Управление денежного обращения Каймановых островов возглавил оффшорный адвокат

Управление денежного обращения Каймановых островов возглавил оффшорный адвокатВ разгар внутреннего расследования, начатого в начале этого года, в связи с привлечением местных лиц и финансовых учреждений к расследованию случаев коррупции в ФИФА, регулятор сектора финансовых услуг на Каймановых островах оказался в весьма неудобном положении, из-за чересчур крепких связей между жителями островов.

Правление Управления денежного обращения Каймановых островов (CIMA) решили заменить Главного секретаря Джорджа Маккарти на посту председателя правления, а также еще несколько директоров. Несмотря на то, что официально такой замене есть причина, вопросы вызывает причина такой замены.

По словам Министра финансовых услуг, Вэйна Пантона, это было вызвано тем, что у действующих управленцев истек срок пребывания в должности, а не по какой-либо другой причине. Назначение новых людей на эту должность, по его словам, являлось требованием закона.

У пяти лиц, занимающих эти должности, срок истек 20 июля, у шестого – 28 июля этого года. В соответствии с законом, эти должности должны быть заняты, а правление несет ответственность за управление, политику и работу CIMA, так же как и за ведение дел и бизнеса в целом.

Скандал в ФИФА

В ходе разразившегося в конце мая этого года коррупционного скандала в главной футбольной организации, несколько высокопоставленных чиновников были арестованы по обвинению в коррупции.

Почему звездам футбола срочно нужен специалист по налоговому планированию?

В том числе, обвинения были выдвинуты против бывшего банкира Каймановых островов, Джеффри Уэбба, который являлся также вице-президентом ФИФА и членом исполкома. Министерство юстиции США обратило пристальное внимание на несколько финансовых учреждений на Каймановых островах, пока не выдвигая никаких конкретных обвинений, однако подозревая их причастность к возможному отмыванию денег.

Уэбб — один из семи футбольных чиновников, арестованных в Швейцарии в мае. Он согласился на экстрадицию и прибыл в Нью-Йорке, в сопровождении агентов ФБР.

Бывший банкир с Каймановых островов сразу начал рассказывать властям, что он знает о 24-летней схеме, которую использовали для обогащения чиновники ФИФА, подтасовывая результаты выборов и продавая права на рекламу и проведение футбольных турниров и отборочных матчей чемпионата мира. Однако свою вину он не признает.

Кроме того, управляющий директор CIMA, Синди Скотланд, состоит в браке с Марком Скотландом, который является одним из руководителей футбольной ассоциации Каймановых островов. В свое время он тесно сотрудничал с Джеффри Уэббом. Кроме того, с Уэббом так или иначе были связаны еще несколько работников госучреждения.

fifaНа своей должности председателя правления, Маккарти создал специальную команду для тщательного расследования причастности Каймановых островов к «футбольному» скандалу. В начале июня этого года правление собиралось для обсуждения вопросов, связанных с расследованием ФИФА и возможным влиянием на индустрию финансовых услуг на Каймановых островах.

Тогда Маккарти сказал, что члены правления были очень обеспокоены происходившим, но согласились, что еще слишком рано вмешиваться.

В свою очередь, в конце июля команде менеджеров, по всей видимости, было необходимо дистанцироваться от лиц, замешанных в скандале, чтобы избежать дальнейших конфликтов.

Однако, официальные лица всячески опровергают подобные подозрения, связывая смену руководящего состава исключительно с истечением срока действия их полномочий. По словам Вэйна Патона, «Любые предположения, что изменения являются результатом чего-либо еще, являются невозможными и полностью неточным».

Новые лица в Управлении денежного обращения Каймановых островов

Должность главы CIMA занял бывший управляющий партнер Walkers – Грант Штейн. Он заменил Джорджа Маккарти, бывшего главного секретаря, который в Управлении курировал оффшорный сектор островов.

Помимо Штейна, в правлении появятся также Патриция Эствик, Брайан Мерфи и Гус Поуп. Все трое утверждены в должности на трехлетний период, который заканчивается 20 июля 2018 года. Кроме того, в правлении остается еще несколько вакантных мест, о которых, по словам министра Пантона, будет объявлено в установленном порядке.

Грант Штейн на прошлой неделе, уже в новой должности, отметил, что все пять человек, которые покинули CIMA, были так или иначе связаны с Уэббом, поэтому посчитали нужным отстраниться от проводимого внутреннего расследования.

Грант Штайн также отметил, что не был в курсе всех связей между Уэббом и пятью сотрудниками, но не был особенно удивлен. Каймановы острова – это три небольших острова, общей площадью 264 км²; по сути – большая деревня, где все всех знают и приходятся друг другу близкими или дальними родственниками.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.