Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

ОЭСР представила правила реформирования НДС в регионе APAC

10 марта 2022 года ОЭСР выпустила новый цифровой инструментарий НДС для Азиатско-Тихоокеанского региона (APAC), где содержатся рекомендации по реализации комплексной стратегии НДС, ориентированной на электронную торговлю.

НДС в странах APEC - картинка

Роль НДС в странах APAC

НДС является основным источником доходов для большинства юрисдикций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он в среднем составляет более 1/5 общих налоговых поступлений региона. В 2019 году указанный налог составил 16,2% всех фискальных поступлений в Восточной Азии и 31,3% — в Центральной и Западной Азии.

На APAC приходиться наибольшая доля мировой электронной коммерции, и этот сегмент продолжает расти. По оценкам, в 2020 году на APAC пришлось более 60% мирового рынка электронной коммерции, что в денежном эквиваленте превысило $2,4 трлн. Регионом-лидером электронной коммерции является, конечно же, Китай.

Главные проблемы начисления НДС в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

Стремительный рост объемов электронной коммерции создал серьезные проблемы для систем НДС во всем мире, в том числе и в регионе APAC. Этими проблемами стали:

  • увеличение количества онлайн-продаж услуг и цифровых продуктов (приложений и покупок «внутри приложений», потоковой передачи музыки и телевидения по запросу, игр, такси, аренды жилья и т.д.), в частности поставщиками-нерезидентами для личного потребления. Традиционные правила часто не содержат эффективных положений о взимании НДС с поставок, которые не требуют физического присутствия поставщика в юрисдикции своих клиентов, что приводит к отсутствию или неправомерному занижению размера удерживаемого налога.
  • рост объема импорта дешевых товаров, приобретенных онлайн, с которых НДС не взимается в соответствии с существующими правилами и процедурами и, следовательно, часто ввозятся в юрисдикции без налогообложения.

Notice blue

Личный счет в Черногории для обеспечения платежеспособности в Европе.

Повышения контроля – главное решение для повышения качества начисления НДС

Для решения указанных вызовов, ОЭСР разработала специальные рекомендации направленные на повышения эффективности контроля над НДС. Основные стандарты и принципы, лежащие в основе этой политики, включены в Международный стандарт VAT/GST. Они были дополнены подробным:

  • техническим руководством по разработке и внедрению механизмов взимания НДС с онлайн-поставщиков-нерезидентов, 
  • описанием роли интернет-магазинов и других цифровых платформ при удержании НДС с интернет-продаж; 
  • описанием порядка учета НДС в сфере совместного использования и цифровой экономики.

Эти стандарты и рекомендации ОЭСР уже внедрены в более чем 70 юрисдикциях по всему миру, включая Австралию, Японию, Республику Корея, Новую Зеландию, Сингапур и большое число других юрисдикций в регионе APAC. В целом были отмечены очень положительные результаты в отношении собираемых поступлений от НДС, уровней соблюдения и сокращения конкурентных перекосов между обычными магазинами и онлайн-продавцами.

Решения проблемы НДС в APAC: 4 принципа

Политическая основа ОЭСР для решения проблем с НДС в цифровой торговле основана на четырех основных принципах:

  1. Создание правовой базы для юрисдикций с целью отстаивания права облагать НДС международную цифровую торговлю. В отношении онлайн-продаж услуг и цифровых продуктов это достигается путем внедрения согласованного на международном уровне стандарта определения «места налогообложения» по местонахождению клиента.
  2. Обеспечение эффективного сбора НДС при онлайн-продажах товаров, услуг и цифровых продуктов от поставщиков-нерезидентов за счет упрощенных механизмов регистрации и сбора.
  3. Повышение качества сбора VAT за счет требования к операторам цифровых платформ, которые доминируют в мировой цифровой торговле, собирать и перечислять НДС с продаж, осуществляемых через их платформы.
  4. Улучшение соблюдения требований НДС онлайн-поставщиками-нерезидентами и цифровыми платформами за счет создания эффективной коммуникации и внедрения современной стратегии управления.

Основные рекомендации по политике применения НДС к цифровой торговле в APAC

ОЭСР в своей работе представила следующие основные рекомендации по применению НДС в электронной коммерции:

  1. Создание соответствующей правовой основы для утверждения права на взимание НДС с услуг и цифровых продуктов, которые предприятия-нерезиденты предоставляют частным потребителям (B2C) на территории юрисдикции, путем введения четкого правила определения места налогообложения таких поставок со ссылкой на обычное место жительства клиента. Это позволит юрисдикции облагать НДС эти поставки, включая продажи цифровых услуг и цифровых продуктов, независимо от того, находится ли поставщик в этой юрисдикции.
  2. Определение четких критериев и признаков для определения и подтверждения обычного места жительства клиента на основе данных, которые обычно доступны онлайн-поставщикам в ходе их обычной деятельности (включая данные банковской карты или другие платежные данные, платежный адрес и IP-адрес).
  3. Возложение обязательства по взиманию НДС на поставщиков-нерезидентов, осуществляющих такие поставки B2C («режим взимания с поставщиков»).
  4. Внедрение требования к операторам цифровых платформ на удержание и перечисление НДС с онлайн-продаж, осуществляемых через их платформу онлайн-поставщиками-нерезидентами («режим полной ответственности по НДС»). Это можно дополнить требованиями к отчетности, в том числе требованиями, касающимися совместного использования и гигономики.
  5. Внедрение упрощенного режима регистрации и сбора НДС для поставщиков-нерезидентов и цифровых платформ для выполнения своих обязательств по его сбору, поддерживаемых онлайн-процессами и ограничивая обязательства тем, что строго необходимо для эффективного удержания налога.
  6. Распространение режима удерживания НДС на поставщиков. Наложение обязательства на поставщиков-нерезидентов и цифровые платформы взимать VAT с поставок в точке продажи и перечисления в налоговый орган в юрисдикции ввоза. Упрощение режима регистрации и сбора поставщикам-нерезидентам и цифровым платформам. Это позволит юрисдикциям гарантировать, что товары больше не будут импортированы и/или проданы без налогообложения (например, из-за льготы по НДС на партии товаров с низкой стоимостью) поставщиками-нерезидентами. В то же время значительно повышая эффективность сбора VAT за счет облегчения таможенным органам бремени взимания НДС на границе и значительного снижения возможностей для мошенничества из-за занижения стоимости товаров при ввозе.
  7. Стремление к международной согласованности при разработке и применении вышеуказанных мер по наложению и взиманию НДС с онлайн-продаж поставщиками-нерезидентами. Большая согласованность облегчит и, следовательно, оптимизирует соблюдение для компаний-нерезидентов и цифровых платформ обязательств, связанных с несколькими юрисдикциями, что в конечном итоге обеспечит защиту и увеличение доходов для правительств.

Стратегии повышения соответствия в APAC

Странам APAC следует использовать многоканальную коммуникационную стратегию для информирования поставщиков-нерезидентов и цифровых платформ об их обязанностях в рамках реформы НДС. В частности необходимо:

  • предоставить четкое руководство в отношении сферы применения режима НДС, а также услуг и цифровых продуктов, подпадающих под действие режима;
  • уточнить критерии определения статуса и местонахождения клиента, а также применимые ставки и льготы по НДС. Точное согласование правил с руководством ОЭСР может способствовать их соблюдению;
  • разработать эффективные стратегии для управления рисками соблюдения требований поставщиками-нерезидентами и цифровыми платформами. Эти стратегии могут включать идентификацию и оценку рисков, а также разработку целевых стратегий для их устранения.

Правоприменение может быть усилено за счет международного административного сотрудничества, в частности, с использованием Многосторонней конвенции о взаимной административной помощи в области налогообложения. Сотрудничество может включать обмен информацией и помощь во взыскании иностранных налоговых требований.

Мы поможем вам организовать эффективную деятельность в другой юрисдикции в полном соответствии с международным и национальным законодательствами.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.