Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

ОЭСР провела анализ стран на соответствие BEPS Action 5

Недавно ОЭСР представила обновленные сведения об итогах экспертной оценки внутреннего законодательства юрисдикций в рамках Action 5 (вредоносная налоговая практика) соглашения ОЭСР и G20 по борьбе с размыванием налоговой базы (BEPS). 

BEPS Action 5

Что нужно знать об этих мерах и оценках ОЭСР

Форум ОЭСР по вредоносной налоговой практике (FHTP) проводит анализ преференциальных режимов с момента его создания в 1998 году, чтобы определить, могут ли эти режимы нанести вред налоговой базе других юрисдикций. Текущая работа Форума по вредной налоговой практике (FHTP) включает три ключевых направления:

  • анализ льготных режимов налогообложения, который позволяет выявлять потенциальные основания для размывания налоговой базы и перемещения прибыли, что может повлечь несправедливое влияние на налоговые базы других юрисдикций;
  • экспертная оценка и мониторинг обеспечения должного уровня прозрачности в соответствии с Action 5;
  • пересмотр требований к деятельности с должным уровнем экономического содержания (сабстенс) в безналоговых юрисдикциях или юрисдикциях, имеющих только номинальное налогообложение, для обеспечения равных условий.

На своем заседании в октябре 2023 года FHTP обновила выводы по четырем льготным налоговым режимам. Кроме того, FHTP завершила свой третий ежегодный процесс мониторинга эффективности требований к сабстенс в низконалоговых юрисдикциях. Члены Inclusive Framework по BEPS рассмотрели и одобрили эти результаты 5 февраля 2024 года. 

Может быть интересно: «ОЭСР представила оценку результатов введения глобального минимального налога».

Меры, предусмотренные Action 5 BEPS

Отчет по Action 5 является одним из четырех минимальных стандартов BEPS. Каждый из этих стандартов BEPS подлежит экспертной оценке, чтобы обеспечить своевременное и точное внедрение и, таким образом, установить равные правила игры для всех стран. Все участники Инклюзивной структуры по BEPS обязуются реализовать минимальный стандарт Действия 5 и участвовать в экспертной оценке.

Рекомендации, которые касаются реализации Action 5 под названием «Более эффективное противодействие вредной налоговой практике с учетом прозрачности и содержания» (Отчет об Action 5), впервые были опубликованы еще 5 октября 2015 года в рамках Плана действий BEPS. Отчет об Action 5 охватывает две основные области: 

  • применение критерия «должного уровня экономического содержания бизнес-деятельности» при определении того, являются ли налоговые режимы вредоносными;
  • повышение прозрачности. 

В Инклюзивную структуру (Inclusive Framework) BEPS в настоящее время входят 145 юрисдикций. Каждая юрисдикция взяла на себя обязательства по эффективной реализации мер BEPS, включая выполнение минимального стандарта в рамках Action 5. Преференциальные налоговые режимы юрисдикций-членов Инклюзивной структуры были рассмотрены на основе критериев Action 5.

Применимый сейчас стандарт в отношении должного уровня экономического присутствия был принят Inclusive Framework в ноябре 2018 года. Он применяется к юрисдикциям, которые не взимают корпоративный подоходный налог или взимают только номинальный корпоративный подоходный налог. 

Форум ОЭСР по вредоносной налоговой практике определил 12 юрисдикций, в которых отсутствует полностью или применятся только номинальное налогообложение и имеется необходимая внутренняя правовая база для соответствия стандарту сабстенс. К ним относятся:

  • Ангилья;
  • Багамы;
  • Бахрейн;
  • Барбадос;
  • Бермудские Острова;
  • БВО;
  • Кайманы;
  • Гернси;
  • о. Мэн;
  • Джерси;
  • острова Тёркс и Кайкос;
  • ОАЭ.

В 2021 году FHTP начал ежегодный мониторинг для оценки эффективности стандарта сабстенс на практике.

Результаты последней оценки ОЭСР 

Обновленные результаты анализа демонстрируют, что в налоговые режимы в Гонконге и Объединенных Арабских Эмиратах были внесены поправки. Теперь системы налогообложения в Сянгане и ОАЭ приведены в соответствие со стандартами ОЭСР и потому они считаются безвредными.

Также в отчете отмечается, что особые налоговые режимы в Албании и Армении были отменены. В восьми юрисдикциях проблем выявлено не было. Для остальных четырех юрисдикций (Ангилья, Багамские Острова, Барбадос и острова Тёркс и Кайкос) FHTP определил области для целенаправленного мониторинга. Для Ангильи также были даны рекомендации по существенному улучшению ситуации.

Согласно обзору FHTP, внутренняя правовая база всех 12 «юрисдикций, в которых нет или только номинальное налогообложение» соответствует стандарту сабстенс и, следовательно, «не вредоносна». Также отмечается, что это последний год мониторинга для ОАЭ, поскольку в стране была введена ставка корпоративного подоходного налога с 1 июня 2023 года.

Информация по теме: ОЭСР признала свободные зоны в ОАЭ «безвредными».

Ангилья, Багамские Острова, Барбадос и острова Тёркс и Кайкос были определены как юрисдикции, требующие реформ в области статистических данных, программ соблюдения требований и обмена информацией, которые описываются как второстепенные области для дальнейшего улучшения. Для Ангильи обмен информацией был определен как область, которую необходимо существенно улучшить к следующему мониторингу.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.