Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

OFSI обновляет руководство по санкциям против России

Управление по применению финансовых санкций Великобритании (OFSI) опубликовало обновленное руководство по использованию Положения о санкциях в отношении России 2019 года, включая новый FAQ, рассматривающий обстоятельства, когда британское финансовое учреждение получает средства косвенно или через уполномоченный банк.

Параллельно с этим обновлением Руководства по санкциям в отношении России OFSI также опубликовало новую Генеральную лицензию на корреспондентские банковские платежи (INT/2023/3566356).

Санкции

Обновленное руководство по санкциям против РФ

Обновленное Руководство содержит пояснение ситуации: следует ли британскому финансовому учреждению замораживать средства, полученные косвенно от банка уполномоченного лица, находящегося под санкциями, когда отправитель и получатель денег не находятся в санкционных списках.

OFSI считает, что замораживать средства не нужно, если выполняются следующие условия:

  • британское финансовое учреждение получает перевод косвенно;
  • после британского финансового учреждения в цепочке платежей нет подсанкционного банка.

Простыми словами, это означает, что если физическое лицо получает деньги через российский банк, который находится под санкциями, при этом отправителя и получателя там нет, тогда британский банк не должен замораживать перевод.

Новое руководство отличается от предыдущей версии в отношении РФ, в котором указывалось, что переводы, полученные от или через назначенный банк, должны быть заморожены британским финансовым учреждением. Эта позиция также была изложена в уведомлении, опубликованном Казначейством Ее Величества в 2014 году, в котором говорилось: «любые средства, поступающие в Великобританию или в британский банк в любой точке мира, от или через уполномоченное лицо, находящееся за пределами Великобритании, ЕС, должны быть заморожены на временном счете или другом отдельном счете по прибытии в британский банк». 

Прежняя позиция OFSI также отражена в текущей версии часто задаваемых вопросов Европейской комиссии о санкциях против России, в которых указано: «переводы из банка, включенного в листинг, не должны отклоняться, а средства не должны быть возвращены отправителю; вместо этого средства должны оставаться заблокированными в банке ЕС».

Ранее OFSI обновило правила проведения санкционного Due Diligence.

Генеральная лицензия

В дополнение к обновленному Руководству, 29 сентября 2023 года OFSI выдало Генеральную лицензию на корреспондентские банковские платежи INT/2023/3566356.

Эта лицензия дает право финансовому учреждению в Великобритании, которое получило «Соответствующий платеж», вернуть его банку, соответствующему таким критериям:

  • не находится под санкциями;
  • участвовал в платежной цепочке по этой транзакции.

При этом, «Соответствующий платеж» должен отвечать следующим критериям:

  • поступил в кредитное или финансовое учреждение, которое не находится под санкциями;
  • платеж был получен непосредственно от кредитного или финансового учреждения, которое отсутствует в санкционном списке;
  • платеж в какой-то момент цепочки платежей был обработан кредитным или финансовым учреждением, которое находится под санкциями (выступает в качестве отправляющего, корреспондентского или посреднического учреждения);
  • первоначальный владелец счета и первоначальный предполагаемый получатель платежа не находятся под санкциями.

Генеральная лицензия вступила в силу 29 сентября 2023 года и истекает 1 декабря 2023 года в 23:59.

Простыми словами, генеральная лицензия, по-видимому, касается сценария, в котором банк не является прямым контрагентом британского финансового учреждения, а находится дальше в платежной цепочке.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.