Кто кого: Россия против оффшоров? Или оффшоры для России?

Не только бизнесмены обращают свой взор на оффшорные юрисдикции. Государственные предприятия и даже чиновники не обходят их стороной. Несмотря на усиление средств борьбы с оффшорами с ними становится все легче работать.

С начала 2013 года, а именно за январь-февраль, подготовили 2 концепции относительно способов вывода экономики России с территории оффшорных юрисдикций. Стоит отметить, что эти способы совершенно противоположные. Рабочая группа, созданная при отечественной академии наук, выступила за разработку ряда карательных мер, включающих различные запреты и ограничения. Другая же сторона – специалисты группы помощника президента Э. Набиуллиной – выступают за расширение льгот частных инвесторов, введение упрощенного порядка наследования бизнеса предпринимателями России. Однако не одна из данных концепций так и не была принята.

Почему же на сегодняшний день деоффшоризация так популярна? Это обусловлено тем, что Путин сделал борьбу с оффшорами своей приоритетной задачей. Несмотря на бурное имитирование данного процесса практическими всеми ведомствами, главным и, можно сказать, единственным достижением в деоффшоризации стал вывод из черного списка Кипра.

Показная борьба с оффшорами в России

Несмотря на пропаганду деофшоризации российской экономики мы видим яркие примеры бездействия правительства. Например, ситуация с приватизацией порта Ванино. Государственный пакет порта был куплен металлургической компанией «Мечел» и в течение месяца продан трем оффшорным компания Кипра. Несмотря на выраженное недовольство со стороны ФАС, премьер-министр А. Дворкович подтвердил законность этой сделки, а пресс-секретарем предиента Д. Песковым лишь сделано замечание о том, что такая сделка вредит идее деоффшоризации экономики.

Не только российский бизнес пользуется оффшорными схемами, но и компании, полностью принадлежащие государству. К примеру, у «Росинефти», согласно официальным данным, имеется 11 дочерних предприятий, зарегистрированных на территории юрисдикций с льготным налогообложением и оффшор, из них 5 на Кипре, 1 в Голландии, 1 в Ирландии, 1 в Великобритании, 1 в Люксембурге и 2 на о. Джерси. Другой пример – компания «Ростехнологий», часть активов которой находятся заграницей. Так, в 2012 году она подписала Соглашение с альянсом Renault-Nissan о создании нового совместного предприятия, получившего название Alliance Rostec Auto, а также контрольный пакет акций АвтоВАЗ. Самое интересное заключается в том, что учреждена компания в Нидерландах с привлекательным налоговым режимом. Помимо этого, «Ростехнологиями» продано 45,42% акций корпорации «ВСМПО-Ависма» — единственного на территории России производителя титана. Кому? Кипрской компании под названием налоговым. До этого пакет акций принадлежал дочерним предприятиям, зарегистрированным в оффшорных зонах, Cador Enterprises и Jivanta Ventures. Еще один пример – деятельность «Газпрома», контрольным пакетом акций которого владеет государство. Это предприятие ведет свою деятельность в странах с более комфортным налогообложением, чем в России. Осенью 2012 года «Газпром» перевел все зарубежные активы в Швейцарию. Данные манипуляции расценили как бегство от санкций ЕС относительно подозрений в ограничении конкурентной борьбы, а также установлении несправедливых тарифов на газ. За это «Газпром» могли оштрафовать на сумму в 14 миллиардов долларов. С другой стороны, перевод активов в Швейцарию позволит минимизировать налоговое бремя материнского холдинга. Ранее в распоряжении «Газпрома» были только трейдер из Швейцарии — Gazprom Schweiz AG, а активы контролировались Gazprom Germania GmbH (Берлин). Также стоит отметить приобретение нефтяного предприятия «Сибнефть» в 2005 году через оффшорную компанию, а именно, через дочернее предприятие Gazprom Finance В. V. (Голландия). В продолжение об использовании оффшор «Газпромом» можно упомянуть про реализацию доли НОВАТЭК структурам, которые близки другу президента России и совладельцу нефтяного трейдера Gunvor – Г. Тимченко. Сделки осуществлялись через аффлированные компании в Ирландии и Люксембурге.

Частные предприниматели не отстают от крупных собратьев

Частные предприниматели также предпочитают вести свой бизнес за пределами России и это неудивительно, раз само государство и большинство крупных предприятий так поступает. Выбирают они все те же оффшорные юрисдикции или страны с низким налогообложением.

Согласно информации Росстата, основная доля инвестиционных потоков идет через оффшоры, а также льготные юрисдикции, в частности, в экономике России накоплено инвестиций Нидерландами, Люксембургом и Кипром на сумму практически в 180 миллиардов долларов, привлечено – 63 миллиарда долларов, что превышает 50% в обоих случаях.

Владельцы Домодедово – оффшоры. Ряд предприятий имеют оффшорных акционеров, к примеру, «Северсталь», НЛМК, «Норникель», ЛУКОЙЛ и другие. Почему же так?

  1. Возможность избежания лишних расходов в отношении налогообложения операций на фондовом рынке.
  2. Избежание рисков, связанных с рейдерским захватом собственности со стороны государства или других предпринимателей, а также высоким индексом коррумпированности.

В 2011 году «Полюс Золото» переведена на о. Джерси. Такое решение принято руководством компании М. Прохоровым и С. Керимовым и объяснили это тем, что благодаря переводу предприятия на британский остров появится возможность продавать на Лондонской бирже ценные бумаги. Такие предприниматели из России, как А. Несис и А. Мамут поступили аналогично. Они учредили компанию в Великобритании и передали ей в управление акции «Полиметалла» — предприятия, являющегося лидером добычи серебра на территории РФ.

В 2012 году благодаря возвращению в Москву Г. Тимченко эксперты пришли к выводу об улучшении ситуации. Однако, несмотря на открытие управляющего офиса «Урал-инвест» в России финляндским гражданином, ни одна компания из холдинга крупнейшего экспортера нефти РФ не переведена полностью на территорию страны.

Благими намерениями устлана дорога в оффшор

В чем же разница государственных и частных холдингов? Первые переводят в оффшоры свои дочерние предприятия, а вторые – материнские компании. Однако итог в обоих случаях один и тот же – Россия – лидер среди других стран мира по выводу капиталов и, в соответствии с данными исследования за 2012 год Tax Justice Network, второе государство по уровню оттока частного капитала со значением в 798 миллиардов долларов США.

Безусловно, правительство страны предпринимает меры по борьбе с оффшорами. Имеются черные списки Минфина и Банка России, в первый из которых входит 41 страна, не раскрывающая информацию о владельцах банковских счетов. Законодательные органы обещают преодолеть этот барьер, а Счетная палата регулярно проверять деятельность государственных компаний в оффшорных зонах. Однако словами все и заканчивается. Другой пример бездействия – Федеральной налоговой службой все-таки определено понятие «бенефициар», а также предложено ввести налог на перечисления на оффшорные счета. На этом все и закончилось, так как проект такого законопроекта не то, что не утвержден, но и даже не готов!

Другие предполагаемые меры борьбы:

  1. Росфинмониторинг: предоставление отчетов обо всех оффшорных банковских счетах.
  2. Минэконоразвитие: предоставление сведений об уплаченных налогах на прибыль оффшорных дочерних предприятий, принадлежащих российским материнским структурам.
  3. Госдума: законопроект в начале 2012 года, согласно которому оффшорные предприятия при отказе раскрытия своих бенефициаров признавались недобросовестными приобретателями и к ним применялись санкции. Законопроект в конце 2012 года, согласно которому увеличивались налоговые ставки для анонимных акционеров. Не один из этих документов не принят парламентом.
  4. Следственный комитет: претендент обязан при участии в приватизации государственных пакетов раскрывать данные конечных бенефициаров.
  5. Высший арбитражный суд: отказ от разрешения споров в суде между оффшорными компаниями.
  6. РАН: запрет регистрации компаний России в оффшорных юрисдикциях, с которыми не подписано Соглашение об обмене налоговой информацией, а также расторжение имеющихся Соглашений о предотвращении двойного налогообложения с оффшорными зонами, запрос разрешения правительства страны при осуществлении сделок государственных компаний и оффшорными предприятиями.

Данные меры направлены на ужесточение борьбы с оффшорами, но здесь нет ни одного слова про смягчение условий для бизнесменов. По мнению экспертов, нужно поступить по аналогии с развитыми странами, которые параллельно с ужесточением наказаний улучшают налоговый режим для инвесторов с других стран.

Рабочей группой Э. Набиуллиной разработана схема борьбы с оффшорами, к которой склоняется президент России. В ней сделан акцент на расширение льгот для инвесторов-частников путем уменьшения налогообложения операций с ценными бумагами (продажи) и паев открытых ПИФов и обнуление налога на прибыль от прироста капитала стратегических инвесторов, акций инновационных предприятий, а также ряд других мер по улучшению инвестиционного климата. Помимо этого затрагивается вопрос относительно наследования бизнеса предпринимателями России, согласно которому при смерти одного бенефициара его имущество без переоформления переходит другим бенефициарам – его наследникам. Эксперты считают, что внедрение подобных мер позволит привлечь на территорию РФ многочисленных долгосрочных инвесторов, но будут ли они внедрены – вот в чем вопрос.

Примеры борьбы с оффшорами других стран мира

Из 100 крупнейших компаний США 83 имеют дочерние оффшорные структуры, а в Великобритании – 97. На территории Англии ведется активная борьба с оффшорами. Однако не только Великобритания и США столкнулись с трудностями уклонения от уплаты налогов. Помимо них такие проблемы испытывают Франция и Германия. На данный момент во всем мире уже налажен механизм борьбы с уклонением от уплаты налогов и базируется по большей части на подписании Соглашений об обмене налоговой информацией. Выявлены самые популярные оффшорные зоны, большинство из которых уде подписали Соглашения об информационной прозрачности, что предоставило возможность налоговым службам запросить у оффшоров информацию об акционерах нужных компаний и состоянии их банковских счетов. Страны, попавшие в черный список ОЭСР, находились под давлением, и пошли на подписание таких договоров. Благодаря этому за последние годы заключено более 700 Соглашений об обмене налоговой информацией.

Помимо этого механизма в Европе проходила так называемая амнистия для уклоняющихся от налогов. Согласно ей, признавшиеся лица в уклонении от налогов платили намного меньше выявленного нарушителя налогового режима.

Стоит отметить, что лучших результатов в борьбе с оффшорами достигли те государства, которые параллельно с ужесточением мер развивали общий инвестиционный климат.

Если Вас интересуют вопросы деофшоризации и борьбы с оффшорами в России и других странах, Вам будет интересно ознакомиться со следующими статьями:

Проблема деоффшоризации в России

Оффшорная геополитика. Что делать, и кто виноват?

Уйдут ли оффшоры в скором будущем?

Великолепная семерка борцов с оффшорами в России. Кто, как, зачем и почему в России борется с оффшорами?

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.