В 2010-2019 году, ОЭСР, ФАТФ предприняли настолько сильные меры по отношению к традиционным оффшорным странам, что от их безналогового прошлого практически ничего не осталось.
Следственный Комитет России провел множество расследований совместно с ФНС относительно валютных операций многих российских компаний. Одно дело владельца Рольфа Сергея Петрова чего стоит.
Не отстают с претензиями и зарубежные фискалы, которые выставляют многомиллионные счета крупнейшим компаниям и банкам мира. Среди последних новостей из этой области то, что Google, например, выплатил французским фискалам 1 млрд. USD за отказ от претензий к деятельности этой компании в Европе.
Казалось бы, что анти офшорная мировая политика выполнила свои цели и все должны ликовать по поводу уничтожения налоговых гаванейЮ как таковых. Но, вот незадача. Вместе с отказом от деятельности компаний, зарегистрированных в оффшорных странах, значительно замедлилась мировая торговля. Более того, индекс международных инвестиций стал замедляться.
Интерес к более низкому налогообложению почувствовали многие страны, которые ранее никогда не считались оффшорными. Соответственно, в них приходит сейчас постоянный приток капиталов для регистрации новых компаний. Такие страны, как Канада, Ирландия, Голландия, некоторые острова Великобритании. Все испытывают повышенный интерес со стороны предпринимателей с международным типом мышления.
Российские власти больше обеспокоены не развитием бизнеса, а отъемом той его части, которая развилась вопреки всему. Если посмотреть на статистику роста уголовного преследования по отношению к предпринимателям, то она плачевна.
Во-первых, статья УК, по которой бы привлекались к ответственности лица, препятствующие предпринимательской деятельности, практически не работает. И напротив, десятки тысяч уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимателей, завершаются приговорами за мошенничество, растрату, дачу взяток в особо крупных размерах.
По состоянию на сентябрь 2019 года, 10 рублевых миллиардеров, находятся под следствием в России. 8 из них находятся в КПЗ и только двое — под домашним арестом.
Что делать предпринимателям в таких условиях?
По опросам омбудсмена Бориса Титова почти 85% предпринимателей в России считает, что вести дела здесь очень опасно. Более 70%, из них, уверены в том, что в России не работают законы, которые должны были бы защищать обвиняемых в необоснованном возбуждении уголовных дел. Естественно возникает вопрос, каким образом можно быть уверенным в завтрашнем дне и строить бизнес в таких условиях?
На самом деле, выхода два: либо вы работаете на силовые структуры (вы — лоялист), либо вы выводите активы из страны (вы — уклонист).
Третьего варианта, для предпринимателей в России, просто не существует. Особенно, для бизнеса среднего и крупного размеров. Всё, что имеет обороты менее 60 млн рублей в год, находится под пристальным наблюдением местных силовых ведомств и либо остается нерентабельным, либо тут же переходит под контроль силовых ведомств.
Одним из примеров по перехвату контроля у среднего бизнеса, со стороны силовых структур, может служить склонение независимого дистрибьютора алкоголя из Екатеринбурга “Красное и Белое” к слиянию с “Бристоль” и “Дикси”, с помощью обысков ФСБ перед новогодними праздниками 2019 года.
Поэтому регистрация компании в стране с гарантированными правами на частную собственность и бизнес, является для многих предпринимателей из России единственно возможным вариантом развития собственного дела.
Поэтому, независимо от того, готовитесь ли вы к выходу на пенсию, планируете ли свое будущее или рассматриваете возможность развития своего бизнес-проекта, вы должны быть готовы сделать следующий шаг к инвестированию ваших, пока еще свободных, активов за рубеж. В этом смысле, мы будет называть регистрацию иностранных компаний для подобных целей, как оффшорные инвестиции, т.к. они подразумевают ведение бизнеса вне страны изначального происхождения его основателей и их активов.
Законность оффшорной компании в 2019 году
Как гражданину России, вам не запрещено учреждать компании в любых странах. Более того, вам не нужно получать на это каких-либо разрешений. Однако, в этой связи наступают некоторые обязательства.
Вы должны обязательно сообщить о том, что вы контролируете иностранную компанию в налоговые органы по месту своей регистрации. Как можно этого избежать?
- В случае, если вы проводите более 183-х дней в году вне территории России, то вы перестаете быть валютным резидентом. Соответственно вы не обязаны сообщать о ваших иностранных компаниях налоговым властям.
- Если вы владеете долей иностранной компании, которая составляет менее 25% от её уставного капитала, либо компания более чем на 50% принадлежит не гражданам России.
Из этого можно сделать вывод, что было бы крайне разумным, задуматься о постоянном пребывании в той стране, в которой вы, в перспективе, хотели бы инвестировать в оффшорную компанию и возможно в будущем, получить второе гражданство. Подобный алгоритм действий обеспечил бы вам режим наилучшего вхождения в бизнес среду многих стран мира. Особое внимание, следует уделить тем странам, которые привлекают в свою экономику капиталы и опытных предпринимателей, либо руководителей бизнеса.
Одной из таких стран является Канада, где не только можно привлечь инвестиционных капитал в инновационный стартап, но и получить Startup Visa, не только на членов вашей команды, общим количеством до 5 человек на один проект, но и получить визы на всех близких членов их семей. А это уже больше похоже на перевод вашего бизнеса из юридической плоскости России в Канаду с её возможностями и защитой от недружественных поглощений, либо просто отъёма успешного бизнеса.
Подобными же методами привлекает к себе предпринимателей Сингапур, Панама, Эстония и ряд других стран. Всё дело в сочетании уникальных условий именно для вашего рода деятельности и планов на будущее.
Что, самое сложное в инвестировании в оффшорную компанию?
Пожалуй, это понять, с чего начать и что делать. Если вы приняли, для себя, стратегическое решение по выходу на международный рынок, из скорлупы агрессивного ведения бизнеса в России, и готовы начать инвестировать на международном уровне, то это небольшое руководство поможет вам начать следующий этап вашего финансового пути.
- Сузьте причины, необходимые для конкретного инвестирования в оффшорную компанию.
Нужно четко для себя определить, почему вы хотите инвестировать за рубежом. Слишком часто люди принимают финансовые решения, основываясь на эмоциональной реакции рефлекса отрицания, либо по предложению своих партнёров или друзей.
Во всём этом верно лишь то, что оффшорная компания будет являться отличным инструментом для достижения ваших конкретных целей. Поэтому вы должны сформулировать условия её существования и развития. То есть сама по себе регистрация оффшорной компании за рубежом не будет означать, что вам не нужно будет прилагать значительных усилий на её развитие. Поэтому, начинать нужно с четкого понимания конкретных причин миграции вашего бизнес-проекта.
- Четкая формулировка критериев отбора страны для регистрации оффшорной компании.
Вам нужно понимание четких условий, которые могли бы помочь найти вам ваш сегмент, вашего клиента, возможности для развития и производства вашего продукта или услуги. Осмысление этих условий должны определяться пониманием того, куда вы будете инвестировать, либо привлекать венчурные средства.
Например, многие предприниматели, тяготеют к оффшорным инвестициям, потому что хотели бы просто диверсифицировать свои активы. Если все ваши активы находятся в одной юрисдикции, обычно это страна проживания или гражданство, то вы можете быть более уязвимы, чем вам хотелось бы. Поэтому вы можете специально подобрать такие пункты назначения для вашего оффшорного бизнеса, где вы не были бы связаны с валютным контролем и могли иметь активы в разных валютах, финансовых или просто других инвестиционных инструментах, что поможет вам осуществить диверсификацию и рост вашего благосостояния.
Другие потенциальные оффшорные инвесторы разочарованы своим текущим налоговым бременем. Например, если налог на прибыль или прирост капитала является для вас критическим (подавляющим), то возможно, что пришло время инвестировать в такую зарубежную компанию, где налоги были бы минимальны, но при этом, вы сохранили бы свою норму рентабельности и объем выручки.
Знание того, что налоговая эффективность является вашей основной целью, может помочь вам найти правильную страну для регистрации зарубежного актива.
- Выбор правильной юрисдикции для ваших инвестиций
Пришло время подумать о том, где конкретно были бы наиболее оптимальны условия для инвестирования в оффшорную компанию.
Есть очень много привлекательных стран с различной спецификой, куда вы можете инвестировать, и далеко не все они одинаковы. Каждая юрисдикция следует своему собственному законодательству, имеет свой налоговый кодекс и предлагает уникальные преимущества для иностранных инвесторов.
Поэтому, не существует одной юрисдикции, которая идеально подходила бы для любого вида предпринимательской деятельности.
Начните с рассмотрения защиты активов. В идеале, вы должны инвестировать в той стране, где ваши активы будут максимально защищены от конфискации. Если в последующие годы вы можете быть участником какого-либо судебного процесса, то вы должны быть уверены, что ваши зарубежные активы должны остаться под полным вашим контролем.
Затем подумайте о налогообложении. У каждого государства своё налогообложение, поэтому это нужно тщательно продумать. Большинство инвесторов ищут низкие налоговые ставки, особенно для прироста капитала и других инвестиций. Но, это может иметь свои отрицательные стороны. Особенно, если страна, которая будет генерировать вам основной денежный поток, не склонна работать с компаниями, зарегистрированными в полностью безналоговых юрисдикциях. Поэтому нужно всегда быть готовым к компромиссам, в подобных вопросах, которые позволят извлечь долгосрочные преимущества.
Вы также можете рассмотреть стабильность экономического и политического устройства страны оффшорного инвестирования. Если вы размещаете свои активы в оффшорном банке, то вы должны быть уверены в том, что ваши активы находятся в безопасности. Страны с демократическим правительством и долгой и стабильностью, такие как, например Канада, являются хорошим началом для регистрации оффшорной компании.
Определитесь с уровнем риска, который подходит именно вам
Соблазнительно погрузиться в оффшорные инвестиции, которые доступны по ценам и предоставляют минимум налоговой нагрузки. Однако, прежде чем сделать это, потратьте некоторое время на анализ уровня риска.
Чаще всего люди, желающие инвестировать в оффшоры, заинтересованы в минимизации рисков. Это означает создание структур, которые защищают и сохраняют активы, но это не может привести к большой прибыли или финансовой выгоде.
Тем не менее, возможно инвестировать в оффшорные компании и повысить свой финансовый уровень риска. Как и в случае с внутренними инвестициями, существует множество возможностей выбрать структуру и риск, которые лучше всего подходят именно вашему бизнес-проекту. Прежде чем перейти к следующему шагу, определите, ищете ли вы долгосрочный или краткосрочный план. Возможно, вам более подходит имущественное планирование или даже рискованные инвестиции с высоким уровнем дохода при высоком уровне риска.
Узнайте больше о типах инвестиций, доступных в той или иной оффшорной стране
Одна из причин того, что инвестиции в оффшорные компании столь популярны, заключается в наличии множества различных типов инвестиций. Если вы пытаетесь повысить налоговую эффективность, рассмотрите возможность создания ограниченного партнерства LLP, или экстра провинциальной компании в Канаде.
Кстати, мы писали о выборе оптимальной компании в Канаде в статье: “Типы канадских компаний для бизнеса”, а также о том почему это выгодно в статье “8 причин для регистрации компании в Канаде”.
Кроме того, у вас есть возможность начать планирование приобретения недвижимости в будущем, или откладывать получаемую прибыль, для своих близких с целью получения образования.
Если вы хотите зарабатывать деньги с помощью инвестиций, то такие варианты, как недвижимость и сельское хозяйство, являются очень популярными. Вы можете собирать арендную плату за коммерческую недвижимость или просто получать регулярный доход, сдавая в дом или апартаменты на время отпусков в курортных регионах, например в той же Канаде, которой вы будете пользоваться лично, в течение нескольких недель в году.
Возможно, вы хотите инвестировать в иностранные стартапы и сами будете выступать в качестве бизнес-ангела, как многие российские бизнесмены, начиная с 2014 года. Или, вам ближе фондовые рынки в новых странах.
Вы можете просто инвестировать в иностранные валюты, чтобы застраховаться от инфляции в своей стране. От различных фондов до драгоценных металлов — каждый найдет что-то для себя в оффшорных инвестиционных возможностях, предоставляемых мировой экономикой.
Главное не замыкаться в стране, где не ценят бизнес и предпринимательскую экономическую силу.
После того, как вы уже определитесь как вы хотели бы поступить со своими активами, либо бизнес-планами, возможно даже ещё не существующих международных компаний, нужно решиться сделать первый шаг. Это сложно, но не настолько, чтобы этого не делать вовсе.
Мы с 2011 года занимаемся корпоративным консалтингом и оффшорным банкингом. Мы помогли в развитии множества иностранных компаний.
Мы предлагаем обратиться к нам за первой бесплатной консультацией для формирования четких критериев того, в какой стране было бы оптимальным открыть оффшорную компанию именно вашему бизнес-проекту, или где было бы наиболее выгодно осуществить инвестиции в будущее.
Напишите короткий запрос и пошлите его нам на email: info@offshore-pro.info, позвоните по телефонам: +372 5 489 53 37, +372 5 481 04 02, либо свяжитесь с нами любым удобным вам онлайн способом, указанным на этой странице.
Мы подберем вам не только компанию, но и банк, платежную систему и страну для вашего будущего счастливого развития и проживания.