Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Обновление руководства КИК налоговым управлением Ирландии относительно защитных мер для не сотрудничающих юрисдикций

Налоговая служба Ирландии выпустила электронную справку № 039/22, касающуюся обновленных рекомендаций правил КИК относительно защитных мер для не сотрудничающих юрисдикций. Защитные меры нового образца отменяют освобождение от налогообложения прибыли КИК при применении эффективной налоговой ставки и при генерации низкой прибыли КИК.Так, согласно нововведениям, если компания-резидент Ирландии имеет КИК в не сотрудничающей юрисдикции, то она больше  не сможет воспользоваться освобождением от налогообложения КИК.

Глава 11 Руководства по налогам и сборам, часть 35b-01-01, Правила контролируемых иностранных компаний (КИК), в которой рассматривается раздел 835YA, касающийся защитных мер Ирландии в отношении правил КИК, была обновлена в соответствии со внесенными изменениями.

Дублин

Правила КИК в Ирландии

В соответствии с Директивой о борьбе с уклонением от уплаты налогов (ATAD) Ирландия и другие государства-члены ЕС обязаны были принять правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК) во внутреннем законодательстве еще до 1 января 2019 года.

Правила КИК— это меры по борьбе со злоупотреблениями, призванные предотвратить перенаправление прибыли в оффшорные компании, зарегистрированные в юрисдикциях с низким или нулевым налогообложением. 

Организация будет считаться КИК в соответствии с правилами ATAD, если она находится под более чем 50-процентным контролем материнской компании и связанных с ней предприятий, а налог, уплачиваемый с ее прибыли, составляет менее половины налога, который был бы уплачен, если бы этот доход облагался налогом в юрисдикции, в которой материнская компания является налоговым резидентом.

Какие компании будут подпадать под действие обновленных правил? Если штаб-квартира группы компаний находится в Ирландии, важно выявить дочерние и зависимые организации, расположенные за пределами Ирландии, в юрисдикциях с низкими или нулевыми эффективными налоговыми ставками. После того, как дочерние компании будут определены, критически оценивается деятельность, капитал, доход и финансирование организации и устанавливается, откуда осуществляется управление компаниями.

Услуги от наших профессионалов в Ирландии

Список не сотрудничающих юрисдикций ЕС для целей налогообложения

Основной целью определения юрисдикций, которые не сотрудничают в налоговых целях с ЕС, является защита Европы от агрессивных схем налогового планирования, а также установление справедливого налогового регулирования.

Обычно в перечень неблагоприятных стран, по мнению Совета Европы, попадают государства, которые имеют проблемы с налоговой прозрачностью, проводят недобросовестную налоговую политику, не присоединяются к плану  BEPS, не предпринимают никаких действий, чтобы устранить все эти недостатки.

Список, принятый Советом 24 февраля 2022 года, состоит из:

  • американское Самоа
  • Фиджи
  • Гуам
  • Палау
  • Панама
  • Самоа
  • Тринидад и Тобаго
  • Виргинские острова США
  • Вануату

Список считается официальным после публикации в Официальном журнале.

Перечень не сотрудничающих юрисдикций ЕС для целей налогообложения является инструментом для решения таких вопросов:

  • налоговое мошенничество или уклонение от уплаты налогов;
  • незаконная неуплата или неполная уплата налога;
  • отмывание денег и сокрытие происхождения средств, полученных незаконным путем.

В списке не сотрудничающих юрисдикций перечислены страны, не входящие в ЕС, налоговая политика которых потенциально благоприятствует возникновению нарушений вышеперечисленного типа. 

Определение подобных стран необходимо, чтобы стимулировать их к проведению налоговых реформ, повышению прозрачности законодательства, приведению законов в соответствие с международными стандартами. Как только юрисдикция из списка не сотрудничающих осуществляет необходимые реформы, то ее удаляют из перечня. 

Как составлялся список?

В ноябре 2016 года Европейский Совет поручил группе по Кодексу поведения (налогообложение бизнеса) провести подготовительную работу по составлению списка не сотрудничающих юрисдикций.

Группа Кодекса поведения проверила 92 юрисдикции, выбранные на основе:

  • их экономических связей с ЕС;
  • институциональной стабильности;
  • значения финансового сектора страны.

Первый список не сотрудничающих юрисдикций был утвержден 5 декабря 2017 года и включал в себя 17 стран и территорий, которые не входят в состав ЕС.

Как обновляется список?

 Список ЕС теперь регулярно обновляется и пересматривается в рамках динамического мониторинга мер, принимаемых юрисдикциями для выполнения своих обязательств. Это непрерывный процесс, который включает в себя регулярный скрининг стран, которые соблюдают/не соблюдают взятые на себя обязательства по поводу реформ налогового законодательства. Процесс мониторинга следует набору процедурных указаний, согласованных в феврале 2018 года.

Защитные меры

Важно, чтобы государства-члены ЕС принимали эффективные защитные меры в неналоговой и налоговой сферах. Защитные меры помогают защитить налоговые поступления и бороться с налоговым мошенничеством, уклонением от уплаты налогов и злоупотреблениями, в рамках правил КИК в том числе.

Одобряя список ЕС, Совет пришел к выводу, что, эффективные и пропорциональные защитные меры как в неналоговой, так и в налоговой областях могут применяться и к не сотрудничающим юрисдикциям.

Государства-члены ЕС располагают широкими полномочиями в отношении типа и объема защитных мер, которые они могут применять в налоговой сфере. Спектр мер во многом зависят от их национальных налоговых систем. Тем не менее, есть определенная степень координации.

Так, в декабре 2017 года страны ЕС договорились применить как минимум одну из следующих административных мер:

  • усиленный контроль сделок;
  • проверки повышенного риска для налогоплательщиков, пользующихся перечисленными режимами;
  • проверки повышенного риска для налогоплательщиков, которые используют налоговые схемы, включающие перечисленные режимы.

5 декабря 2019 года Совет утвердил руководство по дальнейшей координации. Государства-члены также обязались с 1 января 2021 года использовать список ЕС при применении как минимум одной из четырех конкретных законодательных мер:

  • невозможность вычета расходов, понесенных в зарегистрированной юрисдикции;
  • правила контролируемой иностранной компании (КИК), чтобы ограничить искусственную отсрочку уплаты налога оффшорным организациям, находящимся в странах с низким или нулевым налогообложением;
  • меры по удержанию налога (WHT) для борьбы с неправомерными освобождениями или возмещениями.

Как мы видим, Ирландия воспользовалась полномочиями по поводу защитных мер для несотрудничающих юрисдикций в марте 2022 года, обновив свое руководство правил КИК. Вполне вероятно, подобные меры предпримут и другие государства-члены ЕС в ближайшее время.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.