В рамках объявленных санкций, OFAC Соединенных Штатов запретят предоставление трастовых и консалтинговых услуг в России

8 мая 2022 г. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) выпустило нормативный акт (дополнение статьей 1(а)(ii) исполнительного определения 14071 от 6 апреля 2022 года). В нем обозначено, что с 7.06.2022 года устанавливается табу на оказание следующей категории услуг: бухгалтерский учет и аудит, учреждение трастов и организаций, управленческий консалтинг, лицам, находящимся на территории Российской Федерации.

Представленные новые санкции повторяют меры, ранее принятые в Соединенном Королевстве от 4 мая 2022 г. и Европейским Союзом от 6 мая 2022 г., которые также запрещают предоставление управленческого консалтинга, бухгалтерского учета, услуг регистрации трастов.

OFAC США

Какие услуги будут под категорическим запретом

Решением правительства США прямо запрещен экспорт, реэкспорт, продажи или поставки, прямо или косвенно, из Соединенных Штатов или лицом резидентом Соединенных Штатов, где бы они ни находились, следующих услуг: бухгалтерских, трастовых и корпоративных услуг или  услуг консалтинга по вопросам управления, предоставляемых любому лицу (компании), зарегистрированному в юрисдикции Российской Федерации.

Будут затронуты следующие службы:

  1. Бухгалтерские услуги – включают услуги, связанные с измерением, обработкой и передачей финансовых данных о хозяйствующих субъектах. Обратите внимание, что OFAC выдало Генеральную лицензию 35, разрешающую предоставление услуг по аудиту и кредитному рейтингу.
  2. Услуги по созданию трастов и корпораций – включают услуги, связанные с оказанием помощи лицам в создании или структурировании юридических лиц, таких как трасты и корпорации; действия или организация деятельности других лиц в качестве директоров, секретарей, административных доверенных лиц, доверительных управляющих, зарегистрированных агентов или номинальных акционеров юридических лиц; предоставление зарегистрированного офиса, служебного адреса, адреса для корреспонденции или административного адреса для юридических лиц; и предоставление административных услуг для трастов. OFAC отметило, что это обычная деятельность поставщиков трастовых и корпоративных услуг, хотя они могут предоставляться другими лицами.
  3. Услуги управленческого консалтинга – включают услуги, связанные со стратегическим консультированием; организационное и системное планирование, оценка и отбор; маркетинговые цели и политика; слияния, поглощения и организационная структура; политика и практика увеличения штата и кадровых ресурсов; и управление брендом.

В отличие от действий ЕС и Великобритании, санкции OFAC прямо не касаются PR-услуг, хотя определение управленческого консалтинга включает элементы, которые, как представляется, включают услуги, часто предоставляемые PR-фирмами.

Исключения в объявленном запрете

Примечательно, что определение EO 14071 исключает (и, следовательно, не запрещает) следующее:

  1. Услуги организаций, находящиеся физически в России, однако прямо или косвенно принадлежат или контролируются США.
  2. Услуги, связанные с ликвидацией или отчуждением компаний, расположенных в РФ, предоставляемые компанией, не контролируемой бенефициаром из РФ.

Этот запрет вступает в силу в 00:01 по восточному летнему времени 7 июня 2022 года, и OFAC выдало Генеральную лицензию № 34 («GL 34»), разрешающую сворачивать эти услуги к 00:01 по восточному летнему времени с 7 июня 2022.

Обращайтесь по вопросам регистрации бизнеса, открытии счетов за границей, иммиграции, а также создании структур для защиты активов на e-mail: info@offshore-pro.info.

Какие услуги будут недоступны лицам в России с 7 июня 2022 г, которые запретили OFAC США?

Новые санкции, принятые США, запрещают оказание в России услуг по бухгалтерскому учету, регистрации трастов и корпораций, а также предоставление услуг консультирования в управленческой сфере.

Каким законодательным актом регулируется запрет на трастовые, консалтинговые услуги лицами из РФ?

Запрет регулируется специальным документом, выпущенным OFAC США. Это Определение 14071 от 6 апреля 2022 года с дополнениями статьей 1(а)(ii).

Какие услуги не запрещают OFAC?

Достаточно широкий перечень услуг, предоставляемых компаниями, находящимися в РФ, но принадлежащими и контролируемыми бенефициаром из США, а также услуги, связанные с ликвидацией компаний, расположенных в РФ, но не принадлежащей лицу из РФ.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.