Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

OFAC начало штрафовать компании за нарушение санкционных мер

Управление по контролю над иностранными активами Соединенных Штатов Америки (OFAC) объявило о своем первом в 2024 году судебном иске против EFG International AG, глобальной частной банковской группы со штаб-квартирой в Швейцарии. Сообщается, что EFG согласились выплатить 3,74 миллиона долларов за нарушение нескольких санкционных программ.

OFAC и штрафы EFC

Ключевые нюансы дела

14 марта 2024 года OFAC выпустило заявление о мировом соглашении с EFG International AG. Мировое соглашение регулирует потенциальную гражданскую ответственность EFG за очевидные нарушения санкций и требует от компании выплаты 3 740 442 долларов США.

Дочерние компании EFG в разных странах покупали и продавали ценные бумаги от имени иностранных клиентов. Эти транзакции проводились через депозитариев в США и других участников рынка Соединенных Штатов, включая дочернюю компанию EFG в США, а соответствующие активы хранились на их счетах.

OFAC утверждает, что несколько из 40 глобальных дочерних компаний EFG покупали и продавали ценные бумаги от имени иностранных клиентов через омнибусные счета у кастодианов в Соединенных Штатах Америки. Большинство этих транзакций было совершено от имени EFG, а не от имени основных клиентов, в результате чего участники рынка США обрабатывали транзакции для лиц, попавших под санкции. 

Может быть интересно: «Нидерланды предлагают создать в Европе аналог OFAC для контроля за иностранными активами».

По данным OFAC, в период с 2014 по 2018 год дочерние компании EFG на Багамах, Каймановых Островах, в Люксембурге, Монако и Швейцарии провели через американских участников рынка 727 операций на сумму 29 939 701 доллар США от имени кубинских резидентов или лиц, бенефициарными владельцами которых являлись кубинцы, в нарушение Положения о контроле за кубинскими активами.

Кроме того, OFAC заявило о нарушениях правил санкций против наркоторговцев. В 2009 году сингапурский филиал EFG International AG открыл инвестиционный счет для гражданина Китая, которого OFAC позже в 2014 году включило в санкционные списки в соответствии с Положениями о санкциях за незаконный оборот наркотиков (SDNTK). После этого сингапурский филиал ввел ограничение, предотвращающее обработку любых платежей на счет клиента или со счета, а также ограничил торговлю на счете. 

Однако EFG International AG не проинформировали американские фирмы по ценным бумагам, которые провели 141 сделку с ценными бумагами через общий счет, где был открыт субсчет для клиентов, попавших под санкции. В результате были произведены денежные выплаты на счет лица, находящегося под санкциями. В 2018 году EFG International AG внедрили дополнительные меры контроля и проинформировали американских контрагентов о том, что в операциях ранее могло участвовать подсанкционное лицо.

OFAC заявило также о том, что EFG International AG нарушили санкционные меры, введенные против Российской Федерации. В 2023 году OFAC включило клиента швейцарской дочерней компании EFG в программу санкций против России. EFG наложили ограничение на счет клиента. Однако в уведомлении EFG возникла техническая ошибка, которая привела к тому, что три позиции по ценным бумагам не учитывались. Из-за этого были проведены три операции по выплате дивидендов на сумму 1200 долларов в нарушение санкций OFAC.

В этом случае EFG International AG не только оперативно признали наличие проблемы и наложили внутреннее ограничение на счет клиента, но и уведомили американских контрагентов и кастодианов в Соединенных Штатах Америки, которые работали с активами и счетами клиента, что попал под санкции, о соответствующих позициях по ценным бумагам. 

Читайте также: «Киберсанкции OFAC против России вновь расширены».

Исход дела

В результате OFAC отметило добровольное и самостоятельное раскрытие информации EFG International AG о нарушениях. Однако в то же время регулятор учитывал и отягчающие обстоятельства, такие как неспособность EFG должным образом проверить и своевременно уведомить американских кастодианов, и отсутствие сочувствующих мер для устранения таких рисков в течение длительного периода.

Управление по контролю над иностранными активами Соединенных Штатов также учитывало и важные смягчающие факторы: 

  • внутреннее ограничение доступа EFG к счетам определенных заблокированных клиентов;
  • отсутствие у компании штрафов за предыдущие пять лет;
  • активное сотрудничество в ходе расследования OFAC и других финансовых регуляторов Соединенных Штатов;
  • меры по исправлению положения, предпринятые EFG в ответ на нарушения. 

Сообщается, что меры по исправлению положения включали создание системы контроля рисков для выявления стран с высоким уровнем риска, введение внутренних ограничений, требующих уведомления затронутых сторон, а также ежегодную оценку риска санкций. OFAC установили максимальную сумму штрафа в размере 276 441 312 доллара, но учитывая смягчающие факторы компании нужно уплатить уменьшенный штраф в размере 3,7 миллиона долларов.

Комментарии OFAC 

OFAC подчеркнуло риски, с которыми сталкиваются финансовые учреждения. Они должны обеспечить наличие контроля, основанного на рисках, включая видимость выявления основных субсчетов, или предотвратить иные незаконные транзакции. С этой целью иностранные финансовые учреждения, имеющие омнибусные счета в Соединенных Штатах, должны проверять своих клиентов на соответствие списку SDN и проводить соответствующую комплексную проверку для выявления клиентов или контрагентов, потенциально подпадающих под санкции. 

OFAC также сослалось на свой FAQ 335, где описаны методы, которым должны следовать компании, занимающиеся ценными бумагами:

  • информирование клиентов и контрагентов о санкционных обязательствах фирмы;
  • проведение должной проверки для выявления клиентов с повышенным риском;
  • введение ограничений или повышенного контроля в отношении клиентов с высоким риском; 
  • сбор дополнительной информации о других счетах клиента; 
  • мониторинг счетов и клиентов на предмет подозрительной деятельности.

Если вас интересует тема открытия иностранного счета, стоит заручиться поддержкой профессионалов. Наши эксперты готовы проконсультировать вас, помочь выбрать юрисдикцию для оформления счета, а также наиболее подходящее под ваши запросы и цели финансовое учреждение. Чтобы узнать больше, направьте свой запрос в онлайн-чат или свяжитесь с нами другим удобным для вас способом.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.