Ограничения на перевод средств из России смягчены, но не для всех

Банк России установил новые ограничения на ближайшие полгода на перевод средств за рубеж для физических лиц. На протяжении календарного месяца граждане могут перевести / вывести на собственный зарубежный счет или счет другого физического лица не более $ 10 тыс. или эквивалент в другой валюте по текущему курсу. 

Если перевод осуществляется через посредника, позволяющего переводить средства без открытия счета, то перевести можно меньше — не более $ 5 тыс. в месяц (или в другой валюте по курсу). 

Ограничения на перевод средств из России - картинка

Не для всех: для резидентов стран, не поддерживающих санкции 

Смягчение ограничений распространяется на резидентов РФ и стран, которые не поддерживают санкции. Для физических лиц “из стран, которые поддерживают”, возможность перевода средств по-прежнему приостановлена. Российские брокеры — посреднические площадки, позволяющие выводить / переводить средства без открытия счета, — также не смогут осуществлять перевод средств физических и юридических лиц из стран, которые поддерживают санкции. 

Исключение сделано для тех нерезидентов, которые официально трудоустроены в России, в том числе для лиц из “стран, которые поддерживают санкции”, если верить букве закона. 

Сумма переведенных средств для учета по ограничениям рассчитывается по курсу Банка России на дату перевода. 

В контексте введенных ранее ограничений  

“Для обеспечения финансовой стабильности”, согласно указу президента РФ и распоряжениям Центробанка России, 

  • разрешается снимать средства со счетов в иностранной валюте в пределах $ 10 тыс., остаток можно будет получить в рублях по курсу, 
  • выдача валюты, даже если ваш счет в евро, осуществляется в долларах, 
  • покупка наличной валюты ограничивается (на полгода), 
  • с новых счетов в иностранной валюте снимать средства можно только в рублях, 
  • наличными можно вывезти из России не более $ 10 тыс. (или эквивалент в другой валюте по курсу) на каждого члена семьи. 

“Смягчение” заключается в том, что ограничения, введенные в начале марта, запрещали перевод валюты на собственные иностранные счета (a), а (b) на счета прочих лиц разрешалось переводить не более $ 5000 в месяц.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.