Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Объём переводов из России в соседние страны в 2023 году резко сократился

Частные трансграничные транзакции — один из показателей развитости экономики. Такой сервис сложно назвать массовым, но люди довольно часто переводят деньги за рубеж. Типичные причины — оплата покупок в интернет-магазинах, помощь родственникам и друзьям, обучение или лечение за границей, различные сервисы, потоковые службы трансляции контента, подписка на игры.

Объём переводов из России

В 2022 году объём переводов из России немного снизился. Но, учитывая влияние санкций и значительные технические трудности (уход из РФ Visa / Mastercard, отключение крупных банков от SWIFT), особых поводов для беспокойства не возникало. Финансовые аналитики осторожно предсказывали, что 2023 год не преподнесёт в этом плане неприятных сюрпризов, ведь были найдены различные альтернативные каналы проведения платежей. Однако прогнозы оказались слишком оптимистичными. По итогам года было зафиксировано 12%-ное падение объёма переводов в ближайшие страны — Казахстан, Грузию, Армению и Киргизию.

Возможные причины, которые называют эксперты:

  • часть россиян вернулись домой;
  • граждане РФ, оставшиеся в других странах, нашли там источник доходов, поэтому необходимость в помощи из России отпала;
  • ужесточение политики иностранных банков в отношении частных исходящих переводов за рубеж.

Последнюю версию можно было принять, если бы не источник статистических данных (центральные банки Казахстана, Грузии, Армении и Киргизии). То, что доступность финансовых сервисов в странах Евросоюза, США и Великобритании резко сократилась, понятно. Влияние санкций усиливается, приемлемые в 2022 году варианты уже практически не работают.

Проблема в том, что сокращение на 12% коснулось стран, которые Россия считает дружественными или нейтральными. Но 2023 год показал, что на взаимодействие РФ с ближайшими соседями часто влияют потенциальные риски, связанные с вторичными санкциями. Проще говоря, дружить с Россией в ущерб собственным интересам, без оглядки на мнение стран Коллективного Запада, мало кто согласится. Северная Корея и Иран — не в счёт.

Данные по снижению объёма переводов учитывают как традиционные банковские каналы коммуникации, так и системы моментальных платежей «Юнистрим» и Contact. К сожалению, ЦБ РФ информацию никак не прокомментировал, поэтому фактических данных из первых рук, которые могли бы подтвердить или опровергнуть статистику за 2023 год, просто нет.

Объёмы переводов в ближайшие страны в 2023 году (млрд USD и сравнение с 2022 годом):

  • Армения: 3,6 / +15% (без учёта декабря);
  • Киргизия: 2,3 / -17% (без учёта декабря);
  • Грузия: 1,5 / -26%;
  • Казахстан: 0,2 / -69%.

Сильно просели показатели по Грузии и Казахстану — странам, которые стремятся к большей самостоятельности в рамках союза с Россией. Они вынуждены учитывать мнение США из-за возможных вторичных санкций, поэтому игнорировать общеевропейские тенденции не готовы.

Самые важные изменения за 2023 год по странам:

  • Казахстан. Статистические данные учитывают только транзакции, сделанные по каналам электронных денежных переводов, поэтому фактические / неучтённые объёмы будут больше. Падение началось в апреле и продолжилось до конца года.
  • Грузия. Падение началось в мае. Связано ли это только с экономическими факторами, либо же на резкое сокращение объёма переводов повлияли политические причины, не до конца ясно.
  • Киргизия. Отрицательная динамика наблюдалась почти весь год, превышение показателей 2022 года было зафиксировано только в марте и мае.
  • Армения. Единственная страна, где была зафиксирована положительная динамика. Отметим, что учитываются данные не только системы моментальных переводов, но и традиционные банковские / финансовые каналы. Однако эксперты считают, что в 2024 году тенденция может измениться из-за недовольства в стране бездействием России в конфликте с Азербайджаном.

Общая тенденция 2023 года — падение показателей, начиная с середины-конца весны. Предсказать, какой окажется ситуация в 2024 году, сложно. Если политические факторы по-прежнему будут влиять на финансовый сектор, отрицательная динамика усилится. Возможно, вынужденный отказ спровоцирует рост теневого сегмента, когда переводы идут по альтернативным каналам, которые регуляторы контролировать не в состоянии.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.