В офшор через суд?

Некоторые новости с российских антиофшорных полей режут не менее резко, чем серп по известному месту. О новом повороте в развитии событий мы уже упоминали в материале «Серпом по офшорам». Если кратко повториться, то дело вот в чем: Минфин выпустил письмо, согласно которому, доступ к налоговым льготам при работе с иностранными компаниями может быть урезан или отменен, если подозревается, что вторая иностранная сторона – искусственно созданное звено, а не фактический получатель дохода.

Речь в данном случае идёт про льготы при договорах об избежании двойного налогообложения. Если в этой стране (например, на Кипре или в Люксембурге) создана компания, которая получает доход из России (дивиденды, роялти, проценты), а затем спокойно перенаправляет все или почти все деньги дальше куда-нибудь в офшоры, то такая компания считается участником кондуитной схемы. Из-за такого подозрения российская компания может лишиться налоговых льгот – т.е. начать платить вместо лояльных 5% полных 20%.

Как видно, цифры различаются вполне существенно.

Так вот, самое страшное в этой истории, даже не сам факт попытки искоренить схемы по уклонению от налогов – это может и правильное решение со стратегической точки зрения. Проблема кроется в том, что доказательство того факты, что ты не верблюд, ложится на плечи налогового агента, местного российского бизнеса.

Другими словами, когда вы решите получить налоговые льготы за то, что выплачиваете кредит, взятый в иностранной компании, вам придётся доказать ФНС, что у вас партнер – настоящая компания, а не фиктивная, у него чистая история и нет «черных пометок» в табеле о ранге в самом ФНС.

В общем, теперь, чтобы работать с партнерами, вам придётся не только получать контракты, но и доказательства того, что они настоящие и ведут конкретную и активную деятельность.

Можно конечно было возмутиться, что мол, «это ваша работа» и бизнесу и так хватает чем заниматься (а в перерывах надо ещё и как-то деньги зарабатывать). С другой стороны, мы прекрасно знаем, что “возмущалки” у нас работают крайне редко.

В этом случае крупному и международному бизнесу необходимо готовиться идти в суд, чтобы доказывать свою невиновность. Иначе может оказаться, что всех собак повесят на вас, даже если вы и слыхом не слыхивали о проказах вашего партнера.

Эксперты индустрии, точно так же, как и юристы советуют набраться терпения. Давление будет расти, претензии (выдуманные и реальные) будут появляться как грибы после дождя, а бизнесу всё равно придётся крутиться. Возможно льготы будут выдавать, а потом забирать, а может, придётся сначала оплачивать полные пошлины, а лишь затем дожидаться их возвращения после того, как будет доказано, что конкретный бизнес – белый и пушистый.

Разумеется, что такой подход, когда всю ответственность несет российский бизнес (и за сбор информации, и за её достоверность) сильно облегчает работу налоговым и прочим государственным службам. Но при этом её всё равно надо проверять, а именно с этим и возникают проблемы.

Пока нет нормальных и реализованных договоренностей об обмене информацией между различными странами даже в рамках ОЭСР, России получить информацию об истинных владельцах, которые скрываются за 2-3 подставными компаниями и лицами – сложно. Хотя при простой структуре уже могут возникнуть проблему у бенефициара – именно против самых элементарных схем нововведение Минфина и может сыграть.

Так что «лобовая атака» на налоговую оптимизация больше не сработает. Нужно либо «платить налоги и спать спокойно на скамейке в парке», либо придумывать что-то более извращенное. А как показывает практика, сложные схемы стоят дороже на всех этапах: от установки, до повседневной эксплуатации.

В таком случае уже нужно задавать себе вопрос: а получается ли выгода? Экономятся ли деньги за счет налогов, если затраты идут на поддержание промежуточных звеньев, партнерских соглашений и т.п.? А может реально выгоднее жить внутри одной страны? Или пойти в суд и доказать, что существующая на сегодняшний день схема – не попытка отобрать деньги у бюджета не платя налоги, а вполне реальная рабочая схема, благодаря которой российский бизнес выплачивает одолженные деньги или отдает часть прибыли инвесторам за границей?

Самое обидное, что конкретных примеров применения этого нового «правила» пока нет. ФНС и Минфин только думают о внедрении. Никто не сомневается, что всё будет в полном размере, со всеми выяснениями отношения и поиском виноватых (у нас по-другому не умеют). Но как это будет работать? Какие схемы умрут уже завтра, а какие останутся ещё какое-то время? А может придётся придумывать что-то новое? Вон, недавно подписали соглашение об избежании двойного налогообложения с Мальтой – может работать через неё? А затем выводить всё на Кипр? Или сразу кидать деньги в Китай – никто же не подумает, что КНДР может использоваться как прокладка для вывода денег дальше.

В общем, воспаленное воображение может нарисовать любую, даже самую невероятную картину и отправить вас не в самое увлекательное путешествие. Поэтому, если вы хотите сохранить свои средства в целости и сохранности, то принимайте решения и ищите помощи у самых продвинутых специалистов. Как говориться, не стоит подвергать себя лишней опасности, слушая тех, кто ни черта не смыслит в заданном вопросе.

Вам же нужны лучшие, верно? Такие обитают на нашем портале: info@offshore-pro.info. Они не только имеют прошлый опыт, но и постоянно следят за развитием событий, как говорится, держат руку на пульсе. Они подскажут, что можно сделать именно сейчас, чтобы и от серпа уберечься, и в суд, если не дай бог понадобиться, прийти подготовленным.

Такие люди на дороге не валяются, поэтому не тратьте время на лишнее самокопание и обратитесь со своим вопросом к нам. Первичный ответ вы получите уже в ближайшие сутки. А после сможете договориться о том, как будет проходить процесс сотрудничества.

Есть вопросы, которые только кажутся страшными и только на первый взгляд. В таком случае спец подскажет, как преодолеть страх. В то же время, простой вопрос может содержать в себе двойное или даже тройное дно, которое, при поспешном решении, может затопить не один бизнес. Если не хотите такой судьбы, не спешите принимать решения, не получив полной и достоверной информации.

И ещё раз – с любым вопросом обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info. Пока не заштормило можно сделать множество вещей. А вот переехать с тонущего корабля или горящего дома гораздо сложнее.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.