OECD опубликовала пошаговую инструкцию для заинтересованных в автоматическом обмене налоговой информацией

Информация о том, что ОЭСР выпустила специальную инструкцию для стран, желающих внедрить стандарты автоматического обмена информацией, не произвела эффекта разорвавшейся бомбы, но определённый резонанс вызвала. Уважаемая и солидная организация довольно часто выпускает документы подобного рода, но чаще всего они носят декларативный, указывающий, часто – карающий характер. Формат же, который «в быту» известен как How To («как сделать», по сути – пошаговая инструкция), в практике OECD встречается крайне редко.

ОЭСР и обмен информацией

Основная идея документа – практическая помощь странам, которые стремятся к участию в программе автоматического обмена налоговой информацией (Automatic Exchange of Information, AEOI). Идея логичная и правильная – «прорываться» сквозь множество правил, инструкций, положений, норм и условий соответствия крайне сложно. Особенно учитывая тот факт, что бюрократический аппарат официального Брюсселя довольно инертен и неповоротлив, и понятия «оперативность» или «быстрое реагирование» ему попросту незнакомы.

Новшество получило громкое название – Взаимная административная помощь в налоговых вопросах, инструментарий для развивающихся стран (Mutual administrative assistance in tax matters, toolkit for developing countries, MAAC). Предполагается, что новый инструмент упростит решение административных вопросов и поможет новым участникам подготовиться к участию в системе автоматического обмена информацией. «Целевая аудитория» – развивающиеся страны, принявшие базовые ценности AEOI.

Как воспринимать новую инициативу OECD? Не станет ли MAAC тем самым бесплатным сыром в мышеловке, «плата» за который может оказаться чрезмерно высокой? Почему начинание, активно продвигаемое ещё с 2010 года, не получило широкого признания и до сих пор остаётся в статусе перспективного? Давайте попробуем разобраться во всех этих вопросах вместе!

Внимание! Статья является информационной и не рассчитана на решение конкретных вопросов, возникающих при ведении бизнеса, расчёта налоговых обязательств, выстраивании грамотной налоговой политики. Если Вам необходимы такие услуги, свяжитесь с экспертами портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info) для дополнительных консультаций.

Историческая справка

Долгие столетия любые вопросы, связанные с налогообложением, решались каждым государством в индивидуальном порядке. Любые же предложения, касающиеся сотрудничества или хотя бы взаимных контактов фискальных ведомств, воспринимались как государственная измена.

Но к концу XX века стало ясно, что такой подход оставляет слишком много лазеек для агрессивного налогового планирования. Состоятельные лица научились выводить активы в оффшоры и «прокачивать» деньги через подставные банковские счета. Национальные защитные механизмы, призванные противодействовать подобным действиям, практически не работали. Поэтому оффшорные схемы в 1970-1980 годах стали настолько популярными. Они позволяли сохранить формальные признаки законности, но по факту эффективно защищали тех, кто просто не хотел платить налоги.

Первой попыткой наладить эффективный контакт между европейскими странами стала Конвенция о взаимной административной помощи (Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters). Она фактически ввела понятие двусторонних соглашений об обмене налоговой информацией. Разработчики документа – OECD и совет Европы. Конвекция была окончательно утверждена в 1988 году, тогда же она стала доступной для подписания заинтересованными странами (уточним – не только европейскими). Вступление в законную силу произошло несколько позже – в 1995 году.

В конце весны 2010 года в документ были внесены существенные изменения и поправки. Это внесло некоторую путаницу, так как страны-участницы должны были повторно принять и ратифицировать новый документ. По состоянию на середину 2021 года ситуация с признанием конвенции следующая: США подписали только оригинальный вариант, ещё 26 государств приняли первоначальный текст и поправки 2010 года, 65 стран ратифицировали только новый протокол.

Что предлагает ОЭСР?

Если говорить коротко – то удобный инструмент для точечной модификации национального законодательства и подробное пошаговое руководство. Как часто утверждается в «дешёвой» рекламе – две услуги (товара) по цене одного. Но если раньше советы формата «для чайников» в международных отношениях не применялись, то сейчас они становятся их составной частью. Возможно, в данном конкретном случае подобные формулировки выглядят слишком уж натянуто. Но, по сути, то, что предлагает ОЭСР – это та самая инструкция. Масштабы, конечно, совсем другие, но for dummies – исключительно точное определение новшеств.

Помимо этого, MAAC содержит обзор ключевых положений и их связь с другими правовыми документами, регулирующими вопросы налогообложения и международного сотрудничества. Одним словом, классический «комплект поставки» для стран, которые ещё не приняли окончательного решения по присоединению к программе автоматического обмена.

Интересно, что особого всплеска интереса у таких юрисдикций к MAAC так и не случилось. Большинство соглашений об участии (новый вариант 2010 года) датированы 2011-2018 годами, и особых подвижек в этой области сейчас не наблюдается. Создаётся впечатление, что OECD навязывает «покупателям» товар с заканчивающимся (или уже истекшим!) сроком годности. Так ли это на самом деле, мы не знаем, но спорить с фактами сложно. 137 государств – это тоже совсем неплохо, но говорить о всеобщем внедрении MAAC явно не приходится. 

Функции координационного совета

Его основные задачи – мониторинг, внедрение и развитие конвенции. Как несложно заметить, функции исключительно представительские, никаких реальных полномочий у совета нет. Вследствие этого возникает вопрос: насколько реальна заинтересованность OECD в начинании, если у контролирующего органа особых полномочий не наблюдается? Можно было бы подумать, что координационный совет – это своеобразный свадебный генерал, но такое мнение будет ошибочным. OECD всеми силами даёт понять, что сотрудничество в налоговых вопросах будет выгодным прежде всего для самих стран-участниц. А какие-либо контролирующие элементы внесут в уравнение обязательный элемент.

Функции координационного совета:

  • Поддержание функционирования площадки для обсуждения вопросов международного сотрудничества в налоговых вопросах.
  • Подготовка рекомендаций по внесению поправок в текст конвенции.
  • Выдача экспертных заключений по толкованию сложных и неоднозначных положений.
  • Приглашение и приём новых стран-участниц.
  • Координация выполнения договорённостей и соглашений с соответствующими налоговыми органами.

Отметим, что координационный совет состоит из представителей всех стран-участниц, поэтому в данном случае действительно можно говорить о некоем подобии демократии.

Инструментарий MAAC

Непосредственным поводом к его разработке стала пандемия COVID-19, которая существенно нарушили традиционные каналы международного взаимодействия. По крайней мере, таково официальное мнение. Но многие аналитики говорят о том, что истинные мотивы разработки иные, и мы о них уже говорили – некоторое падение интереса к инициативе и стремление вырваться из-под контроля OECD. Мы не станем глубоко анализировать подобные выводы, но отметим, что зерно истины в них безусловно есть.

Основные разделы инструментария:

  • Глобальная цель MAAC, фактическое содержание протоколов 2010 года, преимущества для стран-участниц, сочетаемость инициативы с уже подписанными двусторонними договорами.
  • Ключевые положения MAAC, варианты и формы помощи, примеры практического использования, подробное описание форума.
  • Особенности процедуры вступления в MAAC, ссылки на документы и нормативную базу, основные этапы регистрации, базовые требования к участникам.
  • Роль MAAC в реализации основополагающих идей CRS, противодействие размыванию налогооблагаемой базы и отмыванию денег, вопросы налоговой прозрачности, отчётность.
  • Различные аспекты присоединения к MAAC (в первую очередь – финансовые).

Советы и рекомендации

Как мы уже говорили, данный материал является информационным и не предполагает наличие моментов, требующих каких-либо действий со стороны читателя. То, что существующий миропорядок постепенно меняется, и на место старых конструкций приходят новые, современные, – очевидный факт. Как и то, что они вполне способны повлиять на конкретный бизнес, реализацию инвестиционного проекта или на выбранный способ защитить / диверсифицировать активы.

Но говорить о какой-то конкретике можно будет только тогда, когда ситуация стабилизируется. А пока пандемия COVID-19 не закончится, все мы будем жить, работать и вести бизнес в походных условиях. И даже важные, нужные, перспективные и «долгоиграющие» инициативы будут «тормозиться». Увы, с этим придётся мириться.

Дополнительные источники информации:

Ждём запросов на проведение индивидуальной консультации в удобном для Вас формате. Оставайтесь с нами, и Вы всегда будете узнавать новости оффшорного бизнеса первыми!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.