ОЭСР призывает игнорировать черный список оффшоров Еврокомиссии

ОЭСР призывает игнорировать черный список ЕврокомиссииВ ответ на опубликованный 17 июня Еврокомиссией список «не идущих на сотрудничество» юрисдикций, Центр налоговой политики ОЭСР заявил, что оценка стран по степени их «сотрудничества» осуществляется только и исключительно в рамках Глобального форума ОЭСР. Таким образом, Организация экономического сотрудничества и развития открыто призывает игнорировать список, составленный Еврокомиссией, и ставит под сомнение легитимность составленного списка.

Еврокомиссия опубликовала список из 30 стран, которые, по ее утверждению, не выполняют требования по соблюдению стандартов прозрачности, обмена информацией и справедливой налоговой конкуренции. Список составлен на основе национальных списков стран-участниц ЕС. Чтобы попасть в общий список, юрисдикция должна была появиться в черных списках как минимум 10 стран. Однако уже здесь возникают вопросы – из 28 стран ЕС подобные списки есть только у 12. Как можно было составить черный список от имени всего ЕС, используя данные менее половины его стран?

Консолидированный список стал одним из пунктов общего плана действий, разработанного Еврокомиссией и направленного на улучшение и преобразование налоговой системы в ЕС. Основным приоритетом, разумеется, является борьба с неуплатой налогов. Впрочем, «своих» в этот список не включили – в нем лишь представители третьих стран.

Мировой резонанс

Вслед за опубликованным списком Еврокомиссии, поднялась волна протестов, официальных заявлений и обвинений в сторону ЕС. Многие страны, занесенные в «черный список», давно и успешно ведут работу по сотрудничеству с ОЭСР в налоговой сфере, добились частичного или полного соответствия стандартам, и тут – в высшей степени неприятный сюрприз от Еврокомиссии. Представители многих юрисдикций отметили, что внесение их в данный список нанесло серьезный вред их репутации, в связи с чем Еврокомиссия должна незамедлительно пересмотреть список и принести извинения несправедливо включенным в него юрисдикциям.

В правительстве Лихтештейна заявили, что «решительно отвергают» его включение в список, так как государство добилось успехов в реализации автоматического обмена информацией, а также имеет налоговые соглашения с более чем 30 государствами. Лихтенштейн призвал Еврокомиссию предпринять необходимые меры, чтобы гарантировать, что Лихтенштейн больше не войдет ни в один подобный список ЕС.

Боб Ричардс, Министр финансов Бермудских островов, заявил, что страна гордится своим сотрудничеством в налоговой области. По его словам, государство сделало очень много, чтобы иметь право считаться бизнес-центром, полностью открытым для сотрудничества.

Правительство Гонконга также выразило сожаление, что Еврокомиссия включила территорию в свой список несотрудничающих налоговых юрисдикций. По их словам, критика Гонконга в плане прозрачности в вопросах налогообложения является «абсолютно необоснованной».

ОЭСР опровергла обвинения Еврокомиссии

В официальном письме к участникам Глобального форума ОЭСР отмечается, что Еврокомиссия должна поддерживать стандарты Глобального Форума и его принципы управления в вопросах налогообложения. Таким образом, поддерживается четкая связь между соответствием со стандартами Глобального форума и включением определенных юрисдикций в национальные «черные списки».

Тем не менее, остается непонятным, как этот аспект учитывался в данном случае, как при составлении национальных списков, так и при составлении общего списка Еврокомиссии.

Кроме того, использование таких критериев как «вредные налоговые практики» или «другой критерий» при составлении национальных списков, не дает возможности определить, как это отражается на соответствии юрисдикции со стандартами Глобального форума.

Представители ОЭСР и Глобального Форума подтвердили, что единственной организацией, осуществляющей оценку юрисдикций в отношении их сотрудничества в области обеспечения налоговой прозрачности, является Глобальный форум ОЭСР. В связи с этим, представители Глобального форума официально подтвердили: юрисдикции, упомянутые в списке Еврокомиссии, нельзя обвинить в несотрудничестве, так как за последние годы ими был продемонстрирован существенный прогресс и приверженность достижению стандартов ОЭСР.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.