai), которое заявляет, что оно является отдельным и независимым юридическим лицом по отношению к другим ответчикам, может выступить с иском о том, является ли Ирландия надлежащей юрисдикцией для этого дела.

Ранее Kai присоединился к делу, которое было возбуждено в 2016 году четырьмя компаниями из Карибского бассейна, по обвинению в заговоре с целью хищения их акций в «Тольяттиазот» (ТоАЗ).

Иск касается так называемых «рейдерских атак», в ходе которых так называемый корпоративный рейдер приобретает миноритарный пакет акций целевой компании, прежде чем предпринять предположительно незаконные шаги, чтобы в конечном итоге вырвать контроль над ней.

Среди истцов — дублинская фирма «Евротоаз», также предположительно контролируемая олигархом Мазепиным. Евротоаз якобы участвовал в кампании назойливых и фальшивых судебных процессов в России с целью лишить компании-истцов их доли в ТоАЗе.

Утверждается, что все они были частью заговора с целью обмана истцов посредством незаконных и коррупционных действий. Претензии отклонены.

Предлагаем ознакомиться с нашими услугами по структуризации международного бизнеса подробнее:

Высокий суд Ирландии ранее отклонил возражение ответчиков Мазепина/UCCU о юрисдикции ирландских судов для рассмотрения дела. Апелляция на это решение находится на рассмотрении. Ранее в этом году к суду в качестве ответчика присоединилось ООО «Химактнинвест» (Kai).

В аргументах, высказанных ранее на этой неделе, адвокат Деклан МакГрат от имени Kai просил суд исключить дело против Kai на том основании, что истцы занимались «поиском форумов», пытались пересмотреть основные вопросы в этом деле и уже безуспешно судились в России.

Адвокат сказал, что истцы, по сути, «пытались оседлать обеих лошадей» в двух юрисдикциях. Они добавили зарегистрированную в Дублине компанию Евротоаз в качестве ответчика, заявив, что она (Евротоаз) играет центральную роль в заговоре, хотя на самом деле на данном этапе является «второстепенной сноской» во всем этом, сказал он.

Адвокат Деклан МакГрат сказал, что это новое доказательство, не представленное на предыдущем слушании, что привело к тому, что Высокий суд Ирландии отклонил протест ответчиков UCCU перед ирландской юрисдикцией для рассмотрения дела.

Адвокат Эоин Маккалоу, представитель от имени истцов, заявил, что его сторона утверждает, что нет оснований позволять Kai вести юрисдикционный иск в обстоятельствах, когда Высокий суд уже вынес решение по этому вопросу. По его словам, «здесь не было ничего нового и ничего, что могло бы повлиять на результат».

Сторона Kai заявляет, что у него есть новые доказательства, но они должны быть доказательствами, которые имеют разумную перспективу изменить результат судебного разбирательства, сказал он. По его словам, ни одно из разбирательств в России не определило иск в ирландском суде, и оно не связано с повторным рассмотрением каких-либо вопросов, рассмотренных в России.

В постановлении, вынесенном в пятницу, судья Макдональд заявил, что разрешит рассмотрение юрисдикционного иска в ноябре.

Читайте больше информации о бизнесе в Австралии из одноименного раздела нашего портала.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.