Оффшорный скандал Made in China или как Китайская элита вывела из страны почти 4 триллиона долларов

Если вы помните, в первой половине прошлого года огромный резонанс вызвали сообщения так называемого Международного консорциума журналистов расследователей (ICIJ) о том, что в их руки попали беспрецедентные по объему данные о том, кто, где и чем владеет на офшорах. Тогда много было крика, много обвинений, пострадали известные и высокопоставленные лица. Мы узнали немного о российских олигархах и чиновниках. И спустя полгода после последних громких заявлений на эту тему, ICIJ опубликовали данные по Китаю.

Так получилось, что по Китаю информации было больше всего и её необходимо было тщательно обработать. Поэтому до последнего времени никаких заявлений насчет Китая не делалось. Но вот наконец, данные собраны и выставлены на всеобщее обозрение.

Если пробежаться кратко, то получится следующее: правящая элита и самые богатые люди страны пользуются офшорами; с 2000 года из страны было «втихую» выведено от 1 до 4 триллионов долларов США; в списке «офшорнутых» есть представители как коммунистической партии, так и владельцев бизнеса с высокопоставленными управленцами в государственных компаниях и вообще 15 самых богатых людей Китая используют офшоры; не все из них злодеи и коррупционеры, но есть большая возможность, что часть из них выводила деньги нелегально.

Больше всего интереса к офшорным структурам проявляют дети и наследники высокопоставленных чиновников. На фоне борьбы с коррупцией в Китае, наличие подобных «жировых запасов» может вызвать подозрение в честности и адекватности проводимой политики. Напоминает что-то родное, не находите?

Есть правда несколько нюансов. Во-первых, китайским чиновникам не нужно декларировать свои активы и показывать их всем. Во-вторых, использование офшоров так же не запрещено. Поэтому ICIJ оговариваются, что они не предъявляют никому обвинения в коррупции или воровстве, а просто сообщают ту информацию, что попала им в руки и которую они качественно обработали.

Но, разумеется, все ищут тех, кто мог и реально вывел нелегальные богатства за кордон. Наибольший интерес представляют так называемые «красные принцы», которые являются наследниками основателей Коммунистической партии. Они и их родственники активней всего пользуются возможностью выводить деньги.

Среди всплывших имён чаще всего называют Вэня Юньсона и Лили Чан, детей бывшего премьер министра Вэня Цзябао. Так же говорят о зяте китайского политика Дэна Сяопина, который фактически руководил страной с 70-х по 90, Ву Цзяньчане, о муже старшей сестры председателя КНР Дэне Цзягуй и двоюродном брате бывшего председателя КНР (ХУ Цзиньтао) Ху Йиши (перечисление напоминает старые рассказы бабушек о родственниках до 7-го колена).

Так же список дополняется именами бизнес-представителей, владельцев крупных компаний, таких как Tencent, крупного застройщика SOHO, GOME и другие.

Ещё расследование показало, что из 9 человек постоянного комитета Политбюро, которые фактически управляют страной, по крайней мере 5 владеют компаниями на островах Кука или на Британских Виргинских островах.

Ещё один очень интересный и примечательный факт состоит в том, что все сделки и переводы осуществлялись при посредничестве крупнейших западных компаний. Среди прочих упоминают UBS, PricewaterhouseCoopers и Credit Suisse. Ранее в подобной «помощи» заподозрили JP Morgan, когда стало известно, что они перевели 1,8 миллионов компании, которая принадлежала дочери Вэня Цзябао.

Разумеется, что все упомянутые серьезные компании заявили, что все сделки и переводы были выполнены в строгом соответствии с международными законами и никакого криминала здесь нет. При этом конкретики, имен и прочей интересной информации представители всех вышеупомянутых организаций не дали, сославшись на банковскую тайну.

Разумеется, подобным путем поступили и Китайские чиновники, но при этом были предприняты и более радикальные шаги. После появления информации на портале ICIJ всей этой информации, доступ к этому сайту был заблокирован, как в своё время было сделано с сайтами New York Times и Bloomberg, когда была опубликована информация о богатствах родственников Си Цзиньпина и Вэнь Цзябао.

Как сказано в результатах расследования, наиболее популярными местами дислокации китайских компаний являются Британские Виргинские острова (BVI), затем с большим отставанием идут Самое и другие. Такой же высокий интерес к этим юрисдикциям проявляют подотчетные территории: Гонконг и Тайвань. По данный BVI, 40% офшорных компаний приходит к ним сегодня из Китая и других Азиатских наций.

Среди набора компаний можно найти представителей всех видов промышленности и бизнеса, начиная от нефти и зеленой энергетики (например, солнечных батарей), до производства одежды, еды, оружия и добычи полезных ископаемых.

Но чем грозит Китаю вся эта катавасия с публикацией данных Консорциумом журналистов?

Многие отмечают, что в Китае наступила эпоха дичайшего расслоения, когда 100 богатейших людей страны владеют состоянием порядка 300 миллиардов долларов, а 300 миллионов жителей живут на 2 доллара в день. Правительство и военные чины разъезжают на крутых машинах, живут в роскоши и отправляют своих детей учиться в самые лучшие учебные заведения мира. Правда с последним может стать немного сложнее, поскольку Китай теперь будет мешать двигаться по карьерной лестнице тем чиновникам, чьи дети и жены живут или учатся за границей.

Конечно, похожая ситуация сложилась и во многих западных странах, когда пара процентов населения владеет 90% всех ресурсов, но в Китае, за счет объемов цифры получаются совсем критическими. Вы можете представить 300 миллионов жителей? Это в два раза больше, чем население всей России. А здесь это меньше трети населения.

Становится понятно, почему власти не хотят, чтобы их народ узнал о реальном положении дел. Как показывает опыт истории, в определенный момент расслоения, большая масса малоимущих не выдерживает и начинает выступать против, а значит дестабилизировать ситуацию. Пока никто не знает о расслоении и «нечестной игре» наверняка, выступлений не будет.

Почему же так важно сохранить стабильность? Кроме обычных оправданий, что худой мир лучше, чем война, стоит сказать и об экономике. А она во многом работает на экспорт. Если начнутся массовые волнения (в масштабах Китая и мира), то контролировать фабрики, порты и прочие стратегические узлы станет сложнее и опаснее, что инвесторам и клиентам всегда не нравится. Нет инвесторов – снизятся обороты. А Китаю сегодня этого допускать нельзя.

К тому же, однажды получив «халявные» деньги, мало кто может остановиться. К тому же аппетиты обычно только растут. А значит те, кто выводит деньги сейчас, захочет делать это и в будущем.

Правда вот публикация может этому немного помешать. Именно сейчас можно будет понять, чего хочет правительство страны – реального результата от той же борьбы с коррупцией или это просто популистские высказывания, которые работают для набора политических очков. Если первое – то публикация материалов ICIJ должна привести к массовой отставке или штрафам – после глубокого и всестороннего расследования, разумеется. Никто не хочет, чтобы всех гребли под одну гребенку – и хороших и плохих.

Если же слова о коррупции – всего лишь слова, то мы увидим полное игнорирование происходящего и постоянное, а не временное, закрытие доступа к этой информации. В данный момент прошло слишком мало времени, чтобы понять, что реально предпримет Китай. Закрытие доступа к этой информации можно расценивать как попытку сохранить стабильность, с последующим наказанием заигравшихся, либо как попытку скрыть реальную проблему, показав, что «западная пропаганда опять хочет нанеси удар».

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.