Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Обзор отчета UK Finance о масштабах и методах мошенничества в финансовом секторе Великобритании в 2022 году

Мошенничество — это одна из самых серьезных угроз для банковских и финансовых услуг в современном мире. Каждый год миллионы людей становятся жертвами хитрых и изощренных схем, которые лишают их средств, данных и доверия. Ежегодный отчет о мошенничестве, составленный ассоциацией UK Finance, дает подробный анализ о масштабах и потерях денег граждан и компаний в Великобритании за предыдущий год, а также рассказывает о новых методах борьбы с цифровой преступностью.

Мошенничество в финансовом секторе Великобритании

Основные факты и цифры отчета за 2022 год

Вот самые интересные данные из отчета Annual fraud report 2023:

  • общие убытки от мошенничества в финансовом секторе в Великобритании за 2022 год составили 1,2 млрд фунтов стерлингов, что на 8% меньше, чем годом ранее;
  • убытки от несанкционированного финансового мошенничества с платежными картами, дистанционным банковским обслуживанием и чеками в 2022 году составили 726,9 млн фунтов стерлингов, что меньше почти на 1%;
  • социальная инженерия остается главным инструментом мошенничества;
  • больше всего случаев мошенничества было зафиксировано с платежными картами (45%), далее следуют авторизированные push-платежи (40%) и онлайн-банкинг (13%);
  • чаще всего в Великобритании неприятности случаются с картами, выпушенными в США, Франции, Канаде, Гонконге и Австралии;
  • топ-5 стран, где больше всего фиксируется случаев мошенничества с британскими платежными картами: Ирландия, США, Люксембург, Нидерланды, Мальта.

Notice blue

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас и получите идеальный иностранный счет для вашего бизнеса или личных целей! Отправляйте свои контакты в форме ниже и наш эксперт оперативно свяжется с вами.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Мошенничество с платежными картами

Убытки от мошенничества с платежными картами, выпущенными в Великобритании, составили 556,3 млн фунтов стерлингов в 2022 году, что на 6% процентов больше, чем в 2021 году. 

Аналитики UK Finance все преступления в этой сфере разделили на пять категорий: 

Удаленная покупка 

Составляет наибольшую долю преступлений с платежными картами, поскольку в 81% всех случаев использовались украденные реквизиты для покупки чего-либо в интернете, по телефону или по почте.

Подделка карты

Убытки от подделки карт составили 4,7 млн фунтов стерлингов в 2022 году, что менее чем на 1% больше, за показатели 2021 года. Количество дел снизилось на 21% и составило 19 594. Это самый низкий показатель за все время сбора данных.

Утеря и кража платежной карты

Убытки от мошенничества с потерянными и украденными картами выросли на 30% в 2022 году и составили 100,2 млн фунтов стерлингов. Эксперты отмечают, что впервые за всю историю наблюдений ущерб в этой категории превысил 100 млн фунтов стерлингов. Также выросло количество обнаруженных инцидентов (на 23%) до 401 343 случаев. Главная причина столь неприятной тенденции — увеличение лимитов для бесконтактных расчетов во время пандемии, а также рост объемов удаленных платежей, который ускорился во время локдаунов из-за COVID-19.

Неполучение карты, отправленной эмитентом

Убытки от мошенничества с неполученными картами выросли на 1% и составили 4 млн фунтов стерлингов в 2022 году. Собственно количество таких случаев снизилось на 1%. 

Преступники, чтобы завладеть чужими платежными инструментами, обычно нацеливаются на объекты с общими почтовыми ящиками, такие как квартиры, студенческие общежития и внешние почтовые ящики.

Кража идентификаторов карты

Убытки от мошенничества с реквизитами карты выросли на 97% в 2022 году по сравнению с 2021 годом и составили 51,7 млн фунтов стерлингов. Количество отдельных случаев более чем удвоилось и составило 82 064. Оба показателя являются самыми высокими за всю историю наблюдений в этой категории.

Узнайте, какими оффшорами лучше пользоваться для владения британской недвижимостью.

Мошенничество с чеками

Убытки от мошенничества с чеками в Великобритании выросли до 7,5 млн фунтов стерлингов в 2022 году (+18%). Также увеличилось на 19% и количество поддельных чеков.

Специалисты UK Finance различают три категории таких преступлений: 

  • подделка чека — убытки за 2022 год составили 1,8 млн фунтов стерлингов (-31%). Такие чеки печатаются на не банковской бумаге, а на подделке, но выглядят как настоящие, и выписываются мошенником по действующим счетам;
  • подделка подписи на чеке — ущерб за 2022 год составил 2,4 млн фунтов стерлингов (+11%). Обычно в эту категорию попадают преступления связанные с подделкой подписи на украденных настоящих чеках;
  • изменение чека — убытки за 2022 год составили 3,3 млн фунтов стерлингов (+110%). Эта форма преступления предусматривает использование настоящего чека, который был выписан клиентом, но был изменен преступником до его оплаты. Например, путем изменения имени получателя или суммы чека.

Узнайте больше о продуктах и услуг, которые доступны для бизнеса и физических лиц в Великобритании.

Мошенничество с онлайн-банкингом

Преступления от мошенничества с удаленным банковским обслуживанием специалисты UK Finance разделяют на три вида: 

  • интернет-банкинг;
  • телефонный банкинг;
  • мобильный банкинг. 

К указанным выше категориям относят преступления, когда преступник получает доступ к банковскому счету человека через один из трех каналов удаленного банковского обслуживания и совершает несанкционированный перевод денег со счета.

Общий объем мошенничества с удаленным банковским обслуживанием в Великобритании в 2022 году составил 163,1 млн фунтов стерлингов, что на 18% меньше, чем в 2021 году. Также снизилось и само количество случаев преступлений в этой категории (-46%) до 47 473.

Мошенничество с авторизированными платежами

Речь идет о финансовых преступлениях, когда жертва самостоятельно отправляет деньги со своего счета на счет мошенника. Убытки в этой категории в Великобритании за 2022 год составили 485,2 млн фунтов стерлингов.

Чаще всего преступники с целью завладения чужими деньгами используют инструменты социальной инженерии — выдают себя за другие лица или организации. Также часто они применяют соцсети для поиска подходов к потенциальной жертве, а еще — рекламу товаров и инвестиций.

Специалисты UK Finance отмечают, когда клиент сам отправил платеж, действующее законодательство лишает его правовой защиты, покрывающей убытки. Регулятор платежных систем (PSR) в настоящее время проводит консультации по предложениям, которые обязывали бы поставщиков платежных услуг возмещать ущерб во всех случаях, кроме исключительных.

Защита от мошенничества в финансовой сфере

В Великобритании жертвы несанкционированного мошенничества с платежными картами защищены законом от убытков. Анализ отрасли показывает, что банки и компании, которые их выпускают, полностью возвращают клиентам средства в более чем 98% всех подтвержденных случаев.

Для снижения количества случаев карточного мошенничества, британской финансовой индустрией было проведено ряд мероприятий по усилению безопасности платежей:

  • Осуществлены инвестиции в передовые системы безопасности для защиты клиентов, включая анализ транзакций в режиме реального времени и биометрию поведения на устройствах. Программа аутентификации клиентов для онлайн-платежей была внедрена отраслью 14 марта 2022 года, добавив дополнительный уровень безопасности в борьбе с мошенничеством.
  • Проводится реализация отраслевого стандарта PSD2 по глубокой аутентификации клиентов (SCA). Это требование ЕС, которое обязывает поставщиков платежных услуг в Европейском экономическом пространстве использовать многофакторную аутентификацию для повышения безопасности электронных платежей.
  • Создан специальный интеллектуальный центр UK Finance через который осуществляется быстрое, безопасное и надежное определение скомпрометированных данных карт, чтобы эмитенты могли оперативно ввести защитные меры.
  • Профинансировано создание специализированного полицейского подразделения, посвященного преступлениям с картами и платежами (DCPCU), которое борется с организованными преступными группами, ответственными за финансовое мошенничество и аферы. В течение 2022 года это подразделение предотвратило мошенничество на сумму около 41 млн фунтов стерлингов и арестовало 141 подозреваемого.

Учитывая усиление проверок потенциальных клиентов и исходящих платежей, можно сделать вывод, что новым пользователям финансовых услуг британских банков станет сложнее открыть счет, а сами процедуры могут занимать больше времени. Особенно это касается компаний, которые ведут свой бизнес онлайн.

Предлагаем также вашему вниманию несколько популярных услуг, связанных с Великобританией:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.